Новые тенденции Европы: воспитание в стиле slow life

561
Читати українською

У нас все по минутам: работа, личная жизнь, семья и отдых. В Европе люди все чаще «переключаются» в режим медленной жизни. Мамам такой стиль особенно нужен. В чем суть воспитания в стиле slow parenting

Быстрый темп жизни, суета, бесконечный бег в надежде успеть все, что надо, все, что запланировали, усталость от того, что "ничего не успеваешь" и ощущение "я недостаточно хорошая мама" - все это знакомо всем нам. И все это забирает радость бытия. А ведь именно такая радость и дает уверенность, что жизнь прекрасна... Что с этим делать?

Мы все  нуждаемся в том, чтобы хоть иногда иметь возможность остановиться и «перезагрузиться», нам очень полезно безделье, нам важно уметь притормаживать на поворотах, чтобы не разрушать себя и свою жизнь.

И молодой маме, как  никому другому, важно приобрести это умение.

Стиль slow life как философия жизни

Философия «медленной жизни», больше «спокойной» жизни состоит в том, чтобы делать все с правильной скоростью.

Главное, чему стоит научиться:

  • не нагружать себя лишними заботами,
  • учиться просить помощи,
  • наслаждаться тишиной,
  • жить осмысленно
  • понимать, что процесс намного важнее результата.

Воспитание ребенка в стиле slow parenting   

Slow life разделилась на множество разных концепций, одна из которых – slow parenting – идеально подходит молодой маме. Название стиля воспитания не стоит переводить буквально. Более правильным было бы употребление слова «простота» в воспитании детей, а не «медленность».

Читай также: 

Приверженцы slow parenting считают, что воспитание должно проходить без просмотра телевизора, которое занимает огромное количество времени и не приносит абсолютно никакой пользы ребенку, и большого количества игрушек.

Рекомендуется проводить как можно больше времени вместе: совместно гулять на природе, обедать за одним столом.

Главные правил философии спокойного родительства – предпочтение качеству над количеством, жизнь здесь и сейчас, отсоединение от социальных медиа и виртуальной жизни, что способствует укреплению близости в семье.

Вред быстрой жизни

 Молодые мамы, стремясь успеть все и сразу, могут пропустить самые важные и неповторимые моменты в жизни своего малыша. Зачастую маленькие дети своим плохим поведением, капризами и непослушанием вынуждают маму нервничать, кричать либо опускать руки от бессилия. В такие моменты создатели slow parenting рекомендуют остановиться, напомнить себе какой замечательный ваш ребенок и просто понаблюдать за ним. Ведь гораздо ценнее не сиюминутные капризы, а первые шаги, слова, маленькие победы и радости.

Осознанность в каждом дне

Малыши растут очень быстро, и в каждом возрасте есть что-то неповторимое. Воспитывая нескольких детей, родителям, несмотря на большую занятость, следует выкроить время и побыть один-на-один отдельно с каждым ребенком.

Отличным способом стать ближе является создание определенных семейных ритуалов или традиций.

Отличным способом стать ближе является создание определенных семейных ритуалов или традиций, характерных только вашей семье. Не важно, что это будет, приготовление блинов по четвергам, просмотр мультиков по субботам, или поход в развлекательный центр по воскресеньям. Важно, чтобы ребенок чувствовал себя особенным и сохранил связь с родителями, когда станет старше.

Чтобы сделать своего ребенка счастливым, богатым или успешным, не обязательно задаривать его невероятным количеством игрушек, записывать во всевозможные развивающие школы и дополнительные занятия.

Ребенок это не проект по реализации. Необходимо уделять достаточно внимания, давать время и пространство на  самостоятельное  исследование  мира, осознание того, кто они на самом деле, а не кем мы хотим, чтобы они были. 

Читай также: 

Фото: depositphotos.com

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце