Первый шаг независимой личности: польза кризиса в жизни ребенка

539
Читати українською

Когда у малыша появляется самосознание, он становится способен воспринимать запреты и разрешения! Отделение собственного "Я" в отдельную личность - важнейший этап ее созревания. Важно не подавлять и поддерживать

Самоидентификация ребенка состоялась, если кроха уяснил «отдельность» того человека, к которому привязан в свои первые годы жизни. Обычно это мама. Поэтому для нормального осознания своего «Я» ребенком маме важно слышать и удовлетворять собственные потребности, не растворяясь в малыше и близких. Так начинается процесс социализации. Он достигнет кульминации через несколько лет, когда вы помашете рукой своему карапузу, стоящему на пороге школы. Каковы же признаки, что малыш уже осознает себя, стал на пути сепарации? 

Во многом эти признаки совпадают с признаками кризиса трех лет. Давай разберемся, почему он полезен и как себя вести родителям

«Хочу а-а!»

Если хотя бы иногда ребенок просится сходить по-большому на горшок или на унитаз, он научился распознавать свои потребности сам, не дожидаясь, пока за него это сделают взрослые. Мощный шаг к автономии!

«Это мое!»

Карапуз вдруг стал вгонять вас в краску, забирая у других деток в песочнице свои пасочки? Не желает делиться игрушками, хотя раньше это не было проблемой? Он не стал более жадным. Просто понял, что не является частью других людей, а существует сам по себе! От своих же вещей себя отделять он еще не умеет. Учите меняться игрушками после 3 лет.

Читать также: Кризис 3 лет: как проявляется и что с ним делать 

«Пусти!»

Раньше для крохи мамины руки были самым желанным местом. Теперь же он все чаще старается сойти с ее колен, чтобы заняться чем-то более интересным или просто ощутить, что он существует и отдельно от мамы. Но в случае опасности, огорчения, голода, болезни или в сонном состоянии мамины объятия опять востребованы!

«Я, мне, меня»

Ранюше кроха говорил о себе в третьем лице: «Миша хочет воды». А теперь он заявляет: «Я хочу булку! Я не буду спать! Мне нужна машинка!» Правда, здорово?

«Я сам!»

Малыш требует отдать ему ложку, чтобы самому есть даже нелюбимый суп. Он пыхтит, надевая ботинок на одну ногу и сапог – на вторую. Но устроит истерику, если вы захотите исправить ошибку. Видит вас с пылесосом и тут же требует дать ему? Разрешите ему быть самостоятельным. Потерпите один месяц постоянных опозданий и странного вида на прогулке, готовьте малышу больше еды, чем нужно, – многое окажется на столе, полу и, возможно, на стенах и потолке. Зато через несколько недель ваш ребенок научится сам справляться с многочисленными вещами, чем очень облегчит вам жизнь. От того же, что пока не по силам, после нескольких неудачных проб кроха откажется сам. Разве вера в себя и свои возможности не стоит этих усилий?

«Мне нравится другое!»

У малыша появились интересы и вкусы, которых не наблюдается больше ни у кого в семье? Например, увлекся темой экскаваторов, просит покупать игрушечные, высматривает их на улице, хотя никто из его окружения строительством не занимается. Или вдруг полюбил собак, хотя мама и папа предпочитают кошек. Поздравляем: ваш ребенок отлично развивается и превращается в независимую личность!

Читать также:  Сложный характер или кризис? 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце