3 признака компьютерной зависимости: не пропусти тревожные сигналы

873
Читати українською

Дети - очень увлекающиеся существа, они могут влюбляться в ту или иную деятельность и посвящать ей много времени. Особенно если это игра, а тем более, та таком подчеркнуто увлекательном устройстве, как гаджет. Но когда это превращается в зависимость?

Тревога родителей, которые опасаются того, что у ребенка, который увлеченно играет на самых разных гаджетах, в самые разные игры, разовьется компьютерная зависимость, понятна. Тем более, что то и дело в прессе возникает дискурс на эту тему, который не дает однозначных ответов. Ответы приходится искать нам самим.  Что такое зависимость? Чем она отличается от увлеченности? Как понять, что у ребенка может появится зависимость от игр на компьютере и гаджетах?

Главная задача родителей геймера

Отношения между людьми строятся на зависимостях в широком смысле этого слова. Мы «в подчинении» у родителей, детей, работы, друзей, у собственного настроения и чувств... Наши дети зависят от нас. Новорожденный, например, едва ли сможет выжить без полного слияния с мамой... Потом он отдаляется и ищет близости с другими людьми (в подростковом возрасте - с друзьями). 

И родителям, в первую очередь маме, необходимо принимать меняющиеся стремления ребенка, понимать особенности его развития и отпускать настолько, насколько нужно  в данный момент.

Читать также:  Влияние гаджетов на отношения: пронзительная социальная  реклама ...

При этом важно предоставлять ребенку достаточно внимания, поддержки, любви, принимать его таким, какой он есть, позволять самореализовываться... Это касается и позволения играть на ПК, уделять этому свое время и внимание. Жесткие запреты вряд ли помогут преодолеть тягу.  

Нужно договариваться, объяснять о потенциальном вреде, учить  регламентировать и ограничивать время, проведенное перед компьютером или с телефоном в руках, помогать преодолевать жажду находиться в виртуале большую часть времени, давать возможность реализовываться во внешнем мире, находить там интересные занятия, ничуть не менее захватывающие, чем внутри его гаджетов.

А для этого нужно учиться видеть разность и мира, и способов получения удовольствия: да, в реальном мире нет возможности летать на звездолете, но есть совершенно потрясающие тарзанки и качели, в нем много чего есть и хорошо, если и мама с папой их замечают и тоже умеют радоваться красотам реального мира.

Еще для нас важно знать, где та тонкая грань между влюбленностью ребенка во что-то, увлеченностью и зависимостью и что необходимо делать, чтоб одно не перерастало в другое.

Грустная девочка и мама - компьютерная зависимость

3 признака, что ребенок зависим

Дошкольники – очень увлекающиеся существа. Правда, о психологических зависимостях в этом возрасте говорить рановато – подобные проблемы формируются ближе к семи годам. Если ваш четырехлетний сын обожает компьютерные игры, а пятилетняя дочь  просто-таки бредит сладостями, не спешите ставить диагнозы и отбирать любимые игрушки и лакомства. Постарайтесь разобраться. Возможно, это всего лишь увлеченность. 

Детям постарше тоже нельзя вешать ярлыки (их никому нельзя вешать), но важно знать тревожные звоночки, которые помогут вовремя среагировать и, если нужно, обратиться к психологам, разработать программу выхода из зависимости и вернуть отношения гаджет-ребенок на нормальный уровень

Нелишне узнать, каковы основные симптомы зависимости и затем уже узнать, как уберечь малыша от зависимости от модных гаджетов.

  • Непреодолимое влечение к источнику зависимости: двадцать первая кукла модного бренда не кажется девочке ненужной – дочка не может отойти от  прилавка, плачет, требуя купить ее.
  • Увеличение контактов с желаемым: двух часов за компьютером уже мало, малышу непременно хочется сидеть перед монитором целый день.
  • Психический дискомфорт: агрессивность и конфликтность (когда мама, например, просит прекратить любимое занятие); повышенная тревожность (плохо себя чувствует, если не получит желаемого); отрицание имеющейся проблемы (трудно занять чем-то другим).

Наличие всех этих признаков одновременно подчас свидетельствует о зависимости.  Это повод искать другие способы получать удовольствие от жизни, занимать ребенка чем-то творческим и увлекательным в реальном мире, разбираться, от чего ребенок прячется в зависимости, уделять больше внимания и, разумеется, учить детей брать на себя ответственность, анализируя и осозавая причинно-следственные связи.

Читать также: Компьютер - место безопасности. От чего убегает ребенок

Фото: depositphotos.com

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце