Плохой воспитатель в детском саду: когда родителям стоит бить тревогу?

416
Читати українською

Если в детских садах провести опрос, то окажется, что воспитателей, которые получили профильное образование, в них не так уж и много. Причины вполне очевидны. Но мы сейчас не об этом, а том, от каких воспитателей стоит держать своего ребенка подальше?

С понятиями «хороший воспитатель» и «плохой воспитатель» я столкнулась не понаслышке. Так сложилось, что в детском саду, в который ходил мой ребенок, воспитатели долго не задерживались (да и кто долго продержится на зарплату в 1 500-1 600 грн. в месяц?). Если у моего ребенка спросить, как звали его воспитательницу – он не скажет. Не потому, что у него плохо с памятью, а потому что за все время пребывания детки в учебном заведении у него сменилось 10 педагогов! И кто-кто, а я уже точно знаю, как отличить хорошего воспитателя от плохого.

Хочу отметить, что маме стоит быть очень и очень внимательной к своему ребенку. О том, что его воспитатель – не хороший, он никогда не скажет, особенно, если детка еще в том возрасте, когда и говорить толком не может. Поэтому, каждой маме, у которой малыш начал посещать детский сад, нужно обращать внимание на малейшие изменения в поведении детки. Что должно насторожить маму?

Внешность воспитателя часто очень обманчива. Когда мой ребенок перешел в старшую группу, у него в очередной раз поменялись педагоги. Одна воспитательница была молоденькой симпатичной девушкой, только-только закончившей пединститут, а вторая – перевелась из другого детского сада, внешне не очень приятная женщина, страдавшая от лишнего веса и имеющая на носу огромную бородавку (каждый раз, встречая ее в группе, у меня в памяти всплывал фильм «Моя ужасная няня»).

Молодая воспитательница казалась такой отзывчивой, открытой, каждый раз утром пыталась поговорить с приводившим ребенка родителем, а вечером рассказывала, как себя вело чадо в течение дня. А вот вторая воспитательница была постоянно занята. Она выходила из группы только чтобы забрать пришедшего ребенка с собой. И если надо было что-то уточнить, то обязательно надо было спрашивать у нее, не занята ли она и может ли отвлечься. Угадай, к какой воспитательнице мой ребенок бежал с радостью, а к какой мы шли со слезами на глазах? Если ты решила, что к девушке, то поспешу огорчить – он ее терпеть не мог. А вот к той «ужасной няне» бежал сломя голову, на ходу рассказывая, что интересного он узнал в течение прошлого дня, и спрашивая, что они сегодня будут делать. Как оказалось, эта женщина постоянно выдумывала интересные игры и занятия для малышни, они ни минуты не сидели и не страдали от скуки. Каждый день общения с этой женщиной для детей был днем открытий. А вот молодая воспитательница оказалась «педагогом» только на словах. К счастью, надолго в детском саду она не задержалась.

Воспитатель в детском саду

Из еще одного случая я поняла, что возраст воспитателя никак не сказывается на его воспитательных способностях. Часто оказывалось, что молоденькие девушки были намного интереснее малышам, чем женщины пенсионного возраста с огромным, как мне казалось, «багажом опыта за плечами». Одна из таких воспитательниц сильно подпортила психику многим деткам нашей группы, наказывая их лишь за то, что им было скучно просто играть игрушками, и они начинали носиться по группе с криками. При этом наказания были довольно  жестоки, для детей 3-4 лет. Например, она закрывала шалуна в спальне и приказывала ему ложиться спать. Из-за этого я долго не могла понять, почему мой ребенок, которого по выходным уложить на дневной сон не составляло труда, вдруг начал при этом действии закатывать истерики. Хорошо, что малыш уже довольно сносно разговаривал и после допроса с пристрастием, все рассказал. Пришлось пойти к заведующей, и этого «педагога» от нас убрали.  

Какие еще изменения в поведении в поведении ребенка могут говорить о том, что у него плохая воспитательница?

  • Если во время игр карапуза с игрушками, некоторые из них оказывают «наказанными» и попадают в угол.
  • Если детка говорит, что очень хорошо, когда никто не кричит.
  • Если попросить ребенка нарисовать свою воспитательницу, то он отказывается ее рисовать или рисует педагога с большими руками или ртом.
  • Если у твоего малыша проколов с мокрыми штанишками уже почти не происходило и тут внезапно он начал писать в постель ночью или днем – это сигнал, что пора начать разбираться, что в детсадовской жизни крохи произошло не так.
  • Если после длительного посещения детского сада с удовольствием ребенок вдруг начал плакать по утрам и отказываться идти в группу.
  • Если другие мамы начали интересоваться твоим мнением по поводу воспитательницы и ее отношения к ребенку. 

Фото: depositphotos.com

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце