Добавь ребенку смелости

351
Читати українською

Разумеется, удобно, когда малыш осторожен и не любит рисковать. Но в то же время ты бы хотела, чтоб он не боялся пробовать новое, не трусил, не сдавался. Правда?

Давай сразу определим, чего ты хочешь: удобного ребенка, который не шалит и не преподносит сюрпризов, или же ты желаешь вырастить открытого, смелого, жизнерадостного человека? Потому что выбор действительно есть. Но стоит отметить, что с удобным рано или поздно тебя ждет разочарование. Ведь страх (потерять маму, упасть, удариться, заблудиться) сковывает и не дает развиваться. У такого малыша и достижения будут существенно ограничены. Скорее всего он будет усерд­но заниматься умственной деятельностью, в раннем детстве научится читать и считать, с удовольствием станет рисовать, но ни за что не рискнет поиграть с ребятами в мяч, сесть на велосипед, прыгнуть с разбега в реку или море... И столького лишится!

Увы, превратить осторожного ребенка в смельчака куда сложнее, чем с младенчества растить его таким. И тем не менее все возможно.

Задача №1 – обнаружить ошибки и аккуратно устранить их. 

Верю каждому слову

Осознаешь это или нет, но ты, как и каждая мама, обладаешь невероятной силой убеждения: все, что ты произносишь, малыш принимает на веру. Не случайно медики признают мама-терапию как ведущий способ лечения младенцев, а психологи подчеркивают важность маминых посылов к ребенку в становлении личности. Но мы сейчас говорим не только о словах «любимый», «замечательный», «самый лучший», ведь нам важно подобраться к смелости.

Проанализируй, как ты сама воспринимаешь мир, что ты транслируешь.

Есть мамы, которые твердят об опасных бактериях, которых не видно, но они есть. О страшных хулиганах, грабителях, мошенниках. Они непроизвольно нагнетают страх ко всему окружающему: нужно всегда быть настороже.

Читать еще: Маленький молчун. Помогите адаптироваться.

Встречаются такие, которые «предупреждают» и тем самым добиваются послушания. «Не лезь на горку, упадешь и ударишься», «Не беги, грохнешься и что-нибудь себе сломаешь»... Утверждения, которые программируют на негативный результат, не могут влиять позитивно. Они зарождают в душе сомнение, неуверенность, а потом и веру в свою никчемность. Особенно если кроха рискнет  и таки ударится (а как же не удариться при первой пробе освоения нового), а ты ему в ответ на слезы скажешь: «А я предупреждала!»

Еще вариант – добиться послушания запугиванием. Полицейский, соседка, охранник, Бабай, в конце концов грозный родной папа, который придет с работы и задаст...

Осторожно! Такие приемы отныне и навсегда должны оказаться под запретом!

смелые дети

Этот мир – для тебя

Итак, мы договорились: ребенку важно чувствовать, что мир вокруг него хороший и доб­рый. Теперь необходимо дать карапузу ощутить, что ему все по плечу. Конечно же, одобрением. Вот маленький подбежал к лесенке и смотрит на тебя, как бы спрашивая разрешения. Улыбнись, кивни, подбодри, а если нужно – подстрахуй. А потом обязательно отметь пусть небольшое, но достижение крохи. «Ты был упорным и у тебя получилось забраться», «Ты держался крепко, потому остался цел и невредим».

Если ребенок протестует против того, чтобы ты страховала, позволь исследовать свои силы на небольших лесенках, спортивных снарядах. Но не говори, что для тех он слабоват.

Читать еще: Детские страхи. Как помочь справиться

Лучше объясни: на них можно залезать уже хорошо подготовленным деткам, которые долго тренировались. И что непременно настанет тот момент, когда и он сможет покорить новую вершину. Вообще старайся привить понимание того, что, если что-то не выходит, после определенных усилий и при наличии желания все получится. Этому легко научить, например, когда вы осваиваете езду на велосипеде, роликах

. Сначала малютке нужна основательная поддержка, потом в какой-то момент он почувствовал себя увереннее – и все произошло как бы само собою.

Давай уговори

Некоторые родители, чаще почему-то папы, считают, что ребенок обязательно должен уметь ездить на велосипеде, плавать, играть в футбол, кружиться на каруселях и т.д. А фразу «Ты что, слабак?» считают очень эффективной. Или по полчаса готовы уговаривать и убеждать, как на качелях замечательно. Может, даже и манипулировать, обещать награду. Здесь важно понять: для того, чтобы ребенок решился, он обязан сам принять решение.

Читать еще: 5 практик от страхов и стрессов от психолога Светланы РОЙЗ

Позволь ему не любить кататься на лошади. И самое важное – не бояться оступиться, проиграть, разочаровать. Твоя любовь не зависит от успехов, наград, медалей, грамот и первых мест на пьедестале! Ощутив, что ничего не должен, что волен сам выбирать себе занятия по душе, что поддержка будет независимо от того, нравится маме с папой какое-либо занятие или нет, ребенок обретет уверенность, которая и сделает его способным совершить поступок.

Если все наоборот

Порой родители сталкиваются с проблемой, когда ребенок чувствует себя неуязвимым, он бесстрашен, несется сломя голову, особенно если входит в азарт.   

Не стоит бояться увещевать и останавливать такого целеустремленного малыша. Пока что взрослые обязаны отвечать за безопасность. Делай так же, как тогда, когда переходите дорогу или в любой другой опасной для крохи ситуации. Возьми за руку или на руки (чтоб это не воспринималось как игра, будь серьезной), спокойно скажи, что есть правила, и кратко объясни, как необходимо поступить. Разумеется, тебе следует проследить, чтобы малютка выполнил данную тобой инструкцию.

Мамин хвостик

Иногда мама неосознанно «привязывает» ребенка к себе, внушая ему своими действиями, чрезмерной опекой, замечаниями, что он без нее пропадет, ему будет плохо. Позволь всему хорошему, что может случиться с малышом, произойти. Дай возможность ощутить, на что он способен.


 

Наш специалист: 

Лиля Дубинская,

психолог, Киев

 

Больше полезной информации ты найдешь в новом выпуске журнала «Твой Малыш» №10/2016.


Фото: depositphotos.com

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце