Малыш растет – меняются его привычки, поведение, характер. Это важная часть взросления ребенка. Такие «вехи» называются возрастными кризисами. Первый кризис у деток наступает примерно в год.
Я уже большой!
Новые желания, интересы и невозможность удовлетворить их старыми методами – главное противоречие этого возраста. Около года кроха уже уверенно перемещается в пространстве, многое понимает, хотя говорит всего одно-два слова. Но мама
и папа по-прежнему считают его маленьким, что мешает ему активно осваивать окружающий мир. Ребенок капризничает, сердится, протестует. Словом, дает тебе понять, что нужно искать новый подход.
Читать еще: Возрастные кризисы у ребенка. 3 кризиса ребенка
Не нужно во всем слепо потакать малышу. Именно сейчас он нарабатывает привычные модели поведения. Если карапуз ни в чем не знает отказа в годик, с ним будет особенно сложно во время следующего, пожалуй, наиболее трудного для родителей кризиса трех лет. Но и запрещать ему все подряд по принципу «так спокойнее» тоже вредно. Сейчас его пытливость и активность продиктованы познавательными потребностями!
Запрещай как можно меньше
Пересмотри все запреты. Оставь лишь самые важные, необходимые. «Нельзя» должно употребляться редко, но выполняться беспрекословно. Для этого спрячь подальше все запрещенные хрупкие и ценные вещи. Говори «нельзя», присев на уровень глаз малютки, твердо и спокойно. Подкрепляй слова действиями. Забирай из рук, останавливай, направляй, мягко подталкивай. Так тебе легче будет настоять на своем. Потому что от 10 раз произнесенного запрета нет никакого проку, если ребенок его просто не слышит. У малыша должна закрепиться связь: слово «нельзя» – прекращение действия. А чтобы ему легче было с этим смириться, прояви понимание, посочувствуй: «Да, я знаю, это обидно. Ты сердишься, потому что хочешь играть с оберткой. Но она грязная, ее брать нельзя. А вот этот мячик – можно».
Поощряем самостоятельность
Если кроха проявляет инициативу и пытается сделать что-то самостоятельно, поддержи его. Дай тряпку – пусть помогает тебе с уборкой, покажи, как пользоваться расческой или веником. Внимательно относись к его просьбам, желаниям – каждое из них необходимо для развития психики, мышления, моторики ребенка. Тебе следует больше времени проводить в занятиях с ребенком, ведь он пока еще не может сам играть кубиками или мячиком, но с твоей помощью освоит эти игры и игрушки. Читайте с ним первые книжки. Говори с маленьким и старайся вовлечь его в общение. Озвучивай и обсуждай, что вы сейчас делаете, спрашивай его о впечатлениях. И всегда благодари за помощь, если вам удалось быстро одеться, без плача собраться, сложить игрушки или сделать покупки. Такие слова, как «спасибо» и «пожалуйста», малыш может освоить лишь в том случае, если будет слышать их от тебя. Проси его помочь и щедро хвали за работу. Отнес, отдал, показал – значит, молодец, понял тебя, постарался, справился.
Как успокоить плачущего малыша?
Если ребенок плачет и ты не можешь его успокоить, обними его крепко, пожалей, приголубь. Дети не плачут просто так. Озвучь крохе его чувства, ведь пока он и сам не понимает, почему ему так плохо. «Тебе так обидно, ты очень хотел взять эту сумку. Я понимаю, это очень интересно, но ее брать нельзя. Зато сейчас мы будем играть с машинкой и грузить в кузов самые настоящие прищепки!»
Читать еще: Как не бояться детской истерики
Не кричи и не ругай малютку. Каждый ребенок очень хочет быть хорошим, особенно для мамы с папой. Если он что-то сделал не так, не отчитывай его, а говори о самом действии (разлил воду, бросил песок, толкнул, забрал), а не о нем самом (жадный, непослушный, капризный, злой). Малыш не злой и не жадный. У него есть важные потребности, он испытывает определенные эмоции и пока что не осознает их. И разумеется, не умеет их контролировать. Взрослые ведь тоже испытывают негативные чувства, но они уже научились их распознавать и усмирять.
Твоя задача – познакомить кроху с миром его чувств. Показать, что ты понимаешь их и признаешь. Это само по себе приносит детям большое облегчение. Ведь для них самое важное, чтобы родители их понимали и любили без всяких условий. Уже позже ты сможешь объяснить малышу, как реагировать на негативные эмоции. Пока же не пускайся в длинные объяснения. Говори очень простыми, понятными, короткими фразами.
Запасись терпением и не спеши
Давай ребенку как можно больше самостоятельности. Специально выделяй время на его «взрослые» дела. Если же спешишь, отложи эти уроки на другой раз. Лучше самой быстро одеть, покормить и собрать карапуза, чем нервничать, сердиться и подгонять его.
Играю сам!
Уделяй крохе достаточно внимания, но всегда поощряй самостоятельные игры. Когда малыш занят, не прерывай его. Если ребенку хватает твоего внимания и общения, он вполне может некоторое время играть сам.
Всегда следи за выражениями
Чтобы в ответ на свои просьбы не услышать от малыша через годик: «Мама, уйди», «отстань», «не мешай», никогда не говори ничего подобного ребенку. Сейчас главная движущая сила развития крохи – подражание. Именно по этому принципу формируется и его речь. Будь вежлива – и кроха будет вежлив с тобой.
Мамин хвостик
В этом возрасте ребенок не только больше плачет и требует, но еще и сильнее зависит от мамы. Просто он начинает осознавать, что многого пока не знает и не умеет. А мама как раз тот человек, который поможет сделать незнакомый мир безопасным. Рядом с ней можно спокойно заниматься самым важным делом – изучением и исследованием всего вокруг. До года кроха ощущает себя единым целым с мамой. Но сейчас наблюдаются первые шаги по его отделению от тебя.
В год ребенок уже понимает, что мама и он – два разных человека. А значит, мама может уйти от него. Это тревожное открытие заставляет волноваться. Он начинает контролировать мамино присутствие и может вообще ходить следом словно хвостик. Некоторые малыши устраивают осаду даже под дверью ванной или туалета. Отзеркаливай чувства и дай ребенку время принять этот факт и привыкнуть к нему. Постепенно он поймет: если мама за закрытой дверью, это не значит, что она исчезла. И что даже если она уходит, то всегда возвращается. А пока оставляй хотя бы щелочку, чтобы не исчезать полностью из поля зрения ребенка, коль для него это так важно. Дай ему время подрасти, и постепенно он станет отпускать тебя.
Больше полезной информации ты найдешь в новом выпуске журнала «Твой Малыш» №10/2016.
Фото: depositphotos.com