Как воспитывать сына: 3 закона для любящей мамы

6646

22 ноября - Международный день сыновей. Очередной повод задуматься, как правильно воспитывать мальчиков, чтобы они были сильными и ответственными, а при этом оставались самими собой и не боясь проявлять чувства?

Задача воспитать из сына ответственного человека и мужчину - не из легких. Мы сознательно обходим понятие "настоящий мужчина", чтобы не вводить читателя в плен обывательских клише.

 3 закона для мамы мальчика - название весьма условное. Правил больше. И все они не могут претендовать на глубину и истинность в последней инстанции. Ведь каждая семья, каждая диада мама-сын - своеобразна, и порой кажется, что именно ваша модель не входит ни в какие рамки.  

Мало того, эти основные правила подходят и для дочек, и для сыновей. Ведь при всем уважении к гендерным ролям, мы в первую очередь, воспитываем личность. Свободную, ответственную, развивающуюся.

Правда, не будем отрицать в воспитании мальчиков есть свои особенности и нам всем (мамам сыновей) нужны общие направляющие. Давайте их обсудим

Воспитание сына: четкое распределение ролей

Папа, мама, я - структура простая и сложная одновременно. Для блага сына и дочери необходимо, чтобы все были в своих нишах.

Для мальчика крайне важно, чтобы отец - мамин муж - был на своем месте. Это правило касается даже одиноких мам. Мамин мужчина (возможно, условный, гипотетически) - должен быть на месте мужчины, а сын - на месте ребенка.

Читать также: Сын и дочка. Воспитываем по-разному: МАЛЬЧИК

Очень важен в этом смысле возраст расцвета эдипового комплекса (3-5 лет). Именно сейчас мама должна расставить акценты: "У меня есть мой муж (У меня будет мой муж). А у тебя, когда ты женишься, будет твой жена!" 

Мама и сын обнимаются

Воспитание мальчика: давай посильную ношу

Нельзя на ребенка взваливать тежести огромной ответственности за маму. За то, что мама ночи не спала, что рожала тяжело, что очень устает, что переживает за плохие отметки, что "сердце у нее болит"...

Также нельзя на мальчика возлагать надежды, как  "На единственного мужчину" в маминой жизни, который никогда не предаст", -  чем часто грешат одинокие мамы.  

Это одна из главных ошибок воспитания мальчика. Ребенок - это ребенок, пусть и будущий мужчина, но  он - сын. И должен быть сыном. Мужские ипостаси разные: он может быть мужчиной-любовником, мужчиной-отцом, мужчиной-сыном. И важно, чтобы мама внутренне разделяла эти понятия. Тогда проблема "маменькиных" сынков в нашем обществе станет меньше, как и разрушенных семей и разбитых сердец

Важное задание мамы мальчика - давать самостоятельность

Чем раньше вы будете давать сыну право выбора, тем свободнее и ответственнее  он вырастет. Речь не о безграничной свободе, речь о свободе в пределах рамок безопасности, разумных ограничений. 

Именно с разумностью ограничений у многих мам проблемы. Пробежаться по лужам, разломать игрушку, испачкать одежду (порвать!), залезть  на забор...  НЕТ!

Постоянные "нельзя" - не помогают развитию самостоятельности. Как и постоянные "да". Очень хорошо в определенных спорных случаях использовать: "Можно, но..." 

"Можно переходить через дорогу, но... дождаться маму, а не бежать самостоятельно" , "Можно переходить самостоятельно, но... на зеленый свет".  "Можно лезть в розетку, но только специальной вилкой (покажите как)", "Можно бежать по лужам, но в сапогах".

Читать также: Воспитание мальчика: 3 фразы, которые родителям говорить запрещено

Многое можно. Если мама и папа объясняют, показывают и снова объясняют и показывают. Если у ребенка есть выбор, мало категорически запретов, но есть разумные рамки, ему проще научиться быть ответственным и самостоятельным. 

И да, Основной закон мамы мальчика, основной закон мамы девочки - любовь. Безусловная и разумная одновременно.

Фото: depositphotos.com

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце