О чем расскажет любимая игрушка ребенка: психологические аспекты детских игр

3998

С плюшевым приятелем не страшно ходить к зубному врачу, приятнее обедать и лучше засыпать! Это настоящая дружба. Не стоит недооценивать значимость детской игрушки

Малыш может остаться равнодушным к дорогим и симпатичным игрушкам, но всем сердцем полюбить ничем не примечательного мишку или зайчика. Откуда возникает такая привязанность и о чем говорит выбор любимой игрушки, – рассказываем!

Любимая игрушка всегда ррядом

Выделяет одну игрушку среди других ребенок примерно к году. Впрочем, это может произойти и позже: в 2 годика или когда он пойдет в садик. Связано это с неизбежным отделением от мамы. Малыш понимает, что она не будет рядом каждую минуту, и свою привязанность в отсутствие мамы проецирует на игрушку, чтобы легче пережить разлуку. И это действительно помогает!

Оставаясь в садике, ребенок чувствует себя в большей безопасности, как бы взяв с собой частичку дома. А когда кроху укладывают спать, ему не будет одиноко или страшно, если рядом любимая игрушка.

Девочка обнимает игрушку

Она собеседник и хранитель тайн

Вспомни, наверняка и у тебя в детстве имелась такая игрушка, которой можно было доверить свои самые тайные мысли... А может, она даже перешла по наследству твоему крохе? Ведь выбросить такую игрушку, даже потрепанную и не раз зашитую, не поднимется рука.

Дети верят, что их плюшевые друзья хорошо их слышат, понимают и... могут говорить! Но только делают это ночью, когда никто не слышит. 

Читать также: Секреты ролевых игр. Развивающие игры для детей

Иногда малыши наделяют игрушку собственными чувствами. Ребенок может пожаловаться, что его мишка целый день грустит, потому что мамы нет дома.

К таким высказываниям стоит прислушиваться, ведь кроха пытается рассказать о том, о чем ему сложно говорить прямо. Поддержи игру, не говори, что игрушки ничего не чувствуют. Пусть у вас будет такой способ общения! Видимо, он нужен ему на этом этапе развития.

Беспокоиться о сильной привязанности малыша к игрушке не стоит. Если же кроха становится замк­нутым, неохотно идет на контакт, постарайся уделять ему больше времени, чаще обнимай и интересуйся его мыслями.

Игрушка как психотерапия

Любимая игрушка помогает пережить стрессовые ситуации и справиться с переживаниями. Берите ее с собой на прием к стоматологу, в поездки. Конечно, дети очень рассеяны и наверняка случится где-нибудь забыть любимца, но его помощь настолько велика, что риск того стоит. Если игрушка не очень редкая, лучше приобрести заранее второй экземпляр, которым можно незаметно заменить оригинал.

Читать также: Какие игрушки нужны девочке?

Дома, чтобы игрушка не терялась, отведите ей определенное место.

Обращение с игрушками помогает крохе стать более ответственным, он учится относиться к ней бережно, заботиться о ней. А в ролевых играх малютка прорабатывает самые разные сценарии: общение с другими детьми, разрешение конфликтных ситуаций. Так он готовится проживать их в реальной жизни.

Порой полезно просто понаблюдать за игрой ребенка, не вмешиваясь. Это поможет тебе лучше узнать малыша! Однако иногда стоит  и присоединиться, поиграть вместе, направить игру так, чтобы кроха запомнил, как вести себя в непростых ситуациях.

Девочка целует игрушку - мишку

Кто твой друг?

У ребятишек много игрушек, но самых любимых будет всего несколько. Обычно это что-то с узнаваемыми чертами лица: зверушки или куклы. Но бывает и так, что карапузу больше всего на свете нравится трактор либо паровозик. Угадать, какая игрушка станет самой-самой, невозможно, поскольку это дело вкуса. Случается, среди фаворитов малыша оказываются совсем мелкие вещички. Естественно, чем мельче игрушка, тем больше шансов ее потерять...

Малыш может проявлять интерес к страшноватым игрушкам, монстрам и чудищам. Да, такой персонаж тоже должен быть среди игрушек. Ведь в каждой сказке есть добро и зло. И в играх крохи тоже допустимо это противостояние. Так дети пытаются справиться с агрессией, отстраниться от негативных эмоций, побороть страхи. А еще они очень любят играть с мультяшными персонажами. Ведь им уже известен характер и повадки той или иной игрушки.

Пусть играет!

Родителям следует с уважением относиться к выбору малыша и соблюдать некоторые правила. Нельзя стыдить его за то, что он слишком привязан к игрушке. По- твоему, он слишком взрослый для того, чтобы носить с собой мишку? Похоже, ребенку не хватает внимания взрослых...

Наказывать малыша, лишая его любимой игрушки, – плохая идея. Поищи другой способ. Пусть общение с любимцем будет всецело под контролем ребенка! Это придаст ему больше уверенности в себе.

Читать также: 

Фото: depositphotos.com

Больше полезной информации ты найдешь в новом выпуске журнала «Твой Малыш» №1/2017

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Чем опасно знакомство ребенка с дикими птицами?

Александр Пономарев, Ольга Сумская, Оля Цибульская и другие звезды исполнили мечты детей-сирот

20 красивых идей оформления пасхального стола

Иппотерапия – лечебная верховая езда. Зачем она ребенку?

Как не скиснуть в декретном отпуске? Топ-7 интересных занятий, которым декрет не помеха

Избыток грудного молока: что делать?