Почему наказывать детей бесполезно? Открытие психологов

5133
Читати українською

Если ты с помощью ограничения просмотров любимого мультика или стояния в углу пытаешься повлиять на поведение своего чада, надеясь, что он станет лучше себя вести, то это огромное заблуждение. И это доказали специалисты с помощью исследования.

Наказывая своего ребенка, мы, родители, стремимся преподать ему урок, который поможет скорректировать негативное поведение, приучит к дисциплине или же научит принимать правильные решения. Но не тут-то было, говорят ученые из Германии.

Оказывается, наказания, какими бы они ни были, только побуждают детей продолжать ту «шкоду», которая и вызвала негативную реакцию папы или мамы. Немецкие психологи утверждают, что признанная ранее методика воспитания путем наказания и поощрения, которую мы называем «методом кнута и пряника», уже не работает. Эксперты из Университета Вюрцбурга говорят, что поведение современных детей намного эффективнее поддается корректировке лишь в случае предоставления им альтернативы.

Читай также: К каким болезням приводит физическое наказание детей - исследование

Такую реакцию детей ученые выявили с помощью интересного эксперимента. Детям-добровольцам предложили пройти компьютерный тест. Глядя на экран монитора нужно было посчитать количество вспышек света. Если их было более 5, нужно было нажать одну клавишу, если меньше – другую. При этом неправильно выбранная клавиша в случае нажатия била слабым разрядом тока. До самого эксперимента психологи предположили, что это приведет к страху нажимания клавиши, и дети либо будут отказываться давить на нее, либо будут делать это с опаской.

Мама ругает дочку

Однако выяснилось, что дети реагировали прямо противоположным образом – они все равно тиснули на клавишу, но в ускоренном темпе. В ходе чего было доказано, что наказание не способно остановить желание совершать те или иные действия.

Читай также: Нужно ли наказывать ребенка? 7 альтернатив наказанию

Тогда ученые решили продолжить исследование и немного изменили условия, подключив и вторую клавишу к разряду тока, но более сильного. В итоге участники эксперимента все равно продолжали натискать на запретную клавишу, но еще быстрее. Психологи считают, что наказание не подавляет плохое поведение ребенка, а лишь подстегивает к поиску альтернатив.

В данном случае стоит вспомнить рекомендации современных детских психологов: не говори ребенку нельзя, а лишь дай ему возможность совершать те же действия, что и до этого, но в рамках дозволенного. Например, если малыш любит рисовать на стенах, тогда отведи в доме отдельную стену для его «шалостей», оклеив ее дешевыми обоями, только обязательно скажи, что за ее пределы выходить нежелательно. Или если кроха любит рвать книги, то дай ему для таких действий старые журналы, и при этом объясни, что их можно рвать (правда, с разрешения), а вот книги – нужно беречь.

Фото: depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Полезные навыки для успешного обучения в школе

Фонд AHF Ukraine запустил социальную рекламу, которая призывает пройти тест на ВИЧ вместе с друзьями

Ведущие 1+1 Сеничкин и Попов рассказали, когда станут родителями и о ком мечтают

Под Киевом пройдет Фестиваль конных боевых искусств «Скифы»

Что нужно знать о родах в Австрии?

Продукты, которые мы ошибочно считаем полезными для детей