Ребенок-жадина: как научить малыша делиться

494
Читати українською

Твой малыш ревностно оберегает свои игрушки и не спешит ими делиться? Не стоит сразу вешать ярлык жадины. Лучше мягко скорректируй поведение и не допусти, чтобы жадность стала доминирующей чертой характера

Твой малыш взрослеет, и ты с удивлением понимаешь, что он становится жадиной. Первый порыв большинства мам – раз и навсегда отучить ребенка от жадности и научить делиться. Но нужно ли спешить? Давай разберемся, что такое детская жадность и как правильно учить малыша делиться.

Жадный мальчик с сестрой

Жадность считается отрицательным качеством, но оно целиком природное чувство. Все дело в том, что достигнув 1,5-2 лет ребенок вдруг осознает себя как личность, а это уже накладывает необходимость разделения на свое и чужое. Твой карапуз еще пару дней назад говорил о себе в третьем лице, повторяя за тобой, а теперь вдруг у него появилось осмысленное и резкое «я», «мое» и самое главное «я сам!». Жадность сопровождает это становление личности, но молодые мамы часто краснеют из-за резких проявлений этого качества у ребенка.

Как отучить ребенка от жадности

Жадная девочкаДля начала давай посмотрим на ситуацию, в которой чаще всего жадничает малыш, глазами самого ребенка. Он не делится игрушками на площадке? Тогда представь, что к тебе подходит незнакомый человек и бесцеремонно забирает телефон, кошелек, снимает с тебя понравившиеся ему украшения. А кто-то говорит «Расслабься, ну что ты жадничаешь? Он же потом вернет». Не особенно приятно, правда? Тогда почему многие родители считают, что их малыш должен делиться, если такая ситуация возникает? Игрушки ребенка — его собственность, точно такая же, как и есть у тебя самой. Так нужно ли бороться с такой жадностью и как это делать правильно?

Исправлять это положение вещей нужно, чтобы жадность не стала доминирующей чертой характера. Но делать это следует как можно более деликатно, корректируя постепенно поведение ребенка. И для начала следует разобраться в причинах возникновения жадности. И реагировать соответственно.

Ребенок оберегает свое имущество. И не нужно ему в этом мешать. Следите, чтобы он не сильно ударял лопаткой того, кто лезет за его ведерком или грабельками. Это его право.

Ребенок недоверчив к другому ребенку. Начиная с 2-х лет малыш уже вполне осознанно выбирает симпатичных ему людей и отстраняется от несимпатичных. Если он с радостью делится игрушками с Соломийкой, но не хочет делиться ими с Максимом, то это говорит о его симпатиях. И не нужно краснеть. Ты тоже стараешься избегать встреч с Ирой из бухгалтерии, чтобы не делиться с ней шоколадкой, в то время как в кабинет к Олесе приходишь специально для этого.

Малыш жадничает родителем. Не давая тому общаться с другими. В большинстве случаев это говорит о недостатке внимания, когда ребенок вынужден проводить много времени в одиночестве или с кем-то другим, но не с мамой и папой. Выход? Отложить дела и уделить малышу его законные 20 минут.

Чтобы малыш меньше жадничал, создай ему комфортные условия, в которых на его собственность не будут посягать.

  • Не берите на улицу или в компанию детей дорогие, только что подаренные ребенку игрушки, которыми он еще не наигрался. Он должен вначале сделать это сам, а потом только разрешить другим их трогать.
  • Хвали ребенка за щедрые порывы: поделился игрушкой, угостил печеньем. Отлично, если ты предложишь малышу самостоятельно угостить друзей сладостями, которые ты захватила с собой, а не предлагать ему делиться тем, что ты дала в одном экземпляре. А еще лучше, если вы вместе пойдете в магазин и выберите, чем можно угостить друзей.
  • Если ты стала свидетелем обмена, то похвали инициативу и скажи, что вместе играть гораздо интереснее, ведь игрушек в два раза больше.
  • Пойми и смирись, что малыш может не считать другом ребенка твоей лучшей подруги. И лучше этот вопрос выяснить с ней до возникновения конфликтных ситуаций. С подросшим малышом можно поговорить об этикете, вежливости и правилах приличия. А если малыш еще мал, то просто на время убери его любимые игрушки из вида, чтобы гость случайно их не взял и не испортил.

Читай также: Ребенок не хочет делиться? Покажи ему мультики!

Помни, что приступы жадности проходят по мере взросления крохи. Обычно к 4 годам малыши отлично понимают, что лучше играть в компании с друзьями, а не сидеть жадиной со своими сокровищами в одиночестве.

Фото:  depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Как построить халабуду для ребенка: ТОП-9 идей

Как это работает: мультфильмы для детей о библиотеке

Детская химическая лаборатория BASF Kids’ Lab – теперь в Украине!

Почему твердый сыр нужно есть каждый день? 7 полезных свойств этого продукта

Хэллоуин 2017: невероятные тыквы-тролли станут изюминкой праздника

Smart Parents в ТРК City Mall: что нужно знать умным родителям