Что лучше для ребенка: развивающий центр или занятия дома?

657
Читати українською

Что выбрать: детский развивающий центр или занятия с малышом дома? Рассмотрим оба варианта, их достоинства и недостатки

Чаще всего занятия для деток до 3 лет проходят в паре с мамой. Там мама и поддержка, и пример для подражания, и помощник в выполнении заданий. Для ребенка раннего возраста при любом виде деятельности очень важна эмоциональная реакция близкого человека.

А еще детские центры полезны для самих мам. Мама, у которой нет педагогического или психологического образования, несомненно, многое почерпнет, начиная с видов деятельности, которые можно предложить малышу дома, и заканчивая наблюдением за его особенностями. При этом стоит разделять общие способности крохи к обучению и познанию мира и специальные, узкие, как, например, способность к музыке или рисованию. Заметим, и то и другое проявляется уже в раннем возрасте. Наиболее ярко способности карапуза проявляются после 2 лет.

Особая атмосфера в детском развивающем центре

Бывает, детки на занятиях капризничают,  не хотят прилагать усилия, причем это тянется довольно долго. Словом, процесс адаптации уже давно должен бы пройти... Значит, дело вовсе не в адаптации. Однако мама все равно продолжает водить малыша, считая, что это всего лишь капризы и нужно его дисциплинировать, не потакая плохому поведению. А может, крохе просто не нравится педагог? Или занятие длится слишком долго, раздражает громкая музыка... Необходимо понять, в чем же причина. Если это выявить трудно, то посещение занятий следует отложить на какое-то время.

Читай также: 

Важно, чтобы весь процесс обучения был в игровой форме. Игра – это единственный результативный способ изучения окружающего мира. Малютка запомнит только то, что действительно будет ему интересно. 

Альтернатива – домашние занятия

Что делать, если центров развития нет поблизости? Конечно, заниматься, но только дома!   

Мелкую моторику можно развивать различными подручными материалами, например, пересыпать макароны, гречневую крупу в миску, рисовать пальчиками на манке, помогать месить маме тесто. Изучать разнообразные темы желательно не только с помощью иллюстраций, но и «путешествуя» по дому. Например, перебирая мамин гардероб, разбирая пакет из магазина. Единственный минус развития дома – это минимальная социализация крохи. Но здесь главное – не забывать о прогулках на свежем воздухе и детских площадках, где ребенок может общаться с другими детками.

Читай также

Девочка играет с музыкальными инструментами


 

 

 

 

Наш специалист
Яна Докашенко,
педагог раннего развития.
Детская студия «Капитошка»,
050-500-75-22, Сумы

 

 

 


Фото: shutterstock, depositphotos

Больше полезной информации ты найдешь в новом выпуске журнала «Твой Малыш» № 3/2018. Подпишись, чтобы быть в курсе новостей первой!

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Тревожность во время беременности: чего боятся будущие мамы

Как организовать игровое пространство в доме: личный опыт Гайтаны

Почему мамы не любят детские площадки?

ТОП-5 способов ускорить обмен веществ

Ребенок боится сдавать кровь из пальца: 7 шагов, чтобы настроить его на процедуру

Кофеманам на заметку: чем можно заменить кофе при беременности?