С того момента, когда будущая мама узнает о своей беременности, она начинает волноваться о своем малыше. Хорошо ли он себя чувствует в животике, хватает ли ему питательных веществ – это спрашивает себя каждая женщина, которая уже совсем скоро станет мамой.
После рождения крохи волнения родителей только усиливаются. Когда он начнет держать голову? Когда сядет? Скоро ли пойдет? И что делать, если ребенок не разговаривает?
С ключевыми моментами задержки речи у детей разберемся подробнее.
Задержка развития речи у детей
Подобный диагноз нельзя ставить самостоятельно. Для его подтверждения или опровержения необходимо посетить логопеда или дефектолога, которые при наличии реальных проблем смогут оказать квалифицированную помощь в их решении.
Что такое задержка речевого развития, задержка развития речи у детей или, коротко, ЗРР? Это патология, которая характеризуется отставанием ребенка в овладении речью в возрасте 2-4 года. Ребенок-молчун — боль многих родителей.
До 2-3 летнего возраста маме и папе очень сложно распознать патологии, связанные с речью у детей, ведь они еще практически не умеют разговаривать и не слишком любят это делать. Врачи советуют начинать коррекцию речи как можно раньше, поэтому стоит обратить внимание на следующие тревожные звоночки, говорящие о наличии проблем с психоречевым развитием:
- 4-5 месяцев: младенец не обращает внимание на голос и жесты близких людей, и никак не реагирует на них;
- 9-10 месяцев: к этому возрасту малыш не обладает навыком повторения одинаковых слогов – не лепечет;
- 12 месяцев: практически не издает звуков;
- 18 месяцев: не произносит и не понимает самых простых слов – мама, дай;
- 24 месяца: не расширяет словарный запас, не говорит, имеет в обиходе до 10 простых слов, но не может составить простейшую фразу, например: «Мама, дай!»;
- 2,5 года: не может составить фразу, состоящую из 2-3 слов, не понимает значения простых понятий, не стремится повторить сказанное взрослыми.
Если ты обнаружила подобные отклонения, это отнюдь не значит, что ребенок умственно отсталый или у него аутизм. Для диагностирования подобных особенностей развития необходимо обладать определенными знаниями в области медицины. Однако обратиться за помощью стоит незамедлительно. Важно помнить, что чем раньше будет выявлена задержка речи у детей, тем легче его будет ее корректировать, что поможет не отстать в дальнейшем развитии.
Причины задержки речи у детей
Врачи выделяют биологические (связанные со строением тела, заболеваниями, генетикой и т.д.) и социальные (определенные окружающей средой) причины задержки речевого развития у детей. Для грамотной коррекции детей с задержкой речи рекомендуется начать с определения причин задержки говорения.
К наиболее распространенным биологическим причинам ЗРР, влияние на которых родители не имеют, относятся
- внутриутробная гипоксия и асфиксия в родах, родовые травмы, недоношенность;
- частые или длительные заболевания раннего возраста, ослабляющие ребенка и его иммунитет.
Читай также: Что негативно влияет на развитие речи у ребенка: почему у тебя растет маленький молчун
А вот часть социально-педагогических причин, по которым возникает задержка речи у детей. Она может быть скорректирована изменением стратегии воспитания. Это такие факторы как:
- недостаток контактов, невостребованность речи (когда мама понимает малыша с полуслова, а также недостаточно внимания уделяет его общению вне семьи);
- билингвизм (когда малыш путает разные языки, не может быстро подобрать нужное слово и от этого сбивается);
- слишком большой поток информации и стрессы (оптимальным будет сокращение нагрузки на неокрепшую нервную систему крохи).
Критический возраст ребенка для развития речи
Педагоги выделяют три критических периода, в течение которых влияние негативных внешних факторов имеет огромное значение для возникновения различных речевых нарушений:
- Возраст ребенка 1-2 года. Стремительно развиваются речевые зоны коры головного мозга. Недостаточное внимание к развитию речи может вызвать дефицит активного лексикона.
- В 3 года начинается становление связной речи. Важно корректно замечать и исправлять ошибки в построении фраз.
- С 6 до 7 лет «срыв» нервной деятельности может вызывать заикание. При первых же его признаках необходимо тактично снизить нагрузки и начать коррекцию с помощью специалистов.
Коррекция задержки речи у детей
Самое главное – не надо отчаиваться и терять веру в себя и маленького молчуна. В истории немало примеров, когда гений, на которого все махнули рукой, признав его отсталым, благодаря маминой поддержке и вере многого добился в жизни и стал великим человеком.
Читай также: Самые известные двоечники. Гении, которые плохо учились
Что может сделать мама:
- Больше разговаривать и подавать хороший пример общения.
- Отвести малыша к логопеду и выполнять все его рекомендации.
- Петь любимые детские песенки.
- Приостановить изучение иностранных языков.
- Развивать мелкую моторику с помощью простых игр.
- Стимулировать общение с другими детьми и взрослыми, для полноценного общения с которыми необходимо учиться правильно говорить.
- Насыщать жизнь маленького человека положительными эмоциями, ведь маминой ласки и нежности много не бывает!
Как помочь ребенку научиться разговаривать и что делать с задержкой развития речи у детей также знает известный педиатр Е.О.Комаровский.
Читай также: Развитие речи ребенка: проблемы и нормы
фото: depositphotos.com