Первые уроки вождения: учим ребенка управлять двухколесным транспортом

460

Пора знакомить малыша с новыми способами передвижения. Ему понравится! А мы расскажем тебе, с чего лучше начать и как быстро научить...

Прогулка станет куда активнее и веселее, если взять с собой какое-либо средство передвижения. А их, поверь, немало! Беговелы, разные машинки и самокаты, велосипеды... Но обо всем по порядку. С какого возраста стоит покупать ребенку первый транспорт, которым он сумеет управлять, и на чем именно остановить выбор? Давай разбираться!

Мама, хочу такой же!

Наверное, ты давно уже засматриваешься на детские велосипеды, прикидывая, когда можно купить такой же сыночку или доченьке. Не опережай события! Дай крохе самому захотеть! Он обязательно обратит внимание на то, как весело катаются его старшие друзья на площадке и в парке. Может, кто-то даст попробовать? Получается? Значит, пора выбирать модель! Начинать попытки имеет смысл, когда карапуз пойдет сам, примерно с годика.

Будем работать ножками

Самым первым колесным транспортом чаще всего становится беговел. Это как устойчивый маленький велосипед, но только без педалей. Малыш отталкивается двумя ногами и двигается вперед либо назад. Руль тут тоже присутствует. Лучше всего опробовать новинку дома (если пространство позволяет). И, уже освоив первые навыки, выходить на улицу.

В качестве варианта можно присмотреть приземистую машинку. По сути, это тот же беговел, но более устойчивый и с широкими колесами.

Читай также: 

Такие бегания-катания – супертренировка для ног и спинки. Кроме того, карапуз учится ориентироваться в пространстве, прорабатывает координацию и старается ездить аккуратнее. Очень полезные навыки!

Многие малыши предпочитают беговел самокату, но некоторым больше по душе кататься стоя. Учти, чем больше колеса у самоката, тем лучше будет амортизация, то есть кроха сможет проехать по асфальту с ямками и выбоинами. Самокаты с маленькими колесами прекрасно подходят для ровных стадионных дорожек.

ребенок на беговеле

Нужен ли трехколесный велосипед?

«Пусть малыш поначалу тренируется на хорошем дорожном покрытии и подальше от людных мест, дабы никого не задеть.

Можно встретить в интернете размышления о том, что ребенку будет непросто пересесть с трехколесного велосипеда на двухколесный, поскольку там совсем иначе придется держать равновесие. Это довольно спорный вопрос. Если вам удобно с трехколесным велосипедом, а крохе нравится крутить педали, – почему бы и нет? Конечно, потом придется перестраиваться. Но это еще не скоро. Зато ребенок научится управлять рулем и крутить педали, что немаловажно!

Кто самый быстрый?

Детишки охотно и быстро осваивают ролики (роликовые коньки). Попробовать можно уже в три года. Желательно сходить всей семьей несколько раз на ролледром, где малыша изначально научат правильной постановке ног. А потом уже можно тренироваться возле дома!

Читай также: 

Но если для беговела или скутера использование защиты на локти и колени не является обязательным (хотя лучше все же надевать штанишки ниже колен из плотной ткани и кофточку с длинным рукавом), то в комплекте с роликами защиту купить придется. А лучше еще и шлем. Покупай сразу для велосипеда.

Современные технологии

Никого уже не удивишь гироскутерами и моноколесами. Несомненно, современные девайсы привлекают внимание детей. Гироскутер (или гироборд) малыш может начать осваивать с трехлетнего возраста. Однако ему нужна соответствующая детская модель. Взрослой же ребенок не сможет управлять из-за недостаточного веса. Ну и немаловажный момент: цена такого девайса достаточно высока. А аккуратности карапуз еще только учится. Может, стоит помечтать о гироскутере лет до пяти...

У тебя получится!

Папа мечтает научить сына или дочку кататься на велосипеде? Пусть настроится на длительную работу! Бывает так, что в одной семье старший учится за день, у младшего же и через неделю не получается. Не требуй быстрых результатов. Поддержи кроху, подбодри его,  ведь от правильного настроя многое зависит! Не нужно отпускать ребенка раньше времени. Страхуйте, поддерживайте, особенно если он уже пару раз больно приземлился. Что главное? Смотреть вперед, а не на руль, ноги или колеса. И чтобы папа бежал рядом!

Фото: shutterstock, depositphotos

Больше полезной информации ты найдешь в новом выпуске журнала «Твой Малыш» №4/2018. Подпишись, чтобы быть в курсе новостей первой!

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Вирус Коксаки: причины и симптомы заболевания

Причины ночного пробуждения малыша

Как зарегистрировать ребенка, родившегося в домашних условиях: личный опыт мамы

Как влияет питание мамы на грудное молоко

Количество или качество? Что выбрать при покупке вещей для ребенка

Как победить кариес на молочных зубах: советы стоматолога