Идем на ферму! Как и где познакомить ребенка с домашними животными

576
Читати українською

Малыш видел корову, козочку и барашка лишь на картинках? Это можно исправить! Выбирайте выходной и отправляйтесь на одну из ферм, где рады гостям

Посещение агро- и животноводческих ферм с детьми давно вошло в европейскую практику. У нас же это направление только начинает развиваться. Тем не менее уже есть из чего выбирать. Планируем день на ферме!

Настраиваемся на поход на ферму

девочка на ферме с утятамиОптимально, конечно, отправиться всей семьей. Целый день на природе, в движении, полно впечатлений, положительных эмоций, фотографий и воспоминаний.

А какая польза для малыша! Мало того, что он наконец-то увидит своими глазами животных, которых раньше узнавал на картинках, услышит, как они мычат, блеют и хрюкают, их еще можно потрогать, погладить и покормить.

Читай также: 

Животные на фермах всегда содержатся в хороших условиях, получают правильное питание, чего нельзя сказать о многих контактных зоопарках. Зоозащитники пытаются донести общественности, что экзотические звери не могут быть игрушками для детей. Животные страдают и болеют, находясь в неподходящих условиях. Вот почему лучше посещать именно ферму, здесь вы встретите счастливых парнокопытных, грызунов и птичек. Однако это еще не все. На многих фермах вы сможете перекусить органическими продуктами и даже принять участие в их приготовлении. Ну и наверняка узнаете много полезной информации.

Готовимся!

После того как вы определитесь с выбором фермы, найди ее контакты в интернете и на всякий случай перезвони. Узнай рабочее время, есть ли на территории магазин, кафе, туалет, удобно ли передвигаться по территории с коляской. Уточни, можно ли кормить обитателей фермы.

Теперь подумай, как туда добраться. На большие фермы (на страусиную под Киевом, например) можно заказать экскурсию, тогда вопрос с транспортом будет решен. На фермы поменьше добираться придется своим ходом. Находятся они чаще всего в отдалении от городов на чистом воздухе. Красота! Итак, к кому в гости?

К животным

В селе Галайки (Киевская область, Тетиевский район) находится фермерское хозяйство «Бабині кози». Здесь разводят симпатичных козочек зааненской породы, изготавливают элитные сорта сыра и варят уникальное мыло из козьего молока и масла.

На ферме вы сможете полюбоваться белоснежными козами и крохотными козлятами, а также узнать секреты приготовления сыра. Ну и продегустировать!

Читай также: 

Посмотреть на осликов вам позволят в Винницкой области, Крыжопольском районе, в селе Заболотном. Здесь утверждают, что ослики умеют исцелять болезни. А их молоко издавна славится своими чудесными свойствами.

В окрестностях любого города можно найти конюшню, где малышей покатают симпатичные пони, а родители при желании прокатятся с ветерком на лошадке.

К птицам

В Украине насчитывается около 50 страусиных ферм. Самая известная – в селе Ясногородке на Киевщине. Наблюдать за повадками этих птиц – настоящее удовольствие! А еще здесь вам предложат попробовать омлет из огромного страусиного яйца.

В небольшом зоопарке малыш ближе рассмотрит жеребенка, поросенка, кроликов и других животных.  

Ближе к земле

На банановой ферме под Киевом животных нет, зато тут можно увидеть, как растут экзотические фрукты. Ананасы, киви, бананы чувствуют себя великолепно благодаря условиям, приближенным к тропическим.

Читай также: 

Принять участие в каждом из этапов приготовления хлеба (начиная с посева пшеницы) предлагает хутор Обирок на Черниговщине. Вдохновители фестиваля «Хлеб» считают, что людям необходимо быть ближе к природе, и учат находить счастье в самых простых вещах.

Кроха в гостях в деревне

У вас есть родственники в селах? А не пора ли их проведать? В обыкновенном сельском дворе ребенку будет интереснее, чем в контактном зоопарке. Тут и котята, и собачки, и куры, которые несут яйца, большая корова, любопытный поросенок... А как интересно на огороде! Пусть малыш посадит любое растение. Вернетесь за урожаем! 

5 экзотических ферм в Украине

Многие фермы берут на себя функции заповедников. В хороших условиях популяция редких животных растет. Хотите увидеть своими глазами? Пожалуйста!

  • Ферма карпатских буйволов. Расположена в Закарпатской области, Хустском районе, в селе Стеблевке. Здесь можно попробовать полезнейшее буйволиное молоко.
  • Ферма зубров. Находится в Ивано-Франковской области, Долинском районе, в селе Мысловке. К зубрам можно подойти достаточно близко. Гуляют они без ограждений.
  • Оленья ферма. Расположена в Закарпатской области, Хустском районе, в селе Липче. Кроме прекрасных оленей здесь есть дружелюбные барашки и другая живность.
  • Ферма венгерских серых коров. В Закарпатской области, Виноградовском районе, в селе Ботаре разводят редких коров с необычными поднятыми вверх рогами.
  • Форелевые пруды. Находятся в Закарпатской области, Межгорском районе, в селе Колочаве. Заплатив взнос, тут можно и порыбачить, и приготовить пойманную рыбу. 

Фото: shutterstock, depositphotos

Больше полезной информации ты найдешь в новом выпуске журнала «Твой Малыш» №5/2018. Подпишись, чтобы быть в курсе новостей первой!

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Вот это да! Самые неожиданные советы по уходу за грудничком по итогам нашего опроса

Беременность или свадьба? Чего ждать от Насти Каменских и Потапа?

Что делать при контакте с больным корью: дискуссия двух экспертов

Развитие силы и выносливости у детей

Патронаж новорожденного: для чего он нужен и как все проходит?

Зачем нужно общаться с младенцем, если он еще не разговаривает? Ответ психолога Людмилы Петрановской