Идем на ферму! Как и где познакомить ребенка с домашними животными

373
Читати українською

Малыш видел корову, козочку и барашка лишь на картинках? Это можно исправить! Выбирайте выходной и отправляйтесь на одну из ферм, где рады гостям

Посещение агро- и животноводческих ферм с детьми давно вошло в европейскую практику. У нас же это направление только начинает развиваться. Тем не менее уже есть из чего выбирать. Планируем день на ферме!

Настраиваемся на поход на ферму

девочка на ферме с утятамиОптимально, конечно, отправиться всей семьей. Целый день на природе, в движении, полно впечатлений, положительных эмоций, фотографий и воспоминаний.

А какая польза для малыша! Мало того, что он наконец-то увидит своими глазами животных, которых раньше узнавал на картинках, услышит, как они мычат, блеют и хрюкают, их еще можно потрогать, погладить и покормить.

Читай также: 

Животные на фермах всегда содержатся в хороших условиях, получают правильное питание, чего нельзя сказать о многих контактных зоопарках. Зоозащитники пытаются донести общественности, что экзотические звери не могут быть игрушками для детей. Животные страдают и болеют, находясь в неподходящих условиях. Вот почему лучше посещать именно ферму, здесь вы встретите счастливых парнокопытных, грызунов и птичек. Однако это еще не все. На многих фермах вы сможете перекусить органическими продуктами и даже принять участие в их приготовлении. Ну и наверняка узнаете много полезной информации.

Готовимся!

После того как вы определитесь с выбором фермы, найди ее контакты в интернете и на всякий случай перезвони. Узнай рабочее время, есть ли на территории магазин, кафе, туалет, удобно ли передвигаться по территории с коляской. Уточни, можно ли кормить обитателей фермы.

Теперь подумай, как туда добраться. На большие фермы (на страусиную под Киевом, например) можно заказать экскурсию, тогда вопрос с транспортом будет решен. На фермы поменьше добираться придется своим ходом. Находятся они чаще всего в отдалении от городов на чистом воздухе. Красота! Итак, к кому в гости?

К животным

В селе Галайки (Киевская область, Тетиевский район) находится фермерское хозяйство «Бабині кози». Здесь разводят симпатичных козочек зааненской породы, изготавливают элитные сорта сыра и варят уникальное мыло из козьего молока и масла.

На ферме вы сможете полюбоваться белоснежными козами и крохотными козлятами, а также узнать секреты приготовления сыра. Ну и продегустировать!

Читай также: 

Посмотреть на осликов вам позволят в Винницкой области, Крыжопольском районе, в селе Заболотном. Здесь утверждают, что ослики умеют исцелять болезни. А их молоко издавна славится своими чудесными свойствами.

В окрестностях любого города можно найти конюшню, где малышей покатают симпатичные пони, а родители при желании прокатятся с ветерком на лошадке.

К птицам

В Украине насчитывается около 50 страусиных ферм. Самая известная – в селе Ясногородке на Киевщине. Наблюдать за повадками этих птиц – настоящее удовольствие! А еще здесь вам предложат попробовать омлет из огромного страусиного яйца.

В небольшом зоопарке малыш ближе рассмотрит жеребенка, поросенка, кроликов и других животных.  

Ближе к земле

На банановой ферме под Киевом животных нет, зато тут можно увидеть, как растут экзотические фрукты. Ананасы, киви, бананы чувствуют себя великолепно благодаря условиям, приближенным к тропическим.

Читай также: 

Принять участие в каждом из этапов приготовления хлеба (начиная с посева пшеницы) предлагает хутор Обирок на Черниговщине. Вдохновители фестиваля «Хлеб» считают, что людям необходимо быть ближе к природе, и учат находить счастье в самых простых вещах.

Кроха в гостях в деревне

У вас есть родственники в селах? А не пора ли их проведать? В обыкновенном сельском дворе ребенку будет интереснее, чем в контактном зоопарке. Тут и котята, и собачки, и куры, которые несут яйца, большая корова, любопытный поросенок... А как интересно на огороде! Пусть малыш посадит любое растение. Вернетесь за урожаем! 

5 экзотических ферм в Украине

Многие фермы берут на себя функции заповедников. В хороших условиях популяция редких животных растет. Хотите увидеть своими глазами? Пожалуйста!

  • Ферма карпатских буйволов. Расположена в Закарпатской области, Хустском районе, в селе Стеблевке. Здесь можно попробовать полезнейшее буйволиное молоко.
  • Ферма зубров. Находится в Ивано-Франковской области, Долинском районе, в селе Мысловке. К зубрам можно подойти достаточно близко. Гуляют они без ограждений.
  • Оленья ферма. Расположена в Закарпатской области, Хустском районе, в селе Липче. Кроме прекрасных оленей здесь есть дружелюбные барашки и другая живность.
  • Ферма венгерских серых коров. В Закарпатской области, Виноградовском районе, в селе Ботаре разводят редких коров с необычными поднятыми вверх рогами.
  • Форелевые пруды. Находятся в Закарпатской области, Межгорском районе, в селе Колочаве. Заплатив взнос, тут можно и порыбачить, и приготовить пойманную рыбу. 

Фото: shutterstock, depositphotos

Больше полезной информации ты найдешь в новом выпуске журнала «Твой Малыш» №5/2018. Подпишись, чтобы быть в курсе новостей первой!

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Что посмотреть маме: рецензия на фильм «У полоні стихії»

Игра и развитие: обучение счету при помощи фетровых игрушек

Какие книги нужны ребенку по возрасту: от 0 до 7 лет

Убийца-невидимка: ученые рассказали о самом опасном существе на планете Земля

Как сделать куклу-марионетку из втулки от рулона туалетной бумаги

Учиться без болезней: как привить школьнику здоровый образ жизни?