Игры в войнушки: 3 неожиданных плюса для развития ребенка

638
Читати українською

Все мальчики играют в войнушки: то сражаются игрушечными мечами, то вооружаются пистолетами. Современные девочки тоже не всегда будут мирно играть в дочки-матери. Им хочется кукол-монстров.

Правильно ли покупать детям агрессивные игрушки? Есть ли польза для развития ребенка от игры в войнушки, супергероев или монстров? Разберемся в плюсах и минусах игр с военным или агрессивным подтекстом.

Агрессивные игрушки: в чем опасность для ребенка?

Некоторые психологи уверены в необходимости «разоружать» современных деток. Агрессии вокруг и так слишком много: с экранов телевизоров, из интернета, в реальной жизни. Если наши бабушки и дедушки играли в бомбежки, переживая перенесенную травму и стараясь восстановиться после нее, то современные дети хотят быть похожими на крутых супергероев. Кто сильнее, тот и успешнее! Малыши усваивают это с раннего детства. А там и недалеко до того, чтобы обижать того, кто слабее или не может за себя постоять.

Игры в войнушки или кукол-монстров: в чем польза?

Кажется, что зеленый монстр Халк или кукла, изображающая приемную дочку самого Дракулы, будут лишь вредны для малыша? А вот и нет. Оказывается, у них есть и польза для развития ребенка.

Читай также: Мальчик играет в куклы: стоит ли волноваться родителям?

1. Отработка собственных страхов

С помощью страшных игрушек ребенок встречается с обычными для всех детей страхами и учится ими управлять. Вспомни любые детские сказки: даже в колыбельных для малышей есть волчок, который ухватит за бочок!

Развитие ребенка начинается с маминых сказок

Что и говорить о Волке и охотниках в «Красной Шапочке» или испытании молчанием и костром для Эльзы из «Диких лебедей». С помощью и поддержкой родителей детка узнает, что не все люди в мире добрые и хорошие, что может быть страшно, но ему всегда придут на помощь папа и мама. Так кроха получает первые уроки мужества и смелости.

2. Развитие фантазии и осознавание себя сильным 

Начиная с 2-3 лет детки, особенно мальчики, могут играть даже в воображаемое оружие: они интуитивно ставят пальцы пистолетиком или ищут палку, которая по форме напоминает оружие. И это нормально! Детка ищет свое место в этом мире, осваивает новые способы самоутверждения и конкуренции. Поэтому прерывать агрессивные игры неправильно.

Другое дело, что маленький ребенок может начать выпрашивать оружие, до которого еще не дорос (пистолеты с пульками, например). В таком случае, психологи советуют прийти с чадом в магазин и внимательно изучить желаемое оружие. Окажется, что у него всего одна функция: стрелять пульками! То ли дело у воображаемого пистолета. Он справится и с попаданием в мишень, и со стрельбой водой, и даже с огненными снарядами! Такая игра с оружием развивает воображение и фантазию детки и одновременно дает выход агрессии.

3. Формирование картины мира

Не узнав, что такое зло, ребенок не знает, что такое добро. Поэтому агрессивные игры помогают составить полную картину мира, с противопоставлением одного другому. Именно на основании черного и белого, абсолютного добра и зла, малыш потом узнает, как их смешивать. Ведь во взрослом мире нет исключительно добрых или злых людей. 

Читай также: 10 ошибок родителей, которые вредят развитию ребенка

важный момент!

Если малыш настойчиво выбирает только игры в войнушки, игнорируя «мирные» виды деятельности (ролевые игры с игрушками, строительство), то это сигнализирует о каких-то проблемах у крохи. Он может чего-то бояться, злиться на какого-то обидчика, переживать из-за неумения за себя постоять. Скорее всего, ему нужна твоя помощь и защита. 

Фото: depositphotos, shutterstock

по материалам instagram аккаунта sabina_psychologist

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Тихий домашний питомец: как сделать котика из носка

Как наказывать ребенка, если он плохо себя ведет: воспитываем без обид

Вакцинный Саммит 2018. Новые вызовы для системы общественного здоровья

«Я нашла себя в материнстве»: Bravemommy Анна Шевлякова о своем счастье в квадрате

Волшебный мир поучительной сказки: мультфильмы по книгам Астрид Линдгрен

Пессарий при беременности: как предотвратить преждевременные роды?