Как родитель, вы, вероятно, сталкивались с тем, как эмоции ребенка могут меняться, казалось бы, без предупреждения — от счастья и удовлетворения до крика и топтания в ответ на что-то кажущееся ему неправильным. Это отсутствие сдержанности и самоконтроля у детей связанно с их развитием. Очень маленький ребенок может пообещать, что больше не ударит, только для того, чтобы через несколько минут развернуться и ударить кого-то. На вопрос, почему он не прекращают бить, может ответить: «Я забыл». И каким бы разочаровывающим ни было это утверждение, в этот момент он, вероятно, честен, поскольку ребенок может удерживать в голове только одну мысль или чувство за раз. К семи годам, как правило, у детей уже больше развиты когнитивные способности, чтобы лучше управлять своими эмоциями.
Слишком часто мы принимаем эмоции наших детей на свой счет вместо того, чтобы рассматривать их как средство общения. Когда мы меняем наш взгляд на агрессию, у нас больше шансов понять эмоции, движущие ребенком, и сосредоточиться на том, чтобы помочь ему развить эмоциональную зрелость. Эмоции наших детей — это то, как их мозг побуждает их решать проблемы, и они запрограммированы на то, чтобы требовать выражения.
Почему ребенок проявляет агрессию: причины фрустрации
Многие считают, что агрессия является результатом гнева. Однако есть более фундаментальная эмоция, подпитывающая агрессию: разочарование. Разочарование — это эмоция, которая побуждает нас стремиться к переменам — либо к тому, чтобы что-то произошло, либо к тому, чтобы что-то перестало происходить. Когда оно сталкивается лицом к лицу с осознанием того, что есть определенные вещи, которые мы просто не можем иметь или не можем изменить, разочарование усугубляется, иногда уступая место агрессивному поведению. Задача родителей состоит в том, чтобы помочь малышам справиться со своим разочарованием, найдя для него слова или альтернативные формы выражения, которые не причинят вреда другим.
Вместо того, чтобы просто заставить ребенка прекратить такое поведение, хитрость в борьбе с агрессией заключается в том, чтобы сосредоточиться на чувстве, стоящем за действием. Разочарование в ребенке — это то, на что мы должны обратить внимание и понять, что мы, возможно, упустили. Например, ребенок устал, ему жарко, он хочет спать или голоден. Разочаровывающие действия ребенка — это призыв к нам взять на себя инициативу и изменить то, что не работает, а не просто участвовать в битве лицом к лицу. Иногда это так же просто, как предложить перекусить или дать поспать, но бывают и случаи, когда мы не можем изменить то, что вызывает фрустрацию, и нам нужны стратегии, которые помогут ребенку принять ограничения и границы, которые всегда существуют в жизни.
Ведите ребенка сквозь шторм
Понятно, что дети не всегда готовы принять наши пределы и ограничения; на самом деле, они, как правило, сопротивляются им. Часть проблемы в борьбе с детской фрустрацией заключается в том, чтобы не позволить собственной фрустрации из-за их действий усугубить ситуацию. Когда мы наказываем или применяем последствия, мы эффективно подпитываем их разочарование, что часто приводит к эскалации агрессивного поведения.
В ключе эмпатии
В трудные моменты может быть сложно проявлять терпение перед лицом разочарования ребенка, не говоря уже об агрессии. Иногда полезно сосредоточиться на разочаровании и согласиться с их реакцией на принятое вами решение — будь то необходимость следовать за вами в скучном продуктовом магазине, или не получить еще одно печенье, или не иметь возможности не ложиться спать допоздна. Дать ребенку время и пространство, чтобы он мог понять и осознать, что жизнь полна разочарований, и помочь ему понять, почему чувствует себя плохо, — это хорошо потраченное время. Если ребенок тронут до слез, то фрустрация сменяется грустью, а не причинением вреда другим.
Сохраните ваши отношения
Что происходит, когда возможность спокойно посочувствовать или вытереть слезы разочарования упущена? Когда ребенок не готов отказаться от того, что он хочет, его разочарование может быть откровенно огромным. В результате мы получим враждебное поведение, бросание, кусание, крик, удары головой, приступы ярости и словесные оскорбления.
Одна из самых важных вещей, которую мы можем сделать, когда ребенок в таком состоянии, — это стараться сохранить наши отношения с ним, тем более что отсутствие связи в такие моменты может усугубить агрессию. Это означает выход из тупика, проявляя терпение, но и твердость и, возможно, изменяя обстоятельства вокруг ребенка, например, убирая предметы, которые можно бросить, и уводя других детей от опасности. Особенно полезно прекратить то, чем мы занимаемся, и уделить все свое внимание ребенку, не поддаваясь собственному разочарованию.
Мягко напомните ребенку, что разочарование нужно выражать словами, которые не причинят ему вреда, — важная стратегия. Точно так же сохраняйте их достоинство, избегая таких заявлений, как «Ты такой подлый!» или «Почему ты делаешь людям больно?» В результате ребенок может считать, что с ним что-то не так из-за эмоции разочарования. Подойдя к ребенку и признав, что ему тяжело, вы поможете уменьшить агрессию и сохранить отношения здоровыми.
Справиться с агрессивной ситуацией, когда ваши собственные резервы истощены, может быть трудно не только вам, но и вашему ребенку. В наихудшем сценарии, когда терпение на пределе, постарайтесь не навредить отношениям, прежде чем пытаться подавить бурю. Чтобы сохранить достоинство каждого, можно подождать, пока эмоции разрядятся, прежде чем говорить с ребенком о причинах такого поведения и каковы ваши ожидания.
Читай также: Истерика у ребенка: 10 вещей, которые не стоит делать
Мы все знаем родителей, которые игнорируют, подавляют или принижают чувства своих детей. Хотя в краткосрочной перспективе это может привести к послушанию, но подавление эмоций к проблемам с эмоциональным и поведенческим сгоранием в будущем. Вместо того, чтобы использовать логику или отрицать реальность и законность эмоций, детям нужна возможность выразить, распознать и созреть в своих чувствах. Настоящим ответом на агрессию является поддержка здорового эмоционального развития ребенка и развитие у него способности контролировать, размышлять и находить цивилизованные способы справляться со своими сильными эмоциями.
Фото: depositphotos