Первый раз в детский сад: готов или нет твой ребенок?

1478

В садик идет малыш, а готовиться предстоит всей семье! Пройдемся вместе по основным вопросам. Готов ли твой малыш к садику или лучше подождать?

Наверняка ты прекрасно справляешься с воспитанием крохи (иначе и быть не может, если читаешь сейчас этот журнал или сайт), но он взрослеет, так что настал час более активной социализации. Ребенку нужно общаться с детьми разного возраста, а также научиться коммуницировать со взрослыми. Всему этому и многому другому малютка научится в садике. В посещении садика, безусловно, масса положительных моментов. Но вот процесс привыкания может проходить по-разному. Мы расскажем, к чему стоит себя готовить и каким образом свести стресс к минимуму. Как для карапуза, так и для родителей.  

Тебе понравится!

Подготовку к садику мудрые родители будут начинать задолго до намеченной даты. Заключается она, прежде всего, в создании положительного образа этого загадочного места, куда рад будет попасть каждый малыш. Впрочем, рассказывать, что там можно целыми днями есть конфеты и смотреть мультики – идея не из лучших. Правды о том, что там много интересных игрушек, веселые игры с детьми и много ярких впечатлений, вполне достаточно!

Но еще важнее при ребенке не высказывать сомнений в компетенции воспитателей, не ужасаться отсутствием новой мебели и прочее. Словом, о садике не говорим ничего плохого. Только хорошее, причем побольше. Но правду! Полезно будет рассказать крохе о каких-либо приятных воспоминаниях из своего детства, связанных с садиком. Это важная часть психологической подготовки малютки. Поговорим о других способах.

Мамин хвостик 

Одни детки привязываются к мамочкам больше других. Дело частично в темпераменте, который присущ каждому человеку с рождения, частично связано с имеющимся у ребенка опытом, возможно, также присутствует страх, вызванный одним из уходов мамы.

Так или иначе, но эту особенность можно использовать для социализации малыша. Не сидите дома, бери сынишку или доченьку и ходите в гости, пройдитесь по магазинам, погуляйте в центре. И как можно больше общайтесь! Приглашай родственников и друзей к себе. Чем больше будет у карапуза опыт общения с людьми разного возраста, тем проще ему будет на первых порах в садике.

Готов ли ребенок к садику?

В основном ребятишки идут в садик после своего третьего дня рождения. Однако бывает, что обстоятельства заставляют отдавать малыша в сад раньше. А родителям детей, родившихся в сентябре, приходится хорошо задуматься, пойти в сад в 3 или 4 года. Ведь, закончив выпускную группу, кроха идет прямиком в первый класс. В Украине ребенка зачисляют в школу, если ему исполнилось на 20 сентября 6 лет. Однако практически повсеместно практикуется условное собеседование с будущим первоклассником. Учитель проверяет, как малыш умеет общаться, как выполняет то или иное задание, оценивает как эмоциональную и психологическую, так и интеллектуальную готовность.

Читай также: 

Заранее можно сказать лишь то, что детки с темпераментом сангвиника или холерика будут готовы как к садику, так и к школе раньше флегматиков и уж тем более раньше меланхоликов, привязанных к мамочке и к дому больше других.

Совет! Во время прогулок обращай внимание малыша на то, как в садиках детки веселятся и играют на улице. Расскажи, чем они занимаются, когда возвращаются в группу.

Психологическая готовность детей к детскому саду

Самое неприятное, что предстоит в садике, – разлука с мамой. Особенно тяжело будет тем деткам, которые не привыкли обходиться без мамы. Как часто ты оставляешь кроху с кем-то? Начинай практиковать, причем скорее.

  • Пусть для начала бабушка, дедушка или няня погуляют с малышом. На улице его будет просто отвлечь, если он вдруг загрустит. Практикуйте как минимум раз в неделю.
  • После того как ребенок привыкнет к прогулкам, его можно оставить с тем, кто присматривает дома. Поначалу на час, увеличивая время до половины дня. И не нужно звонить часто. Отдыхай!
  • Полезно было бы и крохе съездить в гости к бабушкам-дедушкам. И лучше всего – остаться там на дневной сон или даже с ночевкой.
  • Засыпать в другом месте – один из серьезных барьеров, которые предстоит преодолеть на пути адаптации к детскому садику.
  • Выбери для малыша кружок, где он будет заниматься с другими детками и получит первое представление о правилах поведения в местах, подобных садику. Несколько первых занятий будь рядом, затем договоритесь, что ты посидишь в коридоре, а в конце занятия – заберешь.

Родители, не мешайте!

Привыкание к детскому саду может занять до двух месяцев. Самый тяжелый момент – это уйти из группы, оставив плачущего кроху. Хорошо, когда удается договориться, объяснить малышу в сотый раз, что за ним вернутся вечером. Не забывай повторять это ежедневно, ведь то, что для тебя очевидно, ребенку может внушать сомнения.

Читай также: 

Итак, ты спокойно поговорила с малышом, но он все равно рыдает взахлеб? Специально для тебя – рекомендации специалиста в нашей рубрике «Психология» (в конце журнала). Попробуй применять советы на практике. Пусть кроха видит на твоем лице спокойствие и уверенность, чувствует поддержку и знает, что ты всегда на его стороне. Даже если тебе приходится на время уходить и оставлять карапуза в саду. Иногда сохранять спокойствие лучше удается папам. Может быть, муж возьмет на себя это ответственное дело и сам будет отводить ребенка в садик?

Фото: shutterstock, depositphotos

Больше полезной информации ты найдешь в новом выпуске журнала «Твой Малыш» №8-9/2018. Подпишись, чтобы быть в курсе новостей первой!

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Регина Тодоренко: сложно быть беременной бабой-продюсером-ведущей!

Гений с пеленок: игры на развитие памяти для малышей

Только натуральная косметика заботится о здоровье

Как похудеть в руках? Секреты Аниты Луценко, Трейси Андерсон и Джиллиан Майклс

Что нужно знать о начислении субсидии? Отвечает юрист

Самые популярные детские мультики от Pixar: возвращаемся в детство на машине времени