Ребенок постоянно смотрит мультики: как избежать опасностей виртуального мира

524
Читати українською

Вряд ли можно поспорить с тем, что современный мир – это мир гаджетов и обширных информационных потоков. Если вы не живете в хижине в лесу, ограничить ребенка от них полностью невозможно, да и не нужно.

Но как быть, если ребенок постоянно смотрит мультики и категорически отказывается заняться чем-то другим? Заботливую маму это не может не беспокоить. Ведь даже самые полезные и развивающие мультфильмы дают серьезную нагрузку на зрение и еще нестабильную детскую психику. Давайте обсудим, как без слез и истерик кардинально изменить положение.

Как отучить от мультиков маленького капризулю

В современном мире родители часто не могут проводить целый день с детьми, поэтому если ребенок по каким-то причинам не ходит в сад или школу, посадить его на несколько часов за мультики кажется весьма удобным вариантом. Но в качестве платы за комфорт и несколько часов для себя ты можешь получить постоянные истерики из-за мультиков и дикие вопли: «Мааама, включи, там так интересно!».

Читай также: Мультфильмы для годовалого малыша: можно или нельзя?

Полностью исключить планшеты, ноуты, ТВ и другие гаджеты из жизни ребенка тебе вряд ли удастся, а вот ограничить количество часов за ними – вполне.

Психологи на вопрос, как отучить малыша от мультиков без слез и капризов, советуют следующее:

  1. Не стоит резко запрещать ребенку просмотр любимых «Ниндзяго» или «Принцессы Софии». Постепенно сокращай время за экраном, предлагая ребенку взамен что-то не менее приятное: совместную прогулку, поход в развлекательный центр, игру с друзьями. Не обманывай его, говоря, что ТВ или компьютер поломался. Если малыш поймет, что ему солгали, доверие будет подорвано. Папа запрещает просмотр ТВ сыну
  2. Тщательно подбирай мультфильмы. В нашей семье когда-то проводился эксперимент: 2-летний сынуля обожает мультики про транспорт и может смотреть их часами. Мы же включали то, что нравится ему немного меньше: уже через полчаса просмотра кроха, утолив свою жажду «движущихся картинок», переключался на игру с реальными машинками.
  3. Запиши ребенка в спортивную секцию или на развивающие занятия. У него останется куда меньше времени на залипание за экраном, а новые друзья и интересы вполне способны переключить вектор его внимания с виртуальной реальности на настоящую.
  4. Организуй совместное время с малышом. Совместные поделки, веселые игры и походы – все это не позволит ему чувствовать себя покинутым и заброшенным, ища утешение в обществе мультяшных персонажей.

Читай также: Мультфильмы для детей до 2-х лет: нужны ли они ребенку? Все «за» и «против»

Если ребенок сильно зависим от мультиков и тебе кажется, что ситуация выходит из-под контроля, не стоит паниковать. Немного любви и терпения – и малыш быстро переключится на другое, а истерики и капризы останутся делом прошлого.

Фото: Shutterstock

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Самые популярные детские мультики от Pixar: возвращаемся в детство на машине времени

Ссора с ребенком: 7 способов восстановления доверия к маме после конфликта

6 простых игр для раннего развития малыша: чудесно проводим время вместе

Усталость во время беременности: как из «спящей красавицы» стать активной будущей мамой?

Заработок на дому: как стать успешной мамой-фрилансером

БЦЖ – вторая вакцина в жизни малыша