Ребенок постоянно смотрит мультики: как избежать опасностей виртуального мира

609
Читати українською

Вряд ли можно поспорить с тем, что современный мир – это мир гаджетов и обширных информационных потоков. Если вы не живете в хижине в лесу, ограничить ребенка от них полностью невозможно, да и не нужно.

Но как быть, если ребенок постоянно смотрит мультики и категорически отказывается заняться чем-то другим? Заботливую маму это не может не беспокоить. Ведь даже самые полезные и развивающие мультфильмы дают серьезную нагрузку на зрение и еще нестабильную детскую психику. Давайте обсудим, как без слез и истерик кардинально изменить положение.

Как отучить от мультиков маленького капризулю

В современном мире родители часто не могут проводить целый день с детьми, поэтому если ребенок по каким-то причинам не ходит в сад или школу, посадить его на несколько часов за мультики кажется весьма удобным вариантом. Но в качестве платы за комфорт и несколько часов для себя ты можешь получить постоянные истерики из-за мультиков и дикие вопли: «Мааама, включи, там так интересно!».

Читай также: Мультфильмы для годовалого малыша: можно или нельзя?

Полностью исключить планшеты, ноуты, ТВ и другие гаджеты из жизни ребенка тебе вряд ли удастся, а вот ограничить количество часов за ними – вполне.

Психологи на вопрос, как отучить малыша от мультиков без слез и капризов, советуют следующее:

  1. Не стоит резко запрещать ребенку просмотр любимых «Ниндзяго» или «Принцессы Софии». Постепенно сокращай время за экраном, предлагая ребенку взамен что-то не менее приятное: совместную прогулку, поход в развлекательный центр, игру с друзьями. Не обманывай его, говоря, что ТВ или компьютер поломался. Если малыш поймет, что ему солгали, доверие будет подорвано. Папа запрещает просмотр ТВ сыну
  2. Тщательно подбирай мультфильмы. В нашей семье когда-то проводился эксперимент: 2-летний сынуля обожает мультики про транспорт и может смотреть их часами. Мы же включали то, что нравится ему немного меньше: уже через полчаса просмотра кроха, утолив свою жажду «движущихся картинок», переключался на игру с реальными машинками.
  3. Запиши ребенка в спортивную секцию или на развивающие занятия. У него останется куда меньше времени на залипание за экраном, а новые друзья и интересы вполне способны переключить вектор его внимания с виртуальной реальности на настоящую.
  4. Организуй совместное время с малышом. Совместные поделки, веселые игры и походы – все это не позволит ему чувствовать себя покинутым и заброшенным, ища утешение в обществе мультяшных персонажей.

Читай также: Мультфильмы для детей до 2-х лет: нужны ли они ребенку? Все «за» и «против»

Если ребенок сильно зависим от мультиков и тебе кажется, что ситуация выходит из-под контроля, не стоит паниковать. Немного любви и терпения – и малыш быстро переключится на другое, а истерики и капризы останутся делом прошлого.

Фото: Shutterstock

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Вот это да! Самые неожиданные советы по уходу за грудничком по итогам нашего опроса

Беременность или свадьба? Чего ждать от Насти Каменских и Потапа?

Что делать при контакте с больным корью: дискуссия двух экспертов

Развитие силы и выносливости у детей

Патронаж новорожденного: для чего он нужен и как все проходит?

Зачем нужно общаться с младенцем, если он еще не разговаривает? Ответ психолога Людмилы Петрановской