Мультфильмы для годовалого малыша: можно или нельзя?

Иногда рука уставшей мамы так и тянется к пульту от телевизора или к кнопке запуска компьютера. «Поставлю мультик, сама пойду в душ. Ну ничего ж за полчасика не случится...», - думает она. Так ли это на самом деле?

Баталии по поводу вреда и пользы мультфильмов не кончатся, наверное, никогда. Особенно, если зрителем выступает годовалый кроха. Попробуем разобраться!

Мультфильмы для ребенка в год: аргументы против

  • Врачи-офтальмологи говорят, что детское зрение формируется постепенно. Глазик растет интенсивно, увеличиваются преломляющая сила глазного яблока и его вес. В итоге карапуз сильно напрягает глаза, глядя на экран даже с солидного расстояния. К тому же кроха привыкает смотреть на плоское изображение, что не позволяет глазным мышцам перестраивать фокус. Увлеченный сюжетом, малыш перестает моргать, в результате чего пересыхает роговица.
  • Мама с годовалым малышом смотрят мультики на планшетеЗамедляется двигательное развитие: в то время, когда ребенку хорошо бы ползать, вставать и ходить, он сидит неподвижно перед экраном. Мышцы не тренируются, а постоянное сидение может спровоцировать ожирение.
  • Мультфильмы дляд детей от года являются причиной гиперактивности ребенка, его плача и истерик, как тебе кажется, на ровном месте. Психологи считают, что мультики – первопричина агрессивности годовалых детей, даже если творения мультипликаторов – позитивные и добрые.

Читай также: Какие мультфильмы нельзя показывать ребенку

  • Тормозится развитие речи, ведь крохе не с кем пообщаться, и даже интерактивные мультики, призывающие к повторению слов, песенок, звуков не могут компенсировать живое общение с мамой или папой.

Рекомендации «За»

  • Обучение чтению и счету, новым словам, языкам, движениям. Дети подпевают своим любимым экранным героям, повторяя за ними. Есть специальные мультфильмы, позволяющие быстро выучить основы различных языков и даже наук.
  • Помогают улучшать дикцию – в форме скороговорок и песенок.
  • Могут стать толчком к творчеству ребенка – например, есть целые мультсериалы, которые рассказывают о поделках: из бумаги, пластилина и других подручных средств. Малыш в 90 случаях из 100 «загорится» идеями что-нибудь смастерить вместе с папой или мамой.

Родители, возьмите на заметку!

Ученые провели ряд исследований, в ходе которых выяснили ряд интересных моментов.

  • Во время просмотра ребенок неподвижен и спокоен? Все идет нормально. Если же кроха начинает слишком эмоционально реагировать на происходящее на экране, общаться с героями мультфильма или сам с собой, налицо перегрузка нервной системы.
  • Время просмотра мультика для годовалого ребенка, таким образом, не должно быть более 30 минут.
  • Следи за громкостью звука, чтобы не напугать малыша и не нанести вреда его барабанным перепонкам.
  • После просмотра мультика вместе с крохой обсудите его, разберите непонятные моменты или вместе вспомните веселый сюжет, над которым громко смеялись или расстраивалась. Это способствует развитию памяти, речи, логического мышления, чувств и прочее.

Читай также: Лучшие мультфильмы для ребенка от года до двух лет

И напоследок. Ребенок требует один и тот же мультфильм изо дня в день? Ни в коем случае не отказывай: психологи считают, что таким образом малыш пытается разобраться с какой-то темой или что-то в сюжете у него вызывает вопросы.


Елена Свирская

 

 

 

Наш автор:

Елена Свирская

 

 

 

 

 


Фото: shutterstock.com

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Детская афиша на выходные 30-31 марта: куда сходить с ребенком в Киеве

Мальчик или девочка: народные приметы определения пола, которые не работают, но живут до сих пор

10 новых сказок проекта Сказки на ночь – слушайте продолжение

В ожидании: Макс Чмерковский и Пета Магратройд сообщили пол третьего ребенка

Может ли не быть молока после родов? Ответ эксперта

Международный день человека с синдромом Дауна: что следует знать об этой генетической особенности