Балет на льду для ребенка: стоит ли воплощать в жизнь мечту о грациозности?

122

Занятия спортом крайне необходимы каждому ребенку, но какой вид спорта выбрать? Фигурное катание многим кажется вполне подходящим способом развить выносливость и грациозность, но здесь не все так просто.

Развитие ребенка – один из главных приоритетов для заботливого родителя. Балет на льду – один из самых модных трендов последнего времени. Родителей привлекают зрелищность детских представлений, которые организуют тренеры, да и физическую подготовку этот вид спорта дает неплохую. Однако стоит задуматься и о его недостатках: балет на льду как разновидность фигурного катания с ребенком подходит далеко не всем детям.

Плюсы балета на льду: развиваем ловкость и изящество

Если ты еще не определилась, где научиться фигурному катанию, танцы на льду – отличный способ для малыша освоить командную работу и коммуникацию с окружающими. Ведь без этого постановка красочного спектакля просто невозможна. Также считается, что сухой морозный воздух катка способствует укреплению иммунитета и профилактике ОРВИ: около 30% родителей учеников подобных секций отмечают существенное снижение заболеваемости.

Читай также: Чем опасны для здоровья ребенка различные виды спорта

Балет на льду помогает развить легкость и плавность движений, укрепляет мышцы спины и предотвращает развитие серьезных заболеваний позвоночника типа сколиоза или лордоза. Не стоит сбрасывать со счетов и тренировку силы духа и целеустремленности: достигнуть хороших результатов в фигурном катании без значительных усилий нереально. Кроме того, физические нагрузки позволяют практически забыть о гиподинамии и заболеваниях, связанных с малоподвижным образом жизни типа ожирения. Ребенок  легко пробежит стометровку на уроке физкультуры в школе и благодаря тренировкам будет проводить за гаджетами минимум времени.

К не менее важными преимуществам балета на льду относятся укрепление мышц ног, улучшение работы суставов и сердечно-сосудистой системы. А еще юному танцору удастся выплеснуть энергию во время занятий и направить ее в мирное русло.

балет на льду

Минусы балета на льду: вкладывать придется много

Как и все разновидности фигурного катания для детей, этот вид спорта довольно травматичен. Перелом руки или смещение позвонков окажутся вполне реальной угрозой для вашего малыша, особенно если он только делает первые шаги. Следует учесть и значительные временные и материальные затраты: часто хороший каток находится на другом конце города, а стоимость профессиональных коньков и нарядов просто зашкаливает.

Если ты хочешь, чтобы сын или дочка занимались балетом на льду профессионально, возможно, придется пожертвовать хорошими оценками в общеобразовательной школе. При тренировках 4-6 раз в неделю добиться отличной учебы вряд ли удастся.

Читай также: 7 причин кататься на коньках

Предрасположенность к бронхиальной астме означает категорический запрет фигурного катания для малыша. Холодный воздух раздражает слизистую оболочку бронхов и легких и может спровоцировать приступ. А на крытых катках нередко приходится сталкиваться с не очень чистым воздухом, что связано с работой машин для обработки льда, в которых в основном используется газовое или дизельное топливо.

Взвесив все «за» и «против», выноси на семейный совет решение о том, записывать ли малыша в секцию балета на льду или нет – и пусть выбор окажется правильным.

Фото: Shutterstock

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Почему я хочу остановить время: откровения мамы

Дочери самой богатой певицы Украины Камалии получили первые награды!

ХИТ 2018 рекомендует: фруктово-овощное многокомпонентное пюре с яблоком, сливой, морковью от Gerber

Стоит ли ходить в учебное заведение с насморком и кашлем? Мнение главы МОЗ Ульяны Супрун

ХИТ 2018 рекомендует: витаминизированная молочная каша Nestle Рисовая с малиной с бифидобактериями

ХИТ 2018 рекомендует: фруктовое многокомпонентное пюре с яблоком, бананом, черникой от Gerber®