9 простых навыков и правил, которые спасут ребенка

244
Читати українською

Наш постоянный автор и эксперт для взрослых по безопасности детей Елена Лизвинская на своей странице в фейсбуке поделилась важным для каждого родителя материалом.

Она проанализировала свой многолетний опыт и те ситуации, с которыми чаще всего обращаются к ней родители. И по результатам встреч и лекций Елена решила написать основные обсуждаемые вопросы с родителями и актуальные темы, соединив их в одном посте.

9 простых навыков, которые спасут ребенка

Учите ребенка громко кричать.  На прошлой неделе провела встречу для детей в одном из лицеев и оказалось, что многим детям сложно громко кричать. На последующей встрече с их родителями выяснилось, что взрослым тоже сложно.

На улице становится теплее, а это отличный повод «прокричаться» в парке, в лесу и да, в городе пару раз тоже надо обязательно попробовать.

Отличный навык предупреждать о своих перемещениях. Если вы знаете, сколько времени ребёнок идет от дома до школы, от школы до спортивной секции и что от вашего дома до бабушки 1 час пути, то через 1.5 часа уже надо начинать поиски ребенка, если он не выходит на связь. И поверьте, не надо смущаться или стесняться – в этой ситуации время играет решающую роль.

В ситуации если пропал ребенок это НОРМАЛЬНО, когда подключаются все: одноклассники, педагоги, бывшие жены и мужья.

Читай также: 

Еще один важный момент – обзвонить всех после того, как ребенок будет найден и поблагодарить за участие и беспокойство.

Когда вы вместе идёте с ребёнком в места большого скопления людей, обязательно фотографируйте его в той одежде, в которой он там будет и в полный рост. В стрессовой ситуации не все родители могут собраться с мыслями и путают подробности в описании. Фото решает этот вопрос мгновенно и показывать его удобнее при поисках.

И да, если самостоятельными усилиями ребенок не найдется в течении 2-3 часов, то это фото будет использовано правоохранительными органами для ориентировок.

Для заявления о пропаже не надо ждать 3 суток! Это заблуждение, не правда и вранье чистой воды. Нет закона, запрещающего обратиться вам в полицию с заявлением о пропаже ребенка.

После того, как ребёнок нашелся, не ругайте его пожалуйста! Проявите позицию взрослого родителя и спокойно расскажите и объясните, что вы волновались и переживали за него. Успокоившись, вместе проанализируйте ситуацию и проговорите, когда именно «что-то пошло не так»

Привычка информировать о своих передвижениях отлично поможет быть в курсе происходящего с ребенком.  Здесь важно правильно объяснить вашу позицию о том, что это не контроль, а забота. Дети в определенном возрасте хотят чувствовать себя более свободно и могут решить, что ему не доверяют родители и это тотальный контроль.

Приобретая гаджеты, внимательно ознакомьтесь с функционалом и инструкциями. Вместе с детьми проверяйте работоспособность и поддержание функций. Это важно, т.к. часто случаются ситуации, когда ожидания отличаются от реальных возможностей устройства или изделия. Также полезно приучать ребенка на собственном примере следить за работоспособностью гаджета и своевременно его заряжать.

ребенок безопасность телефон

Учите детей говорить «НЕТ». «Вежливость – лучшее оружие вора!» — помните эту фразу? Вежливость делает детей и подростков уязвимыми и ставит в зависимое положение от женщины-консьержки, соседа или охранника в школе. Моментов много, но основной посыл в том, что нормальные взрослые к детям и подросткам за помощью не обращаются.

Знакомые незнакомцы эта та категория взрослых, которая по статистике является потенциальной и основной угрозой. Если тетя Катя предлагает подвезти ребенка домой, потому что ей по дороге, ваш ребенок должен позвонить вам и сообщить о том, что «я встретил тетю Катю, и она предложила подвезти меня домой», а вы перезваниваете тете Кате и проверяете тот факт, что ребенок действительно вместе с ней.

И ещё.

Весна и осень часто более сложный период для многих в психологическом плане.

Единственное, что всегда действительно необходимо детям это внимание, время и забота родителей.

И весь фокус в том, что не получая это дома и в семье, все это с готовностью предложат совсем другие, не всегда адекватные люди и не с самыми благородными намерениями.

Все начинается с нас.

Читай также:  


лизвинская 

 

Наш автор и специалист

Елена Лизвинская,

эксперт для взрослых по безопасности детей,

основатель проекта SafetyInHome, iKiD ,

095-588-88-93, safetyinhome.com.ua

 


Фото: depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Почему летом чаще бывают судороги в ногах (и не только)?

Самые интересные факты о шахматах, которые надо рассказать ребенку во время шахматного урока

3 экспресс-диеты для быстрого похудения перед отпуском

Почему сосательный рефлекс так важен для правильного развития и здоровья ребенка?

Почему маленькие дети пускают слюни?

Помнить все: 7 игр для развития памяти