Говорить «все ок», когда «не ок», соглашаться, когда не согласен, смеяться над чужими несмешными шутками, молчать в ответ на обиду и «наказывать» игнорированием обидчика. К 6 годам своей жизни в совершенстве овладеть приемами пассивной агрессии и поверить в то, что мир – банка со злобными пауками, которые только и ждут, чтобы тебя укусить. Примерно таков портрет человека, которого не научили отстаивать свои границы в общении с другими людьми, прежде всего взрослыми.
Папа в ответе за «нет»
Быть вежливым со взрослыми, уважать старость, слушать, что старшие говорят, не спорить с отцом – он лучше знает, у него опыт, он жизнь прожил...
Если мы с детства впитываем и заучиваем данные правила как крылатые латинские сентенции, почему тогда так много взрослых, которые не общаются со своими родителями? Почему подростки мечтают жить отдельно? И почему внуки отвозят своих бабушек и дедушек в дома престарелых? Отчего многие из нас страдают от одиночества, одно за другим меняют места работы, так и не научившись выстраивать отношения с коллегами и начальством?..
Основными причинами сложного общения с внешним миром психологи называют отсутствие устойчивости, невозможности самореализовываться, неумение выстраивать границы, говорить «нет», успешно коммуницировать и проявлять себя. И за все эти навыки отвечает отец. Именно наши папы учат нас жизни в обществе: проявлять себя и не бояться ответных реакций. От отношения с отцом зависят отношения с миром.
Папина школа
Папино общение с малышом начинается еще во время 9-месячного ожидания.
Доказано, что на 6-7-м месяце беременности проявляется наибольшая активность ребенка во взаимодействии с внешним миром. Он слышит и воспринимает звуки, особенно его привлекает тембр мужского голоса.
Новорожденный, пережив стресс появления на свет, довольно быстро адаптируется и включается во внешнюю жизнь. Папин голос ему знаком, и он помогает крохе ужиться в этом мире незнакомых звуков и ощущений.
С года до трех лет малютка и папа учатся играть вместе. И в этих играх карапуз учится выстраивать отношения. Он собирает коллекцию способов общения, которые ему пригодятся в будущем, выбирая для себя основной. В дальнейшем он часто будет использовать папины модели общения, применяя их в своем кругу (с воспитателями, учителями, сверстниками).
Маленький дошкольник проходит путь от эдиповой фазы (когда девочки влюблены в пап, а мальчики мам не отпускают от себя ни на шаг) до активного подражания взрослым (мальчики хотят быть похожими на пап, а девочки стремятся быть такими, как мамы). Психологи говорят, что это путь к взрослению и мощный стимул лучше учиться в школе, успешнее находить свое место в коллективе.
Читай также: Толерантность и терпимость: с какого возраста можно прививать эти качества личности ребенку?
С 6 лет начинается период дружбы и партнерства между ребенком и папой. Появляются общие интересы и больше поводов для общения. В данный период главное – не уйти в морализаторство и учительство. Малыш – не ученик, который должен постоянно завоевывать твое уважение и любовь. Он твой ребенок, который ждет понимания, поддержки и ощущения безопасности.
О безопасности
Осознание границ и успешное их выстраивание малыш должен освоить с раннего возраста. Да, это про конфетку от бабушки во дворе, про «ну улыбнись дяде». Чужие и мало знакомые люди ребенку не друзья, не родственники. Он не обязан их любить и принимать у них подарки «для приличия», не обязан быть учтивым с каждым, кто ему улыбнулся, и уж тем более улыбаться в ответ.
Факт! С трех лет у ребенка проявляется целенаправленность не ситуативная (получить упавшую игрушку), а осознанная (заслуженный мультфильм за уборку игрушек в детской комнате).
Больше полезной информации ты найдешь в новом выпуске журнала «Твой Малыш». Подпишись, чтобы быть в курсе новостей первой!