Растим счастливого ребенка: как научить детей соблюдать личные границы в семье

Читати українською

Ответь, пожалуйста, на несколько вопросов. Что для тебя личные границы? А в семье? А у детей есть личные границы? Эти вопросы читателям Твой Малыш задает психолог Александра Бондаренко. Почему так важны личные границы в семье?

На самом деле эта тема очень обширна. Ведь когда человек чувствует себя неуютно, плохо, скованно рядом с другим человеком, — это уже нарушение границ. Сегодня о поговорим о детях, их границах личных и о том, как родитель выстраивает собственные границы в общении со своими детьми.

С рождения границы между детьми и родителями размыты. Это симбиоз. Нормальное состояние матери и ребенка до 3 лет. Проблема возникает, если и после трех лет малыш не представляет своего существования без мамы, а мама не знает, чем себя занять без ребенка. Проверки, контроль, тревоги постоянно сопровождают воспитание в этом случае. Новый маленький человек делает выводы, что мир опасен, а он беспомощен перед жизненными вызовами.

У каждого человека существуют свои личные границы. И что для одного нормально, то для другого катастрофа. Например, прикосновения в общественном транспорте. Также личные границы меняются в зависимости от ситуации. Пример, поход к врачу.  

Читай также:  

Дети в маленьком возрасте не чувствуют границ других людей. Их необходимо обучать этому. Говорить, что есть твоё и чужое, можно и нельзя, здесь и потом.

Зато свои границы малыши умеют отстаивать где-то с 2 лет. Борьба за внимание родителей, жадность на детской площадке, желание, чтобы делали по его — все это отстаивание личного пространства. Важно, чтобы родители не продавливали, а учили уважать других. Эгоизм — это не когда «Ты делаешь, как хочешь», а когда «Ты хочешь, чтобы другие делали, как Ты хочешь». Чувствуешь разницу?

Личные границы необходимы для того чтобы развивать контроль и ответственность. То есть, если родители не нарушают границ ребенка, то он учится контролировать свои эмоции, свои дела. А ответственность — это понимание причинно-следственных связей: взял на улицу игрушку, велосипед или что-то другое, то неси сам. Твои вещи — тебе за ними смотреть.

Читай также: 

Благодаря личному пространству человек учится отличать «Я» от «не-Я» и отвечать за то, что он может контролировать. А то, что «не-Я» отпускать спокойно.

Родители  — проводники во взрослую жизнь. И если ты хочешь, чтобы твои сын или дочь выросли счастливыми, здоровыми, творческими личностями, нужно дать им достаточное пространство для развития. Уважая своего ребенка, ты учишь уважать вас и окружающих.


александра бондаренко психолог

 

 

 

Наш автор и специалист:

Александра Бондаренко
детский и семейный психолог, сертифицированный арт-терапевт, сказковед-воспитатель

https://happyfamily.expert/

 


Фото: shutterstock, depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Большая поддержка начинается с маленькой ложки

5 причин, почему я покупаю своему малышу детское питание в магазине: откровения мамы

Как выбрать детское питание для малыша? Запомни 5 правил

Зачем нужны постбиотики вашему ребенку?

Обустраиваем комнату для малыша

Как выбрать первый велосипед ребенку? Советы эксперта