Нужна ли ортопедическая обувь и дорогая одежда - мнение мам

492
Читати українською

Мы продолжаем публиковать записки украинской мамы, автора многих статей и рассказов Виты Витренко. Она живет в Австрии и сегодня предлагает нам наблюдения за тем, как одевают и обувают детей в этой стране. И как приучают к аккуратности

Мнение  мамы двоих детей, автора многих статей по воспитанию и немалого количества рассказов основывается не только на личном опыте. Вита имеет возможность наблюдать за разными мамами в Австрии, у нее есть большой опыт как украинской мамы. Как в Европе относятся к тому, во что одевать ребенка, какую обувь покупать и задумывается, как прививать аккуратность детям.  

Опыт мамочек из разных стран весьма полезен, ведь помогает нам расширять границы восприятия и приходить к неожиданным выводам.

Как одевать детей?

Детская площадка в Киеве напоминает фотосессию для журнала мод. Мамы соревнуются, кто лучше оденет своего малыша. Баснословно дорогие брендовые платья в тон к атласным туфелькам летом, яркие термокомбинезоны по 1500 гривен зимой…

Европейской семье со средним доходом никогда не придет в голову купить ребенку зимнюю куртку дороже, чем за 30-50 евро. Ведь все равно он вырастет. Так зачем платить больше?

Кстати, старые детские вещи, игрушки и книги принято продавать на специальных ярмарках – «фломарктах». За копейки там можно приобрести поношенную курточку или ботинки на один сезон, разные свитерки-кофточки по 3-5 евро, даже тапки. Очень практично: купил за бесценок, доносил, выкинул. И экономные европейки с большим энтузиазмом посещают такие фломаркты, стараясь прийти пораньше, пока все самое хорошее еще не разобрали.

Читать также: Воспитание детей: как воспитывают детей в Австрии

О моде смешно говорить. Это только в западных глянцевых журналах детки такие стильные! В жизни их одевают по принципу: «Чтобы было удобно». Какие-то немыслимые зеленые непромокаемые штаны поверх красной куртки, синяя шапка-шлем, оранжевые рукавицы и пестрый шарф, довершающий образ.

Очень любят многослойность: одно поверх другого. Шарфы носят и дети, и взрослые, креативно обмотав вокруг шеи. Не любят слишком теплой одежды. В школах, кстати, нет формы. Когда по окончании уроков толпа школьников высыпает на улицу, создается ощущение, что ты попал на фестиваль панков и хиппи.

Нужна ли ортопедическая обувь? 

Украинские мамы помешаны на правильной обуви. Удобной, натуральной, с высоким задником и супинатором. Украинские ортопеды в один голос уверяют, что именно такая позволяет правильно сформироваться своду стопы.

Говорят, в Европе очень продвинутая медицина. Но их ортопеды, по-видимому, другого мнения насчет обуви. По крайней мере, летом я не видела здесь детей в сандалиях с высоким закрытым задником!

Ходят или в «кроксах» (нередко дешевой их имитации), или в шлепанцах. Осенью – в резиновых сапогах. Зимой в легких термоботинках. Я сама проверяла несколько раз, есть ли супинатор в обуви детей, с которыми мы ходим в «шпильгруппу». Нет! Даже в дорогих на вид кожаных ботиночках с овечьей шерстью изнутри – нет!

Наш ортопед в Киеве, кстати, тоже был противником супинаторов. Он считал, что такую обувь предписывают только по назначению, и то после трех лет. А все это сумасшествие с ортопедическими ботинками для каждого – не больше чем желание определенных марок побольше заработать. Лучшая профилактика плоскостопия – специальная зарядка, уверял он. Может быть, он все-таки прав?

Воспитываем аккуратность

Дело было на пляже. Около десятка малышей и подростков барахтались в воде у невысокого деревянного пирса. На берегу остались детские тапочки. Угадайте, чья единственная пара была брошена кое-как? Конечно, моего сына. Все остальные стояли носок к носку, ровненько, аккуратненько. Этот факт меня потряс до глубины души. Несмотря на все «попустительства» с памперсами и сосками, детки тут растут невероятно аккуратные. Может, это все-таки национальная черта характера? Или воспитание? Или и то, и другое?

Детей очень рано приучают к порядку. Разбросал кубики – убери за собой. Поел – отнеси тарелку в раковину. Порисовал – будь добр, сложи мелки и бумагу на место. Это делают даже трехлетние карапузы. Причем в отношении порядка мамы очень строги, настойчивы и терпеливы!

Читать также:  Как воспитать аккуратного ребенка?

 

 

 

 

Вита Витренко - журналист, 

в прошлом - редактор журнала «Единственная», 

автор сборников рассказов «Вне зоны доступа» и «Смс ничего не изменит».

 

Фото: depositphotos.com

facebook автора

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце