3 игры от Джани Родари для развития речи и креативности

629
Читати українською

Джани Родари в книге «Грамматика фантазии» описывает немало игр в слова и со словами, которые способствуют развитию речи детей и являются хорошим способом развивать креативность и фантазию.

Создатель Чипполино и Джельсомино, а также папа многих других героев и автор интересных сюжетов очень любил работать со словом. Настолько, что решил обучить этому и всех детей. Знать разные слова, уметь ими пользоваться, понимать, как и когда их применять, постоянно обогащать свой лексический запас - важная часть полноценного развития.

Игры в слова легко превращаются в литературные игры, которые помогают красиво и полноценно излагать свои мысли, как  устно, так и письменно. 

Читать также: Как общаться с новорожденным: развитие речи

Сделать из слов послушный материал для творчества - что может быть более увлекательно? Такие игры помогают развивать общую креативность, а она, как известно - важна в любой деятельности. 

Буквы превращаются...

Выбирайте  любое  слово. Напишите его на бумаге - лучше на большом листе - минимум - А 4-формата. 

На каждую букву придумайте слово  с тем прицелом, чтобы потом из них сделать предложения и - в итоге - создать маленький рассказ.

Этот рассказ стоит записать, назвать и даже проиллюстрировать. 

Сложный уровень - сделать с одним и тем же словом несколько таких рассказов.

Читать также: Творчество для ребенка: польза, о которой ты не знала

Мама и дочь разговаривают и играют в слова


Сказка наоборот

Выбирайте любую сказку. Главное, она должна быть известной всем участникам игры. Выбирайте любимых (или нелюбимых)  персонажей и вместе с малышом меняйте их образ, характер, поведение на противоположные.  Задача малыша рассказать потом получившуюся сказку.

Добавим от себя: новое произведение можно записать  на аудио- или на видеоноситель. Затем сделать целую серию подобных смешных и любопытных перевертышей. А потом уже можно даже создать ютюб-канал под такие фантазийные произведения. 

Слова по-другому

Если ребенок еще не слышал термина "антоним", то это не значит, что он не может ими пользоваться.  Пусть просто подбирает "слова наоборот" и запоминает, что их называют "антонимы".

Сначала делаем то, что проще - прилагательные (кислый-сладкий, белый - черный, холодный - горячий). Затем глаголы и существительные.

Хорошо, если вы сумеете подобрать разные антонимы к разным значениям слов и заодно понять что токое многозначные слова (сладкий-горький-кислый).

Играйте на радость  себе и детям!

Фото: depositphotos.com

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце