Что развивает лепка и как выбрать безопасный пластилин

626
Читати українською

Даже если вы не планируете, что ваш малыш вырастет гениальным скульптором, позвольте ему хотя бы в детстве опробовать такое увлекательное занятие, как лепка. Как выбрать качественный пластилин, чтобы творческий процесс был еще и безопасным?

Лепка из пластилина для детей – невероятно полезное и занимательное развивающее занятие, которым легко заинтересовать малыша, начиная с 10-12 месяцев. 

Зачем ребенку пластилин?

Мягкий разноцветный материал, из которого можно лепить оригинальные фигурки, стимулирует приятное развитие мелкой моторики

Почему приятное? В процессе лепки ребенок вручную манипулирует пластилином – податливая яркая лепнина нежно массирует пальчики ребенка, на которых, как известно, расположено множество нервных окончаний и точек, влияющих на работу головного мозга. Благодаря этому, малыш получает массу удовольствия, пользы и приятный мягкий массаж.

Сам же процесс создания предметов своими руками благотворно влияет на нервную систему ребенка, развивает творческие способности, фантазию, пространственное мышление и речь.

Психологи уже давно доказали, что ранняя лепка способствует активному развитию интеллекта и художественного вкуса у малышей. В будущем такие детки легче воспринимают материал в школе, активно применяют свою креативность в процессе решения тех или иных задач, более уравновешены, спокойны и общительны. Естественно, мы хотим, чтобы наши карапузы были именно такими, не так ли? Тогда самое время поговорить о самом процессе лепки и материале, из которого ребенок будет создавать свои первые шедевры.


Девочка лепит сидя на полу

Чтобы ребенок активно включился в процесс лепки, вам, как заботливой маме, следует обязательно показать как нужно обращаться с пластилином, чтобы кусок бесформенной массы волшебно превратился в зайчика или колобка.

Для начала научите малыша катать шарики, лепить «колбаски», соединять между собой разные детали, чтобы в итоге получить оригинальные предметы. Лучше всего, если вашими первыми совместными поделками из пластилина будут знакомые для ребенка предметы и фигурки -  те же бусики, герои мультика «Смешарики», терелочки-чашечки, елочки, ежики, солнышко, пенечки, цветочки и прочее.

Когда дите освоить азы лепки, он сможет самостоятельно радовать вас новыми и новыми пластилиновыми «презентами», а у вас появится часок-другой свободного времени.

Читать также:  Лепка из пластилина

Пластилин для детей: правила выбора безопасного материала

Качественный пластилин для детей должен быть мягким и податливым, не крошиться, не сохнуть на воздухе, а также легко соединяться между собой, превращаясь в желаемые для крохи объекты. Если материал не будет обладать этими качествами, ребенок может быстро потерять интерес к самому процессу, и тогда вы уже не засадите его за лепку.

Пластилин для детей не должен липнуть к ручкам, оставлять следы на одежде и мебели, а также не въедаться в кожу –  в идеале вы сможете отмыть его водичкой с мылом. 

Чтобы пластилин не принес вреда крохе, следует помнить о некоторых правилах выбора материала для лепки:

Внимательно читайте этикетку и отдавайте предпочтение только качественной продукции на растительной основе. Традиционно пластилин изготавливается из глиняного порошка с добавлением воска, вазелина, жировых компонентов. В нем не должно быть всевозможных химических элементов – от загустителя и растворителя до искусственных красителей и ароматизаторов. Такой пластилин называется «пластика» и подходит для детей младшего и среднего школьного возраста, но противопоказан для крох.

Следует учитывать, что малыш, заинтересованный ярким и хорошо пахнущим объектом, захочет его попробовать «на зуб», поэтому при выборе обращайте внимание, подходит ли для этого пластилин, является ли он безопасным, даже если ребенок засунет его в ротик или проглотит. 

К слову, современные производители предлагают особые съедобные виды пластилина для годовалых деток  - из марципана и сладкого/подсоленного теста.

Особо творческие мамочки изготавливают такой пластилин в домашних условиях, а после игры с удовольствием его съедают вместе со своим юным скульптором.

Классические поделки из соленого теста есть не стоит, но такой материал однозначно может стать безопасной заменой пластилину.

Читать также: Что можно слепить из пластилина? ВИДЕО

В составе пластилина для маленьких детей категорически не допускаются примеси нефтепродуктов, которые особо токсичны для нежной кожи малыша, а к тому же могут стать причиной жесткого отравления, если ребенок нечаянно проглотит кусочек-другой. Перед тем как давать ребенку купленный пластилин, обязательно понюхайте его – не исходит ли от него запаха бензина, резины или других обонятельных признаков нефтепродукта. Лучше всего, если вы это сделаете еще перед покупкой, в магазине или на рынке - так и деньги сэкономите, и не приобретете опасный материал.

Некачественный пластилин, в составе которого имеется латекс, клейковина, отдушка и т.д., может вызвать резкую аллергическую реакцию у ребенка. Избегайте такого продукта. Также советуем воздержаться от покупки излишне ароматизованного пластилина (если он несъедобный, конечно) – уж слишком велик риск, что ребенок захочет его попробовать, а это, как вы понимаете, опасно для здоровья и даже жизни малыша.

Еще один важный параметр – цвет пластилина. Кислотный, слишком въедливый, раздражающий цвет – сигнал того, что в составе пластилина присутствуют химические красители.

Качественный пластилин не должен быть слишком ярким – выбирайте материал природных цветов и оттенков. Безопасный пластилин никогда не окрашивает кожу и легко отмывается с любой поверхности, а также ткани. 

Пусть ваши развивающие занятия будут очень увлекательными и совершенно безопасными!


Фото: depositphotos.com
 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце