Автор метода и многие мамы-практики доказали, что благодаря обучению детей с помощью "кубиков Зайцева" даже 3-летние малыши могут достаточно быстро, а главное, легко и весело, научиться читать. Раннее развитие детей требует системного подхода и постоянной вовлеченности родителей.
История легендарной методики Зайцева
Гениальный педагог-новатор из Санкт-Петербурга Николай Александрович Зайцев прославился благодаря своей уникальной и в то же время достаточно простой системе «Кубики Зайцева», с помощью которой тяжелейшая миссия научить ребенка читать превращается в увлекательную игру.
Читать также: Раннее развитие: краткий обзор методик
Когда и как появилась данная методика?
На пятом курсе института талантливый филолог-лингвист Николай Зайцев был командирован в Индонезию, где ему предстояло обучить иностранных офицеров русскому языку. Несмотря на все сложность задачи, педагог блестяще с ней справился, показав истинную результативность своей работы.
В процессе продумывания методики обучения Зайцев создавал новые способы обучения языку с использованием специальных прикладных материалов – таблиц, которые позволяли проникнуть в суть языка, дыбы легко усвоить его азы, а затем научиться быстро и правильно говорить, читать и писать.
Позже, работая со школьниками, Зайцев ужаснулся тому, что довольно взрослые дети совершенно не знают и не понимают свой родной язык – отсюда, сделал вывод педагог, и повальная неграмотность.
Вдохновившись идеей разработать качественно новую систему, Зайцев долго трудился и все-таки достиг своего – его «кубики» произвели настоящий фурор в педагогической сфере! Методика была рассчитана на детей разного дошкольного возраста - от года до 7 лет.
Что самое удивительное – благодаря «кубикам Зайцева» даже самые «сложные» детки через пару занятий начинали читать, а со временем и писать, не допуская ни единой ошибки!
С тех пор система раннего развития Зайцева считается одной из самых эффективных методов раннего развития детей, позволяющих, играя, обучить ребенка чтению и даже письму.
В чем суть методики Зайцева
Основана методика обучения чтению «по-Зайцеву» на складах – как главной языковой единице. Сам процесс раннего развития построен в форме игры и предполагает использование специальных красочных кубиков, на которых нарисованы необходимые склады. Почему Зайцев выбрал складовой принцип чтения?
Сам педагог объясняет это так: "Все, что мы произносим, это комбинации из пары гласный-согласный. За согласным обязательно следует гласный звук. Он может не обозначаться на письме, но он есть", - складовое восприятие и воспроизведение слов заложено в нас на интуитивном уровне, поэтому детям куда легче учиться родному языку именно по такой системе.
Склады изображены на кубиках, которыми ребенок играется, изучая в процессе все новые и новые слова.
Такая форма подачи материала (кубики) была избрана Зайцевым неспроста, а вот по какой причине: дошколята не обладают способностью анализировать предлагаемый материал (например, значки на бумаге в виде букв трансформировать в звуки и составлять из них нужное слово), зато прекрасно справляются с задачей благодаря высокоразвитым чувствам – слуху, зрению и тактильным ощущениям.
Так Зайцев создал три вида кубиков, различаемых по размеру, звуку и цвету.
Когда малыш обращается к тем или иным кубиками, включаются его каналы восприятия, благодаря чему вырабатывается ассоциативный ряд различий между гласными и согласными, шипящими и звонкими, твердыми и мягкими и т.д.
Со временем ребенок усваивает материал и самостоятельно составляет из кубиков заданные слова, которые легко читает. Работает и зрительная память, благодаря чему уже за школьной партой малыш сможет быстро освоить письмо – без нудных и непонятных правил стандартной методики обучения.
Читать также: Раннее развитие: польза или вред? | Твой малыш
Сам процесс обучения проходит в игровой форме и включает три этапа: знакомство с кубиками, изучение складов, составление слов на основе известных складов.
Волшебные кубики Зацева: учимся читать по слогам
Для того чтобы научить ребенка читать Зайцев предлагает три вида материалов:
- Кубики – самый популярный материал Зайцева.
- Таблицы со складами.
- Попевки - аудиотматериал на СD.
Большинство родителей выбирают только кубики, хоть сам автор предлагает использовать весь комплекс материалов. Всего в наборе 52 кубика со складами - 7 из них повторяются, чтобы малышу было легче собирать такие слова как «мама», «папа».
Кубики Зайцева различаются по общим признакам:
Размер – маленькие с мягкими складами, большие - с твердыми.
Цвет – белые, желтые, коричневые, серые.
Вес – легкие, средние и тяжелые.
Звук – звонкие, глухие - в зависимости от наполнения (монеты, дерево)
Желтые кубики – гласные, серые или железные – звонкие склады, деревянные или коричневые – глухие склады, железно-деревянные – склады с твердым знаком, белые - со знаками препинания, деревянно-золотые – с мягкими знаками.
Буквы на кубиках изображены тремя цветами:
голубой — гласные;
синий — согласные;
зеленый — твердый и мягкий знак.
Занятия происходят в форме игр с кубиками, которые имеют свою последовательность: учимся пропевать кубики, затем таблицы, а после – строим слова из кубиков. Автор рекомендует сочетать таблицы и кубики – так малыш значительно быстрее запоминает склады, а затем и слова. Лучше всего, если у вас будет полный набор обучающих материалов с методичками – тогда процесс будет полноценным и более эффективным.
Читать также: Чем опасно раннее развитие | Твой малыш
С какого возраста лучше начинать учиться читать по кубикам Зайцева? Николай Александрович пишет, что наиболее эффективно система работает с детишками старше 3-х лет, до этого возраста кубики можно использовать в качестве познавательных игрушек, «строительного материала» для домиков и башен. Педагог советует мамам пропевать склады согласно аудиоматериалу – это позволяет ребенку развить слух, привыкнуть к звукам и развить слуховую память.