Кубики Зайцева - как использовать эту методику для раннего обучения чтению

603
Читати українською

Все мамы уже слышали о «кубиках Зайцева», которые помогают научить ребенка читать в три года. Давайте узнаем, в чем суть методики раннего развития и как учить детей читать с помощью кубиков.

Автор метода и многие мамы-практики доказали, что благодаря обучению детей с помощью "кубиков Зайцева" даже 3-летние малыши могут достаточно быстро, а главное, легко и весело, научиться читать.  Раннее развитие детей требует системного подхода и постоянной вовлеченности родителей.

История легендарной методики Зайцева

Гениальный педагог-новатор из Санкт-Петербурга Николай Александрович Зайцев прославился благодаря своей уникальной и в то же время достаточно простой системе «Кубики Зайцева»,  с помощью которой тяжелейшая миссия научить ребенка читать превращается в увлекательную игру.

Читать также: Раннее развитие: краткий обзор методик

Когда и как появилась данная методика?

На пятом курсе института талантливый филолог-лингвист Николай Зайцев был командирован в Индонезию, где ему предстояло обучить иностранных офицеров русскому языку. Несмотря на все сложность задачи, педагог блестяще с ней справился, показав истинную результативность своей работы.

В процессе продумывания методики обучения Зайцев создавал новые способы обучения языку с использованием специальных прикладных материалов – таблиц, которые позволяли проникнуть в суть языка, дыбы легко усвоить его азы, а затем научиться быстро и правильно говорить, читать и писать.

Позже, работая со школьниками, Зайцев ужаснулся тому, что довольно взрослые дети совершенно не знают и не понимают свой родной язык – отсюда, сделал вывод педагог, и повальная  неграмотность.

Вдохновившись идеей разработать качественно новую систему, Зайцев долго трудился и все-таки достиг своего – его «кубики» произвели настоящий фурор в педагогической сфере! Методика была рассчитана на детей разного дошкольного возраста  - от года до 7 лет.

Что самое удивительное – благодаря «кубикам Зайцева» даже самые «сложные» детки через пару занятий начинали читать, а со временем и писать, не допуская ни единой ошибки!

С тех пор система раннего развития Зайцева считается одной из самых эффективных методов раннего развития детей, позволяющих, играя, обучить ребенка чтению и даже письму.   

В чем суть методики Зайцева

Основана методика обучения чтению «по-Зайцеву» на складах – как главной языковой единице. Сам процесс раннего развития построен в форме игры и предполагает использование специальных красочных кубиков, на которых нарисованы необходимые склады. Почему Зайцев выбрал складовой принцип чтения?

Сам педагог объясняет это так:  "Все, что мы произносим, это комбинации из пары гласный-согласный. За согласным обязательно следует гласный звук. Он может не обозначаться на письме, но он есть", - складовое восприятие и воспроизведение слов заложено в нас на интуитивном уровне, поэтому детям куда легче учиться родному языку именно по такой системе.

Склады изображены на кубиках, которыми ребенок играется, изучая в процессе все новые и новые слова.

Такая форма подачи материала (кубики) была избрана Зайцевым неспроста, а вот по какой причине: дошколята не обладают способностью анализировать предлагаемый материал (например, значки на бумаге в виде букв трансформировать в звуки и составлять из них нужное слово), зато прекрасно справляются с задачей благодаря высокоразвитым чувствам – слуху, зрению и тактильным ощущениям.

Так Зайцев создал три вида кубиков, различаемых по размеру, звуку и цвету.

Когда малыш обращается к тем или иным кубиками, включаются его каналы восприятия, благодаря чему вырабатывается ассоциативный ряд различий между гласными  и согласными, шипящими и звонкими, твердыми и мягкими и т.д.

Со временем ребенок усваивает материал и самостоятельно составляет из кубиков заданные слова, которые легко читает.  Работает и зрительная память, благодаря чему уже за школьной партой малыш сможет быстро освоить письмо – без нудных и непонятных правил  стандартной методики обучения.

Читать также:  Раннее развитие: польза или вред? | Твой малыш

Сам процесс обучения проходит в игровой форме и включает три этапа: знакомство с кубиками, изучение складов, составление слов на основе известных складов.

Волшебные кубики Зацева: учимся читать по слогам

Для того чтобы научить ребенка читать Зайцев предлагает три вида материалов:

  • Кубики – самый популярный материал Зайцева.
  • Таблицы со складами.
  • Попевки  - аудиотматериал на СD.

Большинство родителей выбирают только кубики, хоть сам автор предлагает использовать весь комплекс материалов. Всего в наборе 52 кубика со складами -  7 из них повторяются, чтобы малышу было легче собирать такие слова как «мама», «папа».

Кубики Зайцева различаются по общим признакам:

Размер – маленькие с мягкими складами, большие - с твердыми.

Цвет – белые, желтые, коричневые, серые.

Вес – легкие, средние и тяжелые.

Звук – звонкие, глухие - в зависимости от наполнения (монеты, дерево)

Желтые кубики – гласные,  серые или железные – звонкие склады, деревянные или коричневые – глухие склады, железно-деревянные – склады с твердым знаком, белые  - со знаками препинания, деревянно-золотые – с мягкими знаками.

Буквы на кубиках изображены тремя цветами:

голубой — гласные;
синий — согласные;
зеленый — твердый и мягкий знак.

Занятия происходят в форме игр с кубиками, которые имеют свою последовательность: учимся пропевать кубики, затем таблицы, а после – строим слова из кубиков. Автор рекомендует сочетать таблицы и кубики – так малыш значительно быстрее запоминает склады, а затем и слова.  Лучше всего, если у вас будет полный набор обучающих материалов с методичками – тогда процесс будет полноценным и более эффективным.

Читать также: Чем опасно раннее развитие | Твой малыш

С какого возраста лучше начинать учиться читать по кубикам Зайцева? Николай Александрович пишет, что наиболее эффективно система работает с детишками старше 3-х лет, до этого возраста кубики можно использовать в качестве познавательных игрушек, «строительного материала» для домиков и башен. Педагог советует мамам пропевать склады согласно аудиоматериалу – это позволяет ребенку развить слух, привыкнуть к звукам и развить слуховую память.   

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце