Однако развитие речи у ребенка – индивидуальный процесс. И даже если вся родня по твоей и папиной линии начала говорить чуть ли не сразу после года, не факт, что твое горячо любимое чадо унаследует эту способность. И вот уже год, два, а то и три – и знакомые мамы дети которых щебечут вовсю, начинают бросать на карапуза сочувственные взгляды, а то и давать советы.
Читай также: Как помочь ребенку развить речь
Прежде всего, не принимай это близко к сердцу: развитие ребенка не всегда совпадает с календарными нормами, но это не делает его отстающим или умственно неполноценным. Но стоит обратить на эту сферу больше внимания, в частности, понять, почему у твоего малыша наблюдается задержка развития речи.
Задержка речевого развития: с чем это может быть связано?
Кроха может еще не говорить, если вы с ним общаетесь слишком мало и тебе удобнее посадить его за мультики на телевизоре или включить игры на планшете. Движущиеся картинки и гаджеты совсем не стимулируют ребенка учиться выражать свои потребности словесно.
Не менее распространенной причиной оказывается и неблагоприятная семейная обстановка, когда каждый день не обходится без скандала в доме, или конфликт с ровесниками или воспитателем в саду. Вспомни себя: вряд ли тебе хочется общаться с окружающим миром, когда тебе больно или страшно. В этом случае часто не обойтись к визита к психологу, который научит испуганного малютку выходить из своей «ракушки». Иногда к затяжному молчанию приводят и глобальные перемены в жизни ребенка. В качестве примера приведем переезд или развод родителей.
Не сбрасывай со счетов и физиологические проблемы, наблюдающиеся у многих современных детей. Это внутриутробные нарушения развития нервной системы, тяжелые роды, сопровождавшиеся гипоксией, наследственно-генетические факторы и даже осложнения после тяжелых инфекционных заболеваний, которые малыш перенес в первые годы жизни. К наиболее распространенным причинам задержки речевого развития из вышеперечисленных относятся:
- расщелины неба или его специфическое строение;
- нарушения слуха;
- не очень хорошее здоровье мамы или папы до зачатия: работа на вредном производстве, ионизирующее облучение, прием алкоголя или наркотиков, курение;
- токсикозы и острые или хронические заболевания матери, перенесенные во время беременности (грипп, корь, краснуха, эндокринные патологии);
- осложнения в родах: гипоксия, травмы шейного отдела позвоночника, ишемия мозга;
- энцефалиты и менингоэнцефалиты, сотрясения и ушибы мозга, а также дизентерия, пневмония и другие тяжелые болезни, наносящие тяжелый удар всему организму и нервной системе в частности.
В случае физиологических причин задержки развития речи следует обратиться к невропатологу и логопеду, которые назначат необходимые препараты и покажут специальные упражнения, стимулирующие работу мышц глотки и гортани, отвечающих за формирование вербальной коммуникации. Неплохие результаты также дает специальный массаж, например, при травме шейных позвонков.
Читай также: Тайны внутриутробной жизни: когда зарождается речь ребенка?
В целом же большинству мам понятно, как развивать речь ребенка: больше общаться, ограничить гаджеты, создать спокойную и безопасную обстановку вокруг малыша, почаще играть в игры для развития мелкой моторики и почаще гулять, чтобы у крохи возникла потребность спрашивать и коммуницировать с тобой. И вот увидишь – все обязательно получится!
Фото: Depositphotos