8 Марта: как выучить стих быстро - советы для родителей и детей

586
Читати українською

Скоро праздник мам, чтобы ни говорили, но 8 Марта у наших детей именно такой праздник... Мамин и девочкин. Что маме подарить? Поделку и стихотворение. Что же еще?

Учить стихи иногда очень сложно. Особенно если они не очень понятны маленькому ребенку. Но для утренников и детских праздников они очень нужны. Как по-другому стать маленькой звездой и довести до умильных слез родную мамочку? Поэтому статья не только о том, как выучить стихотворение к 8 Марта, но и вообще - как помочь малышу учить их легко и с радостью.

Какие стихи проще учить?

Легче всего из сочиненных взрослыми учатся стишки о милых животных, о зайках и мишках с четким сюжетом. 

Движения, события и радостные эмоции - все это помогает учить стишки. А вот пейзажные описания в поэтической форме требуют от малютки   волевого усилия: без произвольной памяти уже не обойтись.

Можно десятки раз читать небольшое четверостишие о том, как расцветает природа весной, а ребенок трех-пяти лет повторит кусочек, совсем немного, и то с ошибками.
Самая сложная поэзия для ребенка - поэзия состоящая из   абстрактных понятий, символов и метафор.
Тяжело читаются и запоминаются рифмованные славословия. Если это не от души, а по заказу. 
То есть, трудностей в изучении стихов у ребенка может быть немало. Зато есть отличный повод потренировать различные виды памяти и мышления.

Девочка с бумажным сердцем

Учим стихи, танцуя

Замените несколько словосочетаний  каким-нибудь движением, жестом или  рожицей. Мама читает стих, а малыш изображает. Запоминая, на уровне тела то, что говорит.
Запомнили этот удивительный танец?
Затем вместо пары первых  жестов  нужно  проговаривать слова. Потом еще пара слов или словочестания... И так до тех пор, пока жесты все не будут заменены на слова.
Здорово потом будет сначала показывать пантомиму, танец, а потом рассказывать стих.
Кстати, слова, которые трудно изобразить пантомимой,  можно просто заменить чем-то смешным (показать язык, зажмуриться, подпрыгуть). 
Увидите, что малыш уж этот стих запомнит на навсегда, а его артистизм будет развиваться не по дням, а по часам.  Вполне возможно, что даже в театральную студию он пойдет именно поэтому.

Расскажи наоборот

Придумайте хулиганский стих по мотивам нужного. Мальчик превращается в девочку, зайка в волка, мишка в шишку косолапую... Такие стишки слишком веселы, чтобы их не учить. А словесные метки, смешные ассоциации точно помогут запомнить весь стих быстро.

Читать также: Стихи к 8 марта. Важное совещание
Стихотворение-перевертыш и стихотворение оригинал останется в памяти навсегда, но  возможен хохот в самом грустном по смыслу месте. Бонусы: весело будет однозначно.
 

Совет. Ни в коем случае не подсказывайте забытое слово: пусть ребенок вспоминает его столько, сколько нужно. Чем больше усилий потратит он на припоминание нужного места, тем крепче его запомнит и легче воспроизведет. Можно подсказать только тогда, когда ваш умничка сам попросит. Иначе забытое слово просто проскользнет мимо сознания. 

Фото: depositphotos.com

 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

ТОП-10 мультфильмов про сыновей, которые стоит посмотреть в честь праздника

«Світ чекає на відкриття»: 1 серия, Батарейка

Приглашаем будущих мам на зимний Pregnancy Day в Киеве!

Что такое липома и когда жировик стоит показать врачу?

10 ошибок родителей, которые вредят развитию ребенка

Рождественский пост: традиции соблюдения и запреты