В 6 или 7: когда отдавать ребенка в школу?

751
Читати українською

Согласно украинскому законодательству, дети в возрасте 6-7 лет должны быть зачислены в государственную или частную школу, которая одобрена МОН

Кроме того, украинские мамы имеют право на домашнее обучение, однако и этот момент необходимо оформить документально.

Главный вопрос, волнующий родителей, - стоит ли ребенку начинать путь школьника в 6 лет или лучше подождать до семи? Этот вопрос очень спорный, так как каждый малыш с самого рождения развивается в своем темпе. Поэтому нет ничего удивительного в том, что навыки, психологические и социальные способности, столь необходимые в школе, у детей также появляются в разном возрасте.

Присмотрись к своему ребенку - ни один специалист по развитию, педагог или психолог не знает его лучше тебя. Оцени, может ли ребенок самостоятельно переодеваться, собирать вещи, удерживать внимание на одной теме, общаться с детьми и взрослыми.

После этого пообщайся с педиатром ребенка и его воспитателем. Но помни, квалифицированные специалисты могут лишь дать совет, окончательное решение будет все равно за тобой. 

Здоровье ребенка - очень важный вопрос стоит рассмотреть отдельно. Если малыш с самого маленького возраста не может похвастаться своим здоровьем, у него есть хронические заболевания, которые часто дают о себе знать, необходимо обдумать вариант похода в первый класс в 7 полных лет.

Читай также: Кризис первоклассника: почему ребенок не хочет ходить в школу

Практически все школы, особенно это касается набора в пролицейные и прогимназийные классы, проводят свои собственные тесты, которые определяют уровень академических знаний ребенка. К слову говоря, конкурсный отбор в первый класс МОН Украины считает недопустимым. Однако год из года в группах для родителей появляются сообщения о требованиях школ к ребенку дошкольного возраста.

Дети в школе

Так называемые тесты готовности, как правило, делают акцент на академических навыках (чтении, счете, письме), но также они оценивают и другие аспекты развития ребенка (логическое мышление, умение запоминать и анализировать данные). Эти тесты далеки от идеальных и универсальных. К тому же, 6-7-летний ребенок может попросту отказаться от разговора с учителем или психологом и это должно быть оценено как вариант нормы!

Читай также: Почему нельзя задавать домашнее задание младшим школьникам

Родители должны поощрять когнитивное, физическое и эмоциональное развитие своих детей до поступления в школу. Также стоит уделить внимание некоторым специфическим навыкам, которые крайне важны для первоклассника:

  • Умение идти на контакт с детьми и взрослыми,
  • Играть с ровесниками без конфликтов,
  • Быть внимательным и спокойным во время чтения книги, например,
  • Умение самостоятельно посещать туалет, снимать и надевать школьную форму после этого.
  • Умение пользоваться молниями, кнопками и пуговицами на одежде и шнурками на обуви.
  • Ребенок должен знать свое имя, адрес и номер телефона.

И главное, что надо помнить родителям - при малейших сомнениях стоит отложить поход ребенка в первый класс еще на один год. Обучение в школе, особенно первые годы, не должно вызывать никаких сложностей и быть каторгой для него самого и родителей.

 

фото: shutterstock

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Презентация фильма «Фокстер и Макс»

В рамках «Чилдрен Кинофеста» выберут лучший украинский фильм, созданный детьми

День Николая Чудотворца: что нужно сделать в этот праздник?

Открыта бесплатная регистрация на показы «Чилдрен Кинофеста – 2018»

Финишная прямая: Харпер Бекхэм считает дни до окончания учебного года

Ах, какие ножки! Упражнения для стройных ног и бедер