Прислушаться к сказке и понять своего ребенка

308

Строить гармоничные взаимоотношение со своим ребенком – это бесконечная история. Непредсказуемая и поучительная.

В радостные и веселые дни, нас, родителей, переполняет гордость за своих детей. Тогда кажется, что все хорошо и мы – на правильном пути. И наоборот, когда сложно справиться с детской печалью и разочарованием, хочется все поменять, чтобы сделать своего ребенка счастливым. Ведь когда слезинки блестят на глазах у самого родного человека – то и весь мир переворачивается верх дном. Мамкины утешения и допросы о случившемся могут превратиться в пытку для малыша. Особенно если он интроверт и ему сложно вывернуть внутренний мир наизнанку. Да и юным экстравертам не всегда легко рассказать взрослым, кто же на самом деле вел себя не идеально.

«Лично я выбрала путь приключений и сказочных путешествий. Чтобы лучше понимать свою дочку Юлю, прислушиваться к ее словам и делиться с ней опытом, мы придумываем сказки, пишем истории и создаем своих героев. В Юлиных рассказах сразу обнаруживается, что именно произошло и что ее беспокоит. И тогда мы ведем диалог от имени героев. Для меня это отличный шанс расспросить обо всем, но не прямо, а от действующего в сказке лица. Тогда «герою» легко советовать, предлагать решения и вместе с ним находить ответы о случившимся», - отмечает Елена Обухивская, PR менеджер ТРЦ «РайON».

Своей «техникой сказок и придуманных героев» Елена вместе с дочкой Юлей решили поделиться на детском пространстве Cool School в ТРЦ «РайON». Тем более что дети любят фантазировать. На мастер-классе мама и дочка  предложили участникам на 2 часа превратиться в сказочников и создать книгу. А потом в микрофон рассказать свою придуманную историю гостям торгово-развлекательного центра.

На мастер-классе работали по следующему плану:

  1. Сначала раздали участникам Cool School конверты с инструкцией по созданию книжки и заготовками
  2. С детьми договорились, как придумываем главных героев, какие у них будут имена.   Большинство участников мастер-класса решили посвятить истории именно себе. Только некоторые – мамам и любимым подружкам.
  3. Далее нужно было рассказать историю в микрофон. И тут дети застеснялись и отказывались. Но мы их убедили – актеры и певцы стали известными и много зарабатывают, потому что часто рассказывают в микрофон. Этот аргумент сработал – все подняли руки, чтобы взять микрофон.

О детских сказочных сюжетах

На мастер-классе в ТРЦ «РайON» дети нам рассказали свои авторские сказки: «О злом Колобке», «Фея Арина, которая любила цветы», «Мальчик Андрюша, который хотел увидеть на Северном полюсе Дела Мороза», «Кот, который ни на кого не обижался», «Катя – хорошая девочка». Родители удивлялись и записывали выступления своих детей на видео. А еще удивлялись и комментировали. Мама девочки Кати, например, не знала, что любимый цвет ее дочки – оранжевый. А папа мальчика Сережи выяснил, почему в доме нужно завести кота.

О чем думают дети?

Дети думают о том, а чем они пишут в своих сказках. Кто-то акцентировал свою историю на обиде, а кто-то – на своей мечте. У кого-то главный герой – любимая подружка, у кого-то – мама или он сам. В сказках допустимы любые варианты. Ведь главное – прислушаться, о чем думают дети. И вмести с ними завершить их сказку с самым-самым счастливым концом. Радостную, поучительную и любимую. В которую верят взрослые. 

Cool School в ТРЦ «РайON»

Инструкция от Юли о том, как создать сказку

  • Представь своего героя, о котором ты хочешь написать сказку;
  • Придумай ему имя;
  • Представь, что ты и есть данный персонаж;
  • Напиши историю из своей жизни специально для своего героя;
  • Выдели главную мысль, о чем главный герой хочет рассказать своим читателям;
  • Нарисуй своего героя;
  • Оформи свою книжку рисунками. Это может быть природа (в лесу или на пляже), интерьер квартиры, в школе – именно то место, где происходят события;
  • Если необходимо, создай других (эпизодических) героев: друзей, родственников, случайных прохожих;
  • Кратко опиши характер главного героя;
  • Расскажи, что с героем произошло и чему он научился;
  • Главную мысль выдели большими буквами;
  • Последнее предложение в своей сказке оформи как пожелание. Например: «Давайте дружить» или «Нужно договариваться»;
  • На титульной страничке напиши название истории или книги. Допиши автора – то есть себя;
  • Кому бы ты хотел (хотела) посвятить свою историю – родителям, бабушке и дедушке, друзьям или учителям.

Создать свою историю может каждый. И главный читатель детских рассказов – взрослые родители, которым есть чему поучиться у своих детей.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Лечение потницы: как правильно избавиться от сыпи, беспокоящей ребенка

Старт арт-марафона #МояДитячаМрія: с 27 по 30 июня узнай, о чем мечтают украинские дети

Ребенок охрип: болезнь или нет?

Выйти на работу после декрета. Mission possible!

Можно ли злиться на ребенка?

Интересные факты об Олимпиаде для ребенка