Иностранный как родной: учим языки с ребенком

663
Читати українською

В современном мире нельзя без знания языков. Чем больше, тем лучше! Задача родителей – плавно ввести дополнительный язык в жизнь и обучать в виде игры.

Раннее изучение иностранного языка благотворно влияет на развитие памяти и мышление малыша. Когда начинать? Этот вопрос остается спорным. Некоторые специалисты считают, что лучшее начало для изучения иностранного языка – 5 лет. Другие же, наоборот, уверяют, что до 5 лет ребенок способен освоить уже около 50 иностранных слов. Остается решать самим родителям, когда их кроха готов к изучению других неизвестных ему слов. Но стоит помнить, что мозговая активность трехлетнего карапуза в три с половиной раза выше активности мозга взрослого человека. Детям обучаться чему-то новому намного легче, чем взрослым, они, подобно губке, быстро и без проблем впитывают в себя новую информацию.

Лучший способ изучения иностранного языка с ребенком

Чтобы иностранный язык был интересен и прост в понимании, изучать его нужно играя. Через игру кроха познает мир и применяет на себе новые социальные роли. В изучении иностранных слов можно применять разнообразные карточки, изображения, фигурки. Изучая цвета, допустимо, например, использовать прищепки, одежду, посуду. Все, что окружает кроху и кажется ему интересным, легко поможет в изучении.

Читай также: 

Отличным способом быстрого запоминания иностранных слов является творчество: клейте, лепите, рисуйте. Смотрите мультфильмы и пойте песенки на иностранном языке, танцуйте, проговаривая команды. «Поместите» ребенка в иностранную среду, периодически используя незнакомые ему слова в обычной повседневной жизни.

Как учить иностранный язык с детьми?

Мама учит английский язык с ребенкомК важнейшим инструментам изучения иностранного языка в раннем возрасте относят колыбельные. Сразу после рождения младенца невозможно изучать с ним слова или рассматривать картинки животных, да еще и на иностранном языке. А вот колыбельные – то, что нужно. Особенно когда их поет сама мама. Не беда, если есть сомнения в своем голосе или произношении слов. В таком случае можно включать аудиозаписи. Главное, чтобы они были спокойные, с нежной и приятной мелодией. Благодаря таким песенкам ребенок не только сделает первые шаги в мир английского (или любого другого), но и начнет ассоциировать сам процесс познания другого языка с чем-то теплым и радостным.

Еще отличным методом изучения иностранного являются считалочки. Они пополняют словарный запас, улучшают дикцию ребенка, учат счету, а еще развивают внимание и память. Где же их использовать? Да где угодно! Считая конфеты, которые можно кушать, выбирая одежду для улицы, распределяя несложные домашние обязанности, в играх, на улице, в ванной и даже в магазине.

Мультики, стихи и песни на иностранном языке

Сейчас много не только развлекательных мультфильмов, но и обучающих. Где вместе с героем детишки учат цифры, цвета, названия фруктов, животных, дней недели. Мультфильмы обогащают лексику и формируют правильное произношение. Интересные сюжеты и яркие герои сыграют только на руку, ведь ребенок будет учить слова, даже не подозревая об этом.

А чтобы не было скучно – поем песенки! Их тексты просты и легко запоминаются, веселые мелодии помогут поднять настроение карапузу. Песенки помогают преодолеть языковой барьер,  совершенствуют навык восприятия иностранных слов вслух, а многократное повторение способствует постановке произношения.

Читай также: 

Ну и, конечно же, не забываем о стишках. Стихи, как и песенки, обладают огромным обучающим потенциалом. Детям намного проще запоминать новые слова, если они воспринимают их в рифмованном тексте. А в начале изучения языка можно использовать стишки-дополнялки, где весь стих на родном для вас языке, и только несколько иностранных слов вставлены в текст.

Легко запомнить!

Вы, конечно, знать хотите,
Что котенок – это kitten.
А щенок зовется puppy.
У него смешные лапы.

Знают в Англии с пеленок:
Duckling – маленький утенок.
Что за визги? Что за крики?
Поросенок это, piggy.

– Ко-ко-ко, – наседка плачет.
Потерялся chicken, значит.
– Куд-куда, – кудахчет звонко.
– Не могу найти цыпленка!

Крепко-крепко, сладко-сладко
Спит малыш в своей кроватке.
Он проснулся, но не плачет,
Не капризный baby, значит.

Повторим еще разок:
Puppy – маленький щенок,
Kitten – котенок, chicken – цыпленок,
Duckling – утенок, Рiggy – поросёнок.
Baby — запомни, дружок, поскорей –
Так по-английски зовут малышей.

Полезные советы по изучению иностранного языка

В обучении иностранному языку есть правила, которые нужно соблюдать.

  • Не забывайте о регулярности. Кроха не сможет запомнить иностранные слова, если вы будете изучать их время от времени. 
  • Не нужно спешить учить с малышом английскую азбуку, даже если ребенок хорошо читает и пишет по-русски или по-украински. Перед тем как перейти к письменному изучению языка, следует длительное время изучать его устно.
  • Не стоит браться за изучение иностранного, если сами не очень хорошо им владеете. Лучше положиться на курсы или репетитора.
  • Все занятия должны проходить в доб­рожелательной атмосфере, непринужденной обстановке и с постоянной сменой действий. Изучили карточки – супер, а теперь сделайте зарядку. Посмотрели фигурки – молодцы, а теперь беритесь за творчество. Изучение иностранных слов должно быть разно­образным и интересным.

 

 

 

 

 

Наш специалист
Яна Докашенко,
педагог раннего развития.
Детская студия «Капитошка»,
050-500-75-22, Сумы


Фото: shutterstock, depositphotos

Больше полезной информации ты найдешь в новом выпуске журнала «Твой Малыш» №4/2018. Подпишись, чтобы быть в курсе новостей первой!

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

День святого Николая Чудотворца: как молиться о чуде и что нельзя делать в этот праздник

Правда и мифы о детской коже

Как создать новогоднее настроение для всей семьи

Новые рекомендации ВОЗ: грудное вскармливание до 3 лет

ХИТ 2018 рекомендует: Альгосилует восстанавливающее сухое масло

Шах и мат всем проблемам: проект Здійсни мрію покоряет Прагу, чтобы исполнить мечту подопечного