Поступление в первый класс: мифы и реальность

950
Читати українською

Все родители, дети которых отправляются в этом году в первый класс, не на шутку встревожены новыми правилами зачисления детей в школу, и настороженно относятся к этим нововведениям

Есть ли на это основания? Или родителям будущих первоклассников можно выдохнуть с облегчением?  

Реформа образования в Украине

Нужны ли нынешним первоклассникам новые правила зачисления в школу?

Да, нужны. В Законе об образовании предусмотрено «право получить начальное и базовое среднее образование в учебном заведении, которое наиболее близко расположено к месту проживания ребенка». Ранее специализированные школы, гимназии и лицеи набирали учеников по результатам конкурса, для прохождения которого некоторым детям нанимали учителей и записывали малышей в группы подготовки к школе.  

Читай также: 

Сейчас же родители будут пытаться реализовать право ребенка учиться в ближайшей школе. А для этого, в том числе и для городского планирования строительства новых школ, необходимо менять подход к зачислению детей в учебные заведения.

«Коррупция в школе останется»  

Было бы наивно надеяться, что Положение МОН решит проблему коррупции в стране. Но оно однозначно хотя бы частично вытеснит ее из образования. Если ребенок имеет гарантированное право поступления в школу, то у нее нет оснований отказать. Если нет оснований отказать - нет оснований требовать взнос. В любом случае, конкурсного отбора по «знаниями» («кошелькам», «связям») точно не будет. А дальше все зависит от нас с вами, и нашей готовности быть участником коррупционных схем.

Ребенок в школе

«Дети, которые не хотят учиться, но живут около сильной школы будут занимать место более способных детей»

Нынешние первоклассники будут учиться по новой программе Новая Украинская Школа, которая одинакова для всех начальных классов всех типов школ страны. Это значит, все школы с первого по четвертый класс будут иметь одинаковую учебную программу. Это предусмотрено реформой образования. Начальная школа должна быть доступной и одинаковой для всех детей. Сильных и слабых младших школ, по идее МОН, теперь не будет.

Поступление в 1 класс

Доказательство проживания ребенка в районе, закрепленном за школой

«Собственник не хочет заключать договор аренды ...». Действительно, для крупных мегаполисов, где сотни тысяч молодых семей с детьми арендуют жилье, этот вопрос стоит как нельзя остро.

МОН рекомендует узнать в ближайшей школе, какие справки могут подтвердить проживание будущего школьника в том или ином районе. Документов, подтверждающих это, более 20 видов - мамам и папам надо выбрать только один из них.

«Образовательное крепостное право. Чиновники МОН хотят ограничить прием первоклассников в школы по фактическому месту жительства»

Государство гарантирует ребенку место в ближайшей школе. Но не ограничивает право подавать документы в любую другую школу. Ты не обязана отдавать ребенка в ту школу, которая закреплена за вашим местом проживания - такого ограничения нет. Но если ребенок будет учиться там, его должны принять.

Если же ты выберешь любую другую школу, лицей или гимназию не по месту регистрации, и там будут свободные места, ребенка могут зачислить в желаемое учебное заведение.

 

фото: Depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Детский новогодний стол: побалуй ребенка праздничными блюдами

День Андрея Первозванного: как молиться святому и что нужно сделать в этот день каждой хозяйке

Какие «необязательные прививки» помогут лучше защитить ребенка от болезней

Мама онлайн: как стать блогером-фотографом

Если малыш стал ангелом: 10 основных причин невынашивания беременности

Задавать вопросы врачу: означает ли это быть «неудобным пациентом»?