Что делать, если у ребенка дисграфия: личный опыт мамы-врача

560
Читати українською

Дисграфия - это нарушение, которое вызывает проблемы с письмом. Термин происходит от греческих слов дис (приставка, обозначающая отрицание) и графос (письмо). Дисграфия - это особенность мозговой деятельности, а вовсе не результат лени ребенка!

У многих детей с выраженной дисграфией возникают трудности с письмом. Их почерк, как правило, грязный, а тетради неаккуратные. Как и дислексия у детей, эта патология вызывает немало проблем в школе и при выполнении домашних заданий. 

Но не стоит думать, что теперь твой школьник не сможет хорошо учиться! Конечно, тебе надо будет приложить немало усилий для этого, но результат того стоит. 

Ребенок плохо пишет: коррекция дисграфии у детей

Педиатр и неонатолог Анастасия Старостина рассказала о личном опыте успешной борьбы с дисграфией. 

«Это мои сыновья. Они дисграфики. Старший еще и левша.

 

 

От педагогов и логопедов я постоянно слышу характеристики их личных качеств и «пророчества» о будущем. Признаюсь честно, нелегко это пропускать через себя. Иногда опускаются руки и хочется поверить плохим «пророчествам».

Читай также:  

Потом вспоминаю о своей дисграфии. В школе мне никак не давался фонематический разбор слова. Я не воспринимаю текст на слух (диктант — сущее наказание), не слышу звонкость и глухость, мягкость и твердость согласных. В детстве меняла слоги в словах, пропускала буквы в написании слов, придумывала «свои словечки». Сколько я занималась с логопедами и педагогами! Продолжаю до сих пор. Многое специалисты скорректировали. Но звуко-буквенный разбор мне так и не дался. Не смотря на дисграфию, я окончила школу с одной «4», угадайте по какому предмету? Получила среднее и высшее образование и внешне мало отличаюсь от среднестатистического человека.

 

 

Да, я до сих пор делаю ошибки и получаю комментарии: «человек с высшим образованием не должен делать грамматические ошибки. Сразу появляются сомнения в Вашей компетенции».

Каково это не делать ошибки дисграфику поймут только дисграфики.

Поэтому мне легко понять своих детей.

В те моменты, когда старший сын получает «2» за диктант, а младший никак не осилит звук «р», я даже радуюсь, что сама несовершенна.

Я понимаю, что дисграфия у ребенка это не интеллектуальная тупость и безграмотность. Это особенное восприятие звуков, нестандартная работа мозга. Мы пишем так как слышим. Если Ваш ребенок дисграфик — в этом нет Вашей вины. Это не значит, что Ваш ребенок глуп и Вы плохие родители.

  • Приготовьтесь много работать с логопедом, педагогами. Искать специалистов, которые не будет обещать молниеносных результатов, это заведомая ложь.
  • Запаситесь терпением.
  • Учитесь принимать себя, как родителя, и своего ребенка таким, какой он есть.
  • Гоните чувство вины и не ищите виноватых, их нет.
  • Будьте нацелены на результат и двигайтесь к нему.
  • Читайте вместе со своими детьми биографии известных дисграфиков и дислексиков: Тома Круза, Киану Ривза, Уолта Диснея, Ганса Христиана Андерсена, Генри Форда, Альберта Эйнштейна»

Читай также: Самые известные двоечники: гении, которые плохо учились


Анастасия Старостина, педиатр и неонатолог

 

 

 

Анастасия Старостина

Педиатр и неонатолог

instagram

 

 


 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Ребенок-малоежка: важные правила для родителей

На пороге Новый год: составляем план, чтобы ничего не забыть

ХИТ 2018 рекомендует: молочная каша Bebi Premium с гречкой, курагой и яблоком

Что прочитать про святого Николая детям и как написать ему письмо?

Боремся с коварной тягой к сладкому: ТОП-5 продуктов для сахарозависимых

Яна Соломко, Александр Педан и другие звезды на зимнем 3D-шоу Winterra. Легенда казкового краю