Поступление в первый класс 2018: все решит.. жребий?

574
Читати українською

Не так давно МОН нашей страны представило украинцам новые правила зачисления деток в первый класс. На данный момент реакция на реформы весьма неоднозначная

Позиция МОН предельно ясна - любые экзамены или собеседования для поступления в первый класс для шестилетних детей - это недопустимая практика, ведь абсолютно все дети должны иметь равные стартовые условия. 

Международные инстанции, к примеру, Организация экономического сотрудничества и развития пришла к выводу, что поступление в первый класс -  это крупный источник коррупции. Но украинские мамы и так знают, что без «благотворительных взносов», особенно в престижной школе, не обойтись. 

Читай также: 

Нет сомнений, украинской школе как воздух нужны перемены. Теперь же, по замыслу реформаторов, проблема будет решена.

За каждым жилым домом будет закреплена определенная школа, которая даст всем детям необходимые знания в рамках утвержденной программы. То есть, усиленного изучения иностранных языков, логики, математики или права в 1-4 классе больше не будет. Выбрать нужный профиль можно будет в средней школе.

Прием ребенка в первый класс 2018

Законодательные нововведения Новой украинской школы гарантируют всем детям, которым на момент 1 сентября исполнилось 6-7 лет, возможность поступить в любую ближайшую школу, которая удобно расположена близко к дому.

Новые правила предусматривают проведение записи в школу в II этапа:

  • сначала школы запишут детей, проживающих в районе, закрепленном за учебным учреждением;
  • после этого на свободные места будут зачислены дети, родители которых выбрали для них именно это учебное заведение, но проживают в другом районе.

Если же в первых классах останутся свободные места, на них школа обязана будет набрать шести-семилеток из другого района при наличии такого желания родителей.

Поступление в первый класс 2018: утверждены правила проведения жеребьевки

Школьник

Но, снова таки, на эти места нельзя создавать конкурс. Поэтому чиновники нашли оригинальный выход - зачислять детей по результатам открытой жеребьевки. 

Согласно порядку, утвержденному МОН, это будет выглядеть следующим образом. На этой процедуре смогут присутствовать все заинтересованные стороны. Номера кандидатов, написанные на жетонах, будут лежать в барабане, а тянуть жребий будет незаинтересованный человек.

Даже если полностью принять концепцию новых равных возможностей для первоклассников, к этой схеме все равно остается немало вопросов. 

К примеру, родители обращают внимание на то, что в престижных школах выделяется намного меньше мест для первоклассников, чем в обычных. 

Второй и не менее важный вопрос - вынужденные переселенцы и семьи, которые арендуют жилье. Им будет трудно доказать, что они живут в определенной квартире. 

Кроме того, как полагают пессимистически настроенные украинцы, если администрация школы брала взятки, то будет стремиться сделать это и во время жеребьевки.

Новые нормы приема в школу остаются горячим поводом для споров в сети. Только время покажет их реальную эффективность. 

 

фото: shutterstock

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Куда пойти с ребенком в Киеве? Афиша на 20-22 июля

Куда пойти на выходных: фильм «Это чертово сердце (Це кляте серце)»

«Мои любимые детки»: Катерина Бужинская показала очаровательных подросших двойняшек

Идем к ортопеду: зачем ребенку до 3 лет обязательно посещать этого врача

Младенец с роскошной шевелюрой покорил сеть

Как выспаться молодой маме? ТОП-5 советов