Реформа школьного образования: отзывы родителей первоклашек о НУШ

1597

В 2018 году в начальной школе Украины запускается реформа образования, цель которой сделать так, чтобы дети с удовольствием бежали в школу и получали там знания, действительно необходимые им для дальнейшей жизни. Как же проходит реформа?

Как известно, с 1 сентября младшие классы украинских школ переходят на новый уровень – НУШ (новая украинская школа). Перед тем как ввести образовательную реформу в действие Министерство образования в 2017 году запустило несколько пилотных проектов в различных школах Украины, в которых посчастливилось поучаствовать некоторым украинским первоклассникам. И в Сети в одной из родительских групп – БАТЬКИ SOS – уже есть первые отзывы родителей этих детей-пионеров. Некоторые из них мы решили опубликовать у нас на сайте.

Отзывы о Новой украинской школе – НУШ

«Хотела поделиться опытом НУШ. Закончили первый класс по этой программе, пилотный. Я внимательно следила за реформой и очень обрадовалась, что сын попал в пилотный класс. Итак:

  1. Класс оборудовали по требованиям НУШ за счет сельсовета. Закуплены были парты, плазма, компьютер и т.п. Класс приобрел современный вид. Парты на 1 ребенка. Игровая зона маленькая, но есть. Есть игровые зоны в коридоре. Плюсы – парты постоянно переставлялись. К доске детей не вызывали – исчез страх «лобного места». Рабочие материалы размещали по всему классу по стенам, мобильным доскам, шкафчикам и т.п. Выглядит наглядно, забавно – нет лишней строгости. Учительница не находилась у доски, а работала по всему классу. Мобильность помогала избегать однообразия.
  2. В первые месяцы не было еще всех материалов (тетрадей, учебников) поэтому пару недель занимались по обычным учебникам и прописям. К чему это привело – по старой программе дети стали писать буквы в прописях, потом пришли новые тетради – а там учат детей писать не прописные буквы, а печатные. Печатные уже никто не захотел писать))) Ну это понятно – накладка начинающих.
  3. Отсутствие оценок: с одной стороны прекрасно! Но я так и не поняла, как сын успевает. В приватных беседах учитель успокаивает, говорит, что все хорошо – меня такой ответ удовлетворил.
  4. Ручка была красная. Но правки совершались в соответствие с методикой! Нормально, паники от красной пасты не испытали.
  5. Также не писали простыми карандашами, сразу ручкой, но за исправления в тетради никто не ругал.
  6. Программа очень приближена к жизни: я довольна. Неделя театра: дети едут в театр, на математике считают места в зале, на чтении и письме пишут/учат слова о театре, на трудах делают афишу и т.д. И так по всем темам. Еда – экскурсия в столовую. Вода – опыты с водой. Мода – показ мод и т.п. Очень интересно.
  7. Адаптация проходила отлично! (в сравнении с учебой старшей дочки).
  8. Учительница наша очень переживала, требовалась часто помощь родителей (например, помощь в поездках в театр и т.п.), но такая программа стоит усилий.
  9. Благодаря новым рабочим материалам – портфель полупустой! Я считаю это очень большим достижением!
  10. Предметы: в расписании есть час «индивидуальные занятия» – повод подтянуть что кому надо. Математика, письмо/чтение, ИЗО, труд, физкультура, пение, английский, остальное называется «интегрируемый курс». Понятно, что не все гладко. Местами нет опыта/базы, но есть эффект. Сын обладает знаниями и навыками. Школу и учителя любит.

Пожелания: хотелось бы больше физической активности, прогулок, уроков на свежем воздухе. Хотелось бы избавиться от линеек (но это лично мое мнение, многие родители в классе не против линеек, а директор без них точно жизни не видит.) И у нас в школе форма... Как это неудобно! Туфли, брюки, рубашки мешают, конечно в играх, а в этой программе все построено на игре. Но это политика школы. Мечтаю, вдруг измениться?

P.S.: Даже если есть небольшие нюансы, или ваши учителя будут не во всем следовать программе или рекомендациям – это принципиально новый подход к обучению, который дает хороший результат! Желаю больше Перемоги и меньше ЗРАДИ!»

Ольга Лаптева

Читай также: Реформа образования младших классов: табелей больше не будет

Дети в школе с учительницей сидят на ковриках

И второй отзыв о НУШ

Он не менее полезен, чем первый:

«Так как мы заканчиваем первый класс по новой системе, (а наш класс пока единственный пилотный в нашей школе), я решила тоже написать отзыв.

Когда нам сказали, что мы попадаем в такой класс, я немного испугалась. Это было слегка сомнительно, но довольно таки интересно. Но я знала, что попали мы в класс к учительнице, к которой хотели. Ну, вот я и подумала, раз я доверяю учительнице, значит, доверюсь и новой системе. Я не ошиблась! Не раз я спорила в этой группе с мамами о форме, о тех злосчастных ковриках, но поверьте, детям все это нравится!

  1. Форму сейчас можно купить разнообразную, не ссср! Что стоит девочке надеть не кофту в пайетках, а гольф или блузку, мальчику надеть не синие джинсы, а джинсы, приближенные к брюкам. Не нужно так циклиться на форме и думать, что это неудобно или допотопно.
  2. Ну пописали дети вначале года не ручкой, а карандашом, ну и? Что с ними случилось? Ничего!
  3. Коооврики... ну посидели они на тех ковриках, заметьте, не целый день. Это же здорово! И кто вам сказал, что в форме неудобно? Они же не в доспехах.
  4. По поводу оценок. В дневник всегда писали: «чудово», або «бездоганно», «добре». С этих записей ясна успешность ребенка.
  5. Каждая неделя новые интересные темы. Учительница готовится к новой неделе на 100 %.

Да, и никогда не думала, что слова «давай останемся сегодня дома» вызовут негативные эмоции у ребенка. Как же дома, если сегодня они будут учить новую букву? Или, как дома, если сегодня мы будем искать радугу? И т.д... Моя попытка оставить ее дома была неоднократна. Короче говоря, я пока всем довольна!))

Всем удачи и терпения!»

Olga Rozhko

Читай также: 7 фраз, которые нужно сказать первокласснику перед началом учебы

Как видишь, новая школьная реформа не так страшна, как нам кажется. И, самое важное, – детям действительно очень нравится учиться. А мы ведь в школу их отправляем именно по этой причине. Пусть так будет и дальше!

Фото: shutterstock.com

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

«Лапа помощи» от фильма «Фокстер и Макс»: забота о бездомных животных Киева

Индивидуальный календарь вакцинации: какие ошибки можно допустить при его составлении?

Сосудосуживающие капли в нос для ребенка: польза или вред? Мнение специалиста

Близнецы не бьют баклуши: они бьют рекорды!

Мифы и правда о методах контрацепции: полезная инфографика

Love in the air: Светлана Тарабарова показала, какой должна быть летняя беременность