Как устроен детский сад в Италии

1072

А как у них? Этот вопрос волнует многих украинских мам. Ведь хочется дать своему малышу самое лучшее.

А что, как не опыт других стран, позволяет сформировать собственное представление о том, как должен выглядеть детский сад — тот самый, в которое каждое утро с удовольствием будет идти ребенок, где нет манки с комочками и совершенно точно никто не запирает в туалете. Давай узнаем об итальянском опыте. Какие они, детские сады в Италии? Конечно, речь пойдет о муниципальных дошкольных учреждениях.

Ясли в Италии

Большинство итальянских малышей идут в ясли уже в 3 месяца. 5 месяцев — столько длится официальный декрет у итальянских мам (2 месяца до родов и 3 после). Можно, конечно, взять еще 6 месяцев, но в этом случае выплаты составят только 30% от уровня заработной платы. Поэтому большинство итальянок принимают решение отдать ребенка в ясли (или бабушке, няне) уже в возрасте около полугода. Обычно это совпадает с введением прикорма.

Итак, официальные ясли в Италии работают с крохами в возрасте от 3 месяцев. Есть и муниципальные ясли, но попасть туда затруднительно. Частные точно также контролируются государством и стоят от 500 евро в месяц. Однако есть «загвоздка» в том, что ясли работают только до 16 часов. Поэтому родители выходят из положения как могут, ведь далеко не все работают до 15-16 часов (плюс время на дорогу до садика). В ход идут бабушки, няни, соседки с такими же малышами. Вообще наличие бабушек и дедушек очень выручает, именно старшее поколение всерьез занято досугом крошек и их дополнительным развитием. Один мой знакомый итальянский дедушка собирает всех соседских малышей (правда, уже постарше, лет с 3) и копается с ними в импровизированном саду-огороде.

Детский сад в Италии: от 3 до 5

Хотя официально дошкольное образование в Италии не обязательно, но почти все дети в возрасте от 3 до 5 лет посещают детский сад. Кроме частных и муниципальных есть католические сады.

Читай также

Оплата в муниципальных есть, обычно родители платят за питание и покупают различные игровые и развивающие материалы. Сумма зависит от официального дохода семьи: кто-то платит 300 евро, а кто-то 50. Здесь есть точно такие же очереди, которые идут скорее для детей с особыми потребностями, из неполных семей или обоих работающих родителей.

А вот в католические детские сады попасть проще, они делятся скорее по принципу близости проживания и дают примерно одинаковое дошкольное образование. Стоят дешевле частных, но дороже муниципальных. С малышами много времени проводят монахини того ордена, при котором организован сад.

Общее для всех итальянских детский садов то, что удивит украинских мам. Дети здесь практически не гуляют на улице. Итальянские родители и педиатры считают, что детям совершенно не обязательно находится на улице, особенно если температура ниже 10 градусов.

Читай также

В садах для старших деток есть продленки, которые работают до 18 часов. Запись ребенка в них — за дополнительную плату, примерно еще 100-150 евро в месяц.

К подгузникам здесь относятся спокойно, до 3 лет вообще не принято снимать подгузник с ребенка. Но если родители настаивают, то воспитатели будут заниматься высаживанием, но точно не раньше 2-летия малыша.

Одеяла, подушки, белье, слюнявчики и прочий текстиль в итальянских детских садах — индивидуальны для каждого ребенка. Все отдается в пятницу родителям для стирки и замены.

Как и в большинстве европейских садах днем дети не спят. А если спят, то прямо на полу на гимнастических матах или матрасиках. Обувь во время сна не снимается — это требование пожарной безопасности. Вся обувь — только на липучках!

Что касается еды, то в садиках обычно сезонное меню: летнее и зимнее. Завтракают дети дома, обедают в саду, а на полдник едят принесенное из дома. На обед — паста, пицца, рис, бобы, картофель, нежирное мясо, соусы. И никаких супов! Молочное здесь тоже не приветствуется из-за большого количества аллергий на белок коровьего молока. Поэтому йогурт дети с собой не приносят, а едят только дома.  

детский сад в италии

Фото: shutterstock, depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Ребенок не хочет оставаться в лагере: уговаривать или забирать? 7 подсказок родителям

Как создать забавную черепаху из компакт-диска: простой мастер-класс

Без изъянов: Катя Осадчая похвасталась фигурой в купальнике

Время для молочка: модель Мара Мартин решилась кормить грудью на модном подиуме

Еще не родила? И другие вопросы, которые раздражают каждую беременную

Выпечка в питании ребенка: стоит ли кормить детей булочками