Игра на пианино улучшает языковые способности детей: открытие ученых

315

Хочешь, чтобы твой малыш лучше знал иностранные языки? Отдай его в музыкальную школу! Ученые установили тесную взаимосвязь между обучением музыке и успехами в изучении языков

Авторитетный журнал Proceedings of the National Academy of Sciences опубликовал любопытное исследование, которое наверняка привлечет внимание родителей со всего мира. Оказывается, чтобы дети были успешны в изучении иностранных языков, им следует… заниматься музыкой! Но обо всем по порядку.

Американские ученые из Массачусетского технологического института под руководством Robert Desimone выяснили, что всего полгода музицирования на 40% увеличивает способности детей к изучению иностранных языков. Для своих экспериментов группа тестировала 75 детей в возрасте от 4 до 5 лет. На первом этапе все они прошли тесты с участием оборудования, которое записывает мозговую активность. Дети прослушивали слова и слоги разной тональности и с измененными буквами, узнавая и распознавая их.

Читай также:  

Затем дети были разделены на три группы. Первая из них занималась музыкой по 45 минут 3-4 раза в неделю, другая — внеклассным чтением в том же объеме, третья осталась контрольной. Через полгода ученые снова провели тесты и запись показаний мозговой активности.

Оказалось, что маленькие музыканты значительно и явно улучшили работу отделов мозга, отвечающих за работу выборочного внимания и обработку информации, получаемой через органы слуха. Кстати, именно поэтому люди с музыкальным образованием умеют выделять отдельные инструменты в оркестре на слух или слышать голос человека среди городского, даже самого сильного, шума.

Читай также: 

Для своих исследований авторы эксперимента выбрали детей, говорящих на китайском языке. Дело в том, что фонетика этого языка имеет тоновую основу, то есть, один и тот же слог (в транскрипции) может быть произнесен по-разному и иметь разное значение. Есть даже китайский анекдот в виде короткой истории о поэте, жившем в пещере и питавшимся львами. Вся эта история сплошь состоит только их слога «ши», но произнесенного с разной интонацией. Для китайцев важно уметь различать эти тона и оттенки речи, чтобы правильно выражаться. Естественно, что этому учат с раннего детства. И, как оказалось, музыка будет отличным подспорьем для изучения не только родного языка, но и иностранных. И хотя отличником во всей учебе одна только музыка сделать твоего малыша не в силах, однако на развитие языковых способностей она может значительно повлиять. Что и доказали американские ученые.

дети играют на музыкальных инструментах

Фото: shutterstock, depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Нужно ли прописывать ребенка и как правильно это сделать? Отвечает юрист

Репетиции, факапы и перья на паркете: Маша Ефросинина о проекте #танціззірками

Диетический торт из овощей с рыбой: рецепт от победительницы Мастер Шеф

Ребенок неохотно идет в сад. Что делать? Советы психолога

ТОП-5 способов победить отеки во время беременности

Мама онлайн: Бизи-блогер