Как определить юного полиглота: если родители мечтают об обучении иностранному

301

Иностранный язык в наше время считается жизненно необходимым для успешной работы практически во всех сферах. Программисты, бизнесмены, преподаватели – список профессий, где востребованы эти знания, можно перечислять бесконечно.

Именно поэтому родители, которых волнует будущее ребенка, стараются начать обучение английскому, немецкому, французскому, а то и более экзотическим языкам, как можно раньше. В ход идут мультики и игры на языке оригинала, карточки Домана с иностранными подписями, частные учителя. Но оказывается, что малыш мало что понимает и запоминает, а школьнику вскоре становится откровенно скучно. И вот после этого ты начинаешь сомневаться: а есть ли у твоего чада хоть какие-то способности к изучению иностранных языков? Об этом мы и поговорим.

Малыш в очках учит английский

Читай также: Иностранный как родной: учим языки с ребенком

Как определить степень выраженности лингвистических наклонностей у ребенка

Опытные преподаватели иностранных языков говорят, что откровенно глупых детей, неспособных освоить чтение или простые разговорные фразы на том же английском, не бывает. Но если у сына или дочки складываются лучшие отношения с математикой или химией, не всегда целесообразно навязывать им гуманитарные занятия. Если язык понадобится им во взрослом возрасте для профессиональной деятельности, они обязательно найдут способ его выучить. А пока что стоит отвести ребенка на любимые занятия по рисованию или моделированию.

Определить, будет ли ваш ребенок полиглотом, можно, внимательно присмотревшись к его особенностям. Если малыш с удовольствием читает с раннего возраста, декламирует стихи, сочиняет истории, это уже говорит о его филологических наклонностях. Об этом же свидетельствуют ярко выраженные звукомитационные способности (ребенок реалистично подражает звукам животных и транспорта, пытается повторять звуки и слова практически с младенчества) и хорошая память. Дети, которые помнят, во что вы были одеты неделю назад и точно описывают поход в гости, состоявшийся полгода назад, – первые кандидаты в юные лингвистические вундеркинды.

Читай также: Ученые рассказали, кому легче даются иностранные языки

Также специалисты советуют провести тестирование на фонематический слух, то есть способность четко различать фонемы (звуки) незнакомого языка. Поставьте запись на английском и другом языке и попросите малыша повторить некоторые слова на слух. Если он воспроизводит их безукоризненно, заняться дальнейшим обучением имеет смысл. И пусть ваш юный гений радует вас безукоризненным произношением и чтением детских стихов и сказок на языках далеких стран!

Фото: Shutterstock

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

ХИТ 2018 рекомендует: крем «ЦИНКОДЕРМ беби» Доктор Биокон

День святого Николая Чудотворца: как молиться о чуде и что нельзя делать в этот праздник

Правда и мифы о детской коже

Как создать новогоднее настроение для всей семьи

Новые рекомендации ВОЗ: грудное вскармливание до 3 лет

ХИТ 2018 рекомендует: Альгосилует восстанавливающее сухое масло