Тренируем восприятие на слух: упражнение «Эстафета слов»

31
Читати українською

Основы успешного обучения ребенка в школе закладываются еще в раннем дошкольном возрасте. И один из самых необходимых навыков, который обеспечит твоему малышу прекрасные оценки, - аудиальное восприятие.

Развитие памяти ребенка можно начинать примерно с 4-х лет, когда начинает формироваться фонематический слух, позволяющий различать звуки и слоги, и образное мышление. Еще с первых лет, когда мама читает крохе сказки перед сном, он учится воспринимать информацию на слух. К школе стоит постараться развить этот навык максимально, поскольку большая часть заданий на уроках излагается в устной форме.

Читай также: Гений с пеленок: игры на развитие памяти для малышей

Развитие дошкольника предполагает «прокачку» слуховой памяти до такой степени, чтобы даже спустя через несколько часов ребенок мог воспроизвести суть услышанного.

Эффективное упражнение для развития памяти ребенка: учимся играя

Если ты еще не разобралась, как научить ребенка запоминать, попробуй простую методику, позволяющую легко усваивать новые знания на слух. Упражнение «Эстафета слов» легко можно выполнять не только дома, но и по дороге в садик или во время прогулки. Существует несколько вариантов:

  1. Назови какое-то слово, например, «осень». Ребенок повторяет его и добавляет к нему свое слово «дожди», затем эстафета вновь переходит к тебе и ты называешь третье слово, например, «листья», предварительно повторив первые два. Цепочка слов становится все длиннее, но малыш должен стараться запоминать и повторять все из них, когда ход переходит к нему.
  2. Произнеси короткое предложение, к примеру, «Я пишу в тетради». Ребенок добавляет к нему одно слово: «Я пишу в тетради в клеточку». Теперь твоя очередь и ты говоришь: «Я быстро пишу в тетради в клеточку», а затем малыш должен добавить еще одно слово. Цель в том, чтобы ребенок смог повторить длинное предложение практически безошибочно.

Для игры лучше договориться о том, чтобы слова были на одну тему, например, «Город», «Африка», «Погода», «Лес». Например, примером цепочки является «лев, саванна, носорог, зебра, жара» в случае, если тема относится к африканскому континенту. Можешь договориться с малышом, что все слова будут начинаться или заканчиваться на одну букву или обозначать одушевленные вещи и т. д.

Читай также: Игры на развитие памяти ребенка

Проигрывает тот, кто первым не сможет повторить все слова цепочки. Сначала можно играть в достаточно медленном темпе, постепенно убыстряя его для усложнения задачи. Совсем скоро ребенок не только научится хорошо воспринимать информацию на слух, но и существенно расширит свой словарный запас.

Источник: https://www.instagram.com/cleparschool/

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Эта непростая генетика, или 4 самых распространенных мифа о муковисцидозе

Зубы у детей портятся от грудного молока: правда или миф?

Как получить беби-бокс от государства, если планируешь рожать дома? Реальный опыт мамы

Всемирный день ребенка в Киеве: Манифест детей против насилия и подсветка небоскребов от ЮНИСЕФ

Новый выпуск журнала практических советов «Первый год» уже в продаже!

Личный четвероногий супергерой: 7 признаков того, что твой пес именно такой