Учиться никогда не поздно, но бывает ли рано? Советы Академии Cчастья LeapKids

1356
Читати українською

Детские сады – часть дошкольной подготовки. Однако многие родители все еще воспринимают слово «дошкольный» буквально, предполагая, что уже с самого раннего возраста ребенка нужно активно загружать знаниями.

Такая забота о развитии дошкольников понятна, но может иметь и негативные последствия – дети будут лишены полноценного детства и уже с первых лет невзлюбят школу. В Академии Счастья LeapKids мы работаем над тем, чтобы дети готовились к социуму и получали знания гармонично.

Вопрос гонки за знаниями имеет два уровня:

  • Очевидный – возможность подготовиться к будущей школе и впредь не отставать.
  • Менее заметный – необходимость не просто дать навыки, а научить учиться.

Почему дошкольникам важно посещать детский сад?

Школа – это намного больше, чем предметы, – это социум. И детский сад в первую очередь способствует развитию социальных навыков. Так, в ЛипКидз, мы стремимся помогать детям развивать себя, находить интересные им темы (а не навязывать свои), учиться занимать свое место в коллективе и добиваться командных результатов. Все это под присмотром опытных педагогов и психологов.

Читай также: Экологическое воспитание: заботимся о планете с первых лет ребенка

В итоге, такие дети часто оказываются лучше подготовлены к школе, чем те, кто занимались дома с репетиторами. Почему? Ответ прост: общаясь только со взрослыми сейчас, ребенок куда сложнее адаптируется в школьной среде, и вместо того, чтобы фокусироваться на уроках, вынуждено сосредоточен на вопросах выстраивания контактов.

Воспитатель с детьми в детском саду

Еще один важный фактор – возраст. Дело в том, что дошкольникам с 5 до 7 лет можно дать приблизительно тот же набор знаний, что и от 3 до 7 лет. Так зачем нагружать на два года раньше, если на тот момент дети способны скорее заучить, чем понять и усвоить? В своей практике мы часто слышали, что, например, совсем маленькие дети умеют считать до ста на английском. Но в большинстве случаев это означает, что малыши знают слова, которые перечисляют по порядку. Ни представить себе количества, ни осознать значения количеств они пока еще не могут. Конечно, это тоже знание, но что оно дает реально? Ведь когда ребенок научится считать и разбираться в цифрах, то выучить английские названия не составит труда.

Для инновационного детского сада LeapKids главной задачей является создание таких условий, где детям будет интересно изучать окружающий их мир, делать выводы и запоминать как все устроено. Конечно, мы уделяем внимание и более классическим подходам, но все же фокусируемся на том, чтобы знания приобретались через естественный интерес. И одна из лучших форм для этого – игра. Здесь стоит отметить, что формула «учиться надо, а не в игрушки играть» – в корне неправильна. Для детей именно такие вовлекающие форматы дают возможность качественно освоить материал и получить навыки. В центре раннего развития для этих целей задействуют и новые технологии: интерактивные игровые устройства, 3D-комнаты и многое другое.

Читай также: Игры хорошие и не очень: как устроено обучение дошкольников?

Детский сад – это все же территория детства. И оно у детей должно быть полноценным, а не превратиться в заранее наступившую школу. Поэтому расставляя приоритеты об образовании помните о том, что выучиться дети еще успеют, а вот вдоволь наиграться (да еще и с пользой) в школьном ритме времени может уже не быть.


Хонората Маслов

 

Автор:

Хонората Маслов,

Руководитель

Академия Счастья «LeapKids»

 


Фото: depositphotos.com

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Развивающие игры для детей 4-х лет

Хочешь вырастить счастливого ребенка? Дай ему поспать днем!

Чем занять шестимесячного ребенка: развивающие игры для самых маленьких

Мошенничество в интернете и жизни: как избежать, куда обращаться? Рассказывает юрист

«Сделай тише»: 7 советов психолога, как перестать кричать на своего ребенка

Папанька: Егор Крутоголов станет отцом во второй раз