Как научить ребенка 4 лет дробям?

937
Читати українською

"Мам, дай, пожалуйста, одну четвертую яблока и две четвертых шоколадки!" Правда, приятно услышать такое от ребенка 4 лет? А как ему это облегчит изучение математики в школе!

Отличать целое от "не целого" дети умеют с очень раннего возраста, но вот разобраться с четвертинками им уже сложнее. Хотя и эта наука покажется детям простой, если обучать дробям мы будем с помощью привычных и часто весьма вкусных вещей. Математика,  и вовсе, очень занимательная наука. 

Как научить ребенка понимать дроби?

1. Ребенок 4 лет должен уметь считать до четырех свободно. У малыша получается? Чудесно! Значит, это упражнение для вас.

2. Возьмите яблоко. Его имя отчество - Одно Целое. А если разделить пополам, то каждая из половинок-близняшек получит имя - Одна Вторая.

А если взять обе - Две Вторых.  

Спросите ребенка: дать ему одну вторую яблока или две вторых? Потом сами попросите дать вам одну вторую яблока, еще одну вторую. Потом отдайте обратно и попросите две вторых.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: 

3. То же самое повторите с небольшой шоколадкой. Разломите пополам и получите две вторых.

4. Переходим к четвертям. Разрежьте яблоко пополам, и каждую половинку еще пополам. Получились четыре четвертых части. Одна четвертая, одна четвертая, одна четвертая и еще одна четвертая.  Четыре братика.

Пусть ребенок выложит две четвертых. Одну четвертую. Три четвертых. Повторите тоже самое на примере шоколадки. С пирогом. Веревочкой.

Закрепляйте в быту: дайте малышу апельсинку и попросите раздать всем по 1/4. А что делать, когда пришли друзья, а апельсин один? Не пора ли узнать, что такое Одна Восьмая? Возможно, малыш уже знает такие числа?

Фото: depositphotos.com

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Какой продукт защитит от болезней мозга?

Психология детских игр: о чем расскажет игра ребенка дошкольного возраста?

Ольга Фреймут показала, кто читает сказки ее сыну

Всегда великолепна! Ким Кардашьян поразила откровенным образом

Нормы набора веса при беременности

Почему ранние подъемы опасны для здоровья