Как научить ребенка 4 лет дробям?

470
Читати українською

"Мам, дай, пожалуйста, одну четвертую яблока и две четвертых шоколадки!" Правда, приятно услышать такое от ребенка 4 лет? А как ему это облегчит изучение математики в школе!

Отличать целое от "не целого" дети умеют с очень раннего возраста, но вот разобраться с четвертинками им уже сложнее. Хотя и эта наука покажется детям простой, если обучать дробям мы будем с помощью привычных и часто весьма вкусных вещей. Математика,  и вовсе, очень занимательная наука. 

Как научить ребенка понимать дроби?

1. Ребенок 4 лет должен уметь считать до четырех свободно. У малыша получается? Чудесно! Значит, это упражнение для вас.

2. Возьмите яблоко. Его имя отчество - Одно Целое. А если разделить пополам, то каждая из половинок-близняшек получит имя - Одна Вторая.

А если взять обе - Две Вторых.  

Спросите ребенка: дать ему одну вторую яблока или две вторых? Потом сами попросите дать вам одну вторую яблока, еще одну вторую. Потом отдайте обратно и попросите две вторых.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: 

3. То же самое повторите с небольшой шоколадкой. Разломите пополам и получите две вторых.

4. Переходим к четвертям. Разрежьте яблоко пополам, и каждую половинку еще пополам. Получились четыре четвертых части. Одна четвертая, одна четвертая, одна четвертая и еще одна четвертая.  Четыре братика.

Пусть ребенок выложит две четвертых. Одну четвертую. Три четвертых. Повторите тоже самое на примере шоколадки. С пирогом. Веревочкой.

Закрепляйте в быту: дайте малышу апельсинку и попросите раздать всем по 1/4. А что делать, когда пришли друзья, а апельсин один? Не пора ли узнать, что такое Одна Восьмая? Возможно, малыш уже знает такие числа?

Фото: depositphotos.com

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце