5 техник для лучшего запоминания чисел и текстов школьнику

391
Читати українською

Школьная программа часто требует запомнить объем информации, который не в силах удержать ни прекрасная механическая память, ни развитая образная. Но, если знать некоторые хитрости, сделать это твоему ребенку будет намного легче. Предлагаем тебе 5 техник з

Замечали: дома твой ученик прекрасно все помнит, а в школе у доски теряется и молчит, словно все вылетело из головы?  Если же задать наводящий вопрос, даст полный ответ. Или вспомнит совершенно случайно позже, когда плохую оценку уже поставили. Почему так? Потому что ребенок умеет отлично запоминать, но припоминать по своему желанию, а не по случайной ассоциации, еще не научился.

Что касается первоклашек, так им еще сложнее. Ведь они только овладевают особой наукой произвольного запоминания, а значит, чаще теряются и больше расстраиваются.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: 

Овладение навыком произвольного припоминания доступно лишь человеку. Эта способность называется логическая память. Схемы, шифры, ключевые фразы станут отличной упаковкой для удобного и длительного хранения образного содержания!

Как запоминать даты?

Удивительно, как историки помнят столько дат, а шоумены – число с десятью – двадцатью знаками после запятой? На самом деле это обычный фокус, а не феноменальная память. Вы и ваш ребенок можете тоже им овладеть. Каждой цифре присваивается буква: 0 – О, 1– К, 2 – Л, 3 – Т, 4 – Ч, 5 – П, 6 – Ш, 7 – С, 8 – В, 9 – Д. Нужно выучить, что 1 это К, а 2 – это Л. Все остальные цифры обозначены своими первыми буквами, это можно и не учить. А ноль назван буквой, с которой совпадает написанием (тоже легко запомнить).

Необходимо выучить, что Колумб открыл Америку в 1492 году? Первые буквы слов в шифровке будут: К, Ч, Д, Л. Придумайте с ребенком ключевую фразу.  Например, «Открывая Америку, Колумб Черпал Дерево Ложкой».

ЧИТАТЬ ЕЩЕ:  

Что такое информационная единица?

Человек старше 7 лет в состоянии удерживать в представлении одновременно только 7 информационных единиц. Кто-то – 5, кто-то – 9, но большинство –  7. Детки помладше – еще меньше: сколько лет, столько примерно и ИЕ (информационных единиц).

Что это означает на практике? Если тебе или твоему школьнику прочитать список из 10 слов, ты, скорее всего, сможешь повторить только семь плюс-минус два слова. При предъявлении 10 знаков ты вспомнишь тоже только 5-9 из них.

Как легко запомнить текст с помощью логики?

Ребенок дома с помощью рисунка может себе представить и запомнить рассказ о волке.  Но на уроке вспоминает только описание его внешности и то, чем он питается. А вот о его повадках и о том, что на него охотятся, забывает. Хотя, если бы его спросили об этом, он бы ответил. Дело в том, что отдельных фактов, или ИЕ, в тексте и в рисунке больше 7. Их примерно 14. И ребенок смог удержать в представлении за один раз всего 8. Очень даже неплохо! 

Самое время подключать логику и сократить количество ИЕ! Блок информации о внешнем виде назовем «Вид», о том, что ест – «Питание», о повадках – «Семья», об охотниках – «Охота». Затем составляем шифровку из этих слов: «Вид Питается Семьей Охотно». Пусть не пугает кровожадность. Чем текст необычнее, тем лучше запоминается. Теперь по пути к доске ученик легко за доли секунды припомнит эту шифровку из 4 информационных единиц.

Несколько логических способов образной обработки информации

  • Предложи своему школьнику зрительно представить материал как картинку или кино, либо изобрази в виде подробного рисунка-схемы.
  • Разбей образный поток на блоки.
  • Предложи найти спрятанные в тексте ИЕ (информационные единицы)  – кусочки информации, содержащие в себе по 2-5 фактов.
  • Упакуй образы в логическую обертку: обозначь каждый информационный кусок одним словом, подходящим по смыслу и чтобы оно было достаточно ярким.
  • Используй шифрование. Придумай из полученных слов-упаковок предложение и разучите. Не сочиняй шифровки за ребенка: чужие  могут не сработать (если слова в них незнакомы чаду или не вызывают ярких зрительных образов). Добивайся, чтобы кроха шифровал сам. Пусть это вначале долго, зато действенно!

ЧИТАТЬ ЕЩЕ:  

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце