Парадокс современного образования или Как помочь ребенку найти себя?

173

Вероятно, и в вашем окружении есть взрослые люди, задающиеся вопросами: «Как изменить свою жизнь? Как найти свое призвание?» Возможно, вы и сами ищете ответы на эти вопросы

Благо, сегодня есть много инструментов в помощь: тренинги личностного роста, коучинг, психотерапия, медитации и т. д. И если вы уже стали на путь самосовершенствования, то знаете, что множество внутренних проблем, с которыми нам приходится столкнуться во взрослом возрасте, родом из детства. Не из института. Не из школы. А именно из раннего детства. Как говорится, от горшка.

Родители недооценивают ранний период развития ребенка

И в этом кроется самый большой парадокс воспитания: родители недооценивают ранний период развития ребенка, довольно беспечно относятся к выбору детского садика или развивающего центра, полагаясь на то, что  основное значение в выборе жизненного пути принадлежит студенческим годам. А ведь это совсем не так! На самом деле свои таланты и способности  человек открывает еще в детстве. Если же это время упущено, если человек не разобрался в себе, своих желаниях, способностях, то потом во взрослой жизни оказывается в западне нереализованности, страдает от ощущения, что проживает не свою жизнь, недоволен тем, что имеет, и не знает, что делать, чтобы все изменить. К такому выводу я пришла через личный опыт.

Мне повезло выиграть грант и получить международное образование. Сознательно вернулась в Украину с мечтой менять мир и жизнь в стране к лучшему. Тогда я не понимала, что для того, чтобы человек стал успешным и счастливым, он, прежде всего, должен хотеть этого сам.  Насильно никакими волшебными инструментами никого успешным не сделаешь.

В общем, у меня была мечта, энергия, уверенность, оптимизм, харизма и невероятные картинки в голове. И после нескольких лет поисков и работы в различных международных организациях мне предложили интересный, как мне казалось, проект. Это было кадровое и тренинговое агентство, и моя задача состояла в  подготовке персонала высокого уровня в международные компании. 

Вначале все шло просто чудесно. Обладая природной способностью зажигать и убеждать людей, я сумела собрать лучших в своем деле преподавателей по этикету, риторике, компьютерной грамотности, украинскому языку, психологов. Студентов по задумке мы учили бесплатно и гарантировали им трудоустройство, а работодатель платил за обученного сотрудника.

Это был мой первый урок: человек не ценит то, что достается бесплатно, во что он не вложил какой-то ресурс. Я не сразу это поняла. Мне было 22, и я привыкла с детства использовать любой шанс и быть за это благодарной миру. 

Урок второй: никакие тесты не смогли определить отсутствие внутренней мотивации.  Мне казалось, что все молодые люди готовы вкалывать и вкладываться, чтобы получить классную работу.  А получилось, что большинство студентов наших бесплатных курсов решили, что обладают компетенцией давать советы успешным и сложившимися в жизни людям, объяснять «что?» и «почему?» В общем, решили, что умнее всех. В результате из двух групп по 10 человек мне не стыдно было устроить всего лишь троих. 

В канун Нового года я закрыла проект и пришло понимание, что самое важное закладывается в детстве: мотивация, целеустремленность, умение фантазировать, не бояться сложностей, искать решения, не полагаясь ни никого. Этому научиться гораздо сложнее во взрослом возрасте.  Сейчас очень актуальны Тренинги личностного роста, достижения успеха... Взрослые понимают, что школьные и институтские знания за редким исключениям не помогают быть успешными и счастливыми, при этом эти же взрослые развитие своих собственных детей видят в чтении, знании букв, языков, счета.  Хочется спросить: все ли, умеющие читать с выражением в 4 года и красиво переписывающие что-то бездумно в тетрадку, находят свое предназначение в жизни, любят свою работу, а не бездумно ходят на нее? Обучение чтению, письму, наукам важно и это вопрос технологий, но гораздо важнее и сложнее – понимание себя, своих способностей, безграничного потенциала и научиться этим пользоваться. 

Посмотрите на своего ребенка, что вы знаете о нем? О его интересах, увлечениях, мыслях, желаниях и мечтах. Не сравнивайте ни с кем!  Каждый удивителен и уникален по своему.

Юлия Демиденко,

Основатель и Генеральный директор Clever Kids,

(Education & business consultant).

О Clever Kids

Учебно-воспитательный комплекс от 1 года до 7 лет. Существует с 2011 года. Работает по разработанной clever-концепции, в основе которой лежит лучший мировой опыт (в частности, метод Монтессори, международный бакалавриат, Долтон план, «Лидер во мне» С. Кови), а также авторские наработки Ю. Демиденко по творческому и личностному развитию малышей. Отличается индивидуальным подходом к каждому ребенку. Гармоничное развитие основных сфер личности: интеллектуальной, творческой и физической, – визитная карточка «Clever Kids».

Эффективность такого подхода доказана выпускниками «Clever Kids», которые легко адаптируются к самым высоким требованиям в престижных школах и гимназиях, как в Украине, так и за рубежом. Дополнительная информация о компании – на сайте http://cleverkids.com.ua/

 

Самальот Фест 3 в Государственном Музее Авиации

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце