Отмена экзаменов при поступлении в школу: кто попадет в первый класс

454
Читати українською

Будут вступительные экзамены в первые классы и могут ли спецшколы проводить отбор? Узнай ответы на эти важные для всех родителей вопросы..

В законе об образовании за 1991 год, который потерял свою силу в четверг, 28 сентября, есть такая норма:

«Забороняється перевіряти рівень знань під час зарахування дітей до загальноосвітнього навчального закладу, крім гімназій, ліцеїв, колегіумів, спеціалізованих шкіл (шкіл-інтернатів)». Этой нормы НЕТ в новом законе.

Новый закон об образовании говорит следующее:

«Зарахування учнів до ліцеїв (3-й уровень образования - ред.), приватних закладів загальної середньої освіти і закладів спеціалізованої освіти дозволяється проводити на конкурсних засадах.

Зарахування учнів до інших закладів загальної середньої освіти дозволяється на конкурсних засадах лише у випадках, якщо кількість поданих заяв на відповідний рівень загальної середньої освіти перевищує спроможність цього закладу.

Право на першочергове зарахування до початкової школи мають діти, які проживають на території обслуговування цієї школи».

В законе (статья 13) есть такая норма: «Кожна особа має право здобувати початкову та базову середню освіту в закладі освіти (його філії), що найбільш доступний та наближений до місця проживання особи. Право особи здобувати початкову та базову середню освіту у державному або комунальному закладі освіти (його філії), за яким закріплена територія обслуговування, на якій проживає ця особа, гарантується, що не обмежує право особи обрати інший заклад освіти».

А значит, можно предположить, что в «Новой украинской школе» отбора в первые классы, который обычно проводят гимназии и спецшколы, не будет с 2018/2019 учебного года.

Читай также: 

Логика МОН такова: в 1 классе учебные заведения фактически оценивают не ребенка, а родителей. Кто-то из них научил ребенка читать и писать, другие - нет. В этом нет вины ребенка.

Однако проводить конкурс в 1 класс школа сможет в том случае, если, например, администация получила 100 заявок от учащихся, проживающих на ее территории обслуживания, а учебное заведение может принять только 90. Если же дети школьного возраста, проживающие в другом районе, захотят учиться именно в этой школе, они смогут это сделать, но лишь в случае, если школа не наберет учеников со своей территории. В Министерстве не уточнили, как поступать с первоклассниками в таком случае, а ведь для жителей крупных украинских городов этот вопрос остается очень острым. 

Для зачисления в 5 класс учащиеся, которые живут на территории обслуживания школы, первоочередности не имеют, поэтому при получении большого количества заявок, школа сможет проводить конкурс.

Спецшколы, которые проводят конкурс при поступлении, могут делать это на уровне базовой и профильной школы - 5-9 и 10-12 классы. Профильной школы с 1 класса и, соответственно, оценки знаний детей, быть не может. Зачисление на конкурсной основе возможно в лицеях (по новому закону, это высшая школа) и учреждений специализированного образования (художественного, спортивного, военного или научного направления).

Читай также: 

Если следовать букве закона, экзамены в первые классы будут отменены уже со следующего учебного года. Остается надеяться, что все новшества будут реализованы в полной мере, и все родители первоклассников смогут найти своему чаду лучшую школу. 

фото: depositphotos.com

 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Лучшие книги без слов: чем занять ребенка, пока ты готовишься к Новому году

Развивающие мультфильмы на украинском языке: учим буквы алфавита

ХИТ 2017 рекомендует: Детский смягчающий шампунь для волос Mustela Bébé

Колядки на украинском языке для маленьких детей до 3 лет

В Украине отпраздновали День Дружбы My Little Pony

Нет домашнему насилию: украинские парламентарии сделали первый ход