Как научить ребенка одеваться?

1205

Носочки, шапочка, штанишки... Малышу еще предстоит узнать, как называются вещи и их предназначение. И конечно, научиться одеваться!

С предметами одежды кроха сталкивается постоянно: собираясь на прогулку и возвращаясь с нее, переодеваясь в домашний костюмчик, в пижаму перед сном. Поэтому изучать одежду можно с самого раннего возраста. Обязательно комментируй свои действия и проговаривай названия вещей, когда одеваешь малютку. Озвучивай также последовательность действий, например: «Сначала наденем трусики, а потом майку. После майки мы наденем джемпер, а затем носочки и штаны. Теперь можно обуться и надеть курточку с шапкой». Проговаривая последовательность, ты научишь ребенка правильно самостоятельно одеваться на прогулку.

Мама помогает одеваться

Сравнивай одежду всех членов семьи. Допустим, мамины штаны, папины штаны, штанишки крохи; куртка папина, куртка мамина, куртка ребенка и т.д. Показывай отличия и сходства. Когда одеваетесь, предлагай малютке потрогать одежду, чтобы задействовать тактильные ощущения. Проведите руками по одежде, расскажи, какая она. Положим, эта вещь шершавая, а эта гладкая, эта колючая, а эта пушистая.

Веселое обучение малыша навыкам одевания

В изучении названий одежды и обуви отлично помогают стишки.

«Я надену…»

Я надену сапоги, курточку и шапку
(указываем на ножки, животик, голову)
И на руку каждую натяну перчатку
(поочередно показываем ладошки)!

«Стирка»

Раз, два, три, четыре, пять 
(хлопаем в ладоши) –
Будем вещи мы стирать
(кулачками имитируем стирку):
Платье, брюки и носочки,
Юбку, кофточку, платочки.
Шарф и шапку не забудем
(загибаем поочередно пальчики),
Их стирать мы тоже будем
(машем указательным пальчиком и снова имитируем стирку).     

Стирка одежды с ребенком

«Варежка»

Маша варежку надела
(надеваем варежку, большой палец попадает к другим пальчикам):
– Ой, куда я пальчик дела
(изображаем удивление)?
Нету пальчика, пропал
(разводим руки в стороны),
В свой домишко не попал
(качаем головой)!
Маша варежку сняла
(снимаем варежку):
– Поглядите-ка, нашла
(показываем все пальчики)!
Ищешь, ищешь и найдешь,
Здравствуй, пальчик, как живешь
(крутим большим пальчиком)?

Домашние дела и одевание

Научить ребенка названиям одежды несложно, приобщая его к домашним делам методом развивающих игр. Например, собрав грязные вещи в стирку, попроси ребенка помочь положить их в стиральную машинку, поочередно называя каждую. Пусть малыш помогает снимать одежду после сушки, а когда гладишь, то поставь его рядом, дай в руки игрушечный утюг и покажи, как правильно это делать. Обязательно описывай каждую вещь (ее цвет, чья она), которую снимаете с веревки и гладите.

Разноцветные прищепки. Предложи карапузу закрыть глаза, а ты в это время прицепи на его одежду разноцветные прищепки. Открыв глазки, ребенок должен найти прищепку, снять с себя и назвать ее цвет.

Пуговички. У каждой мамы наверняка дома найдется коробочка с пуговицами. Поиграйте ними. Пуговицы можно сортировать по цвету и величине, выкладывать из них дорожку или выстраивать башенку. С их помощью развивают мелкую моторику рук, тренируют ловкость пальчиков и стимулируют мышление ребенка.

Ищем пару. Эта игра развивает внимательность и мышление крохи. Тебе понадобятся носки, варежки, перчатки. Разъедини их пары и разложи на две разные кучки. Достав носочек из одной кучки, малютка должен найти такой же в другой.

Читай также: Важность игры для полноценного развития ребенка

Застежки. Достань из шкафа всю одежду, на которой есть разные застежки. Пускай это будут кнопки, змейки, пуговицы, крючочки. Покажи карапузу, как правильно расстегивать и застегивать. А теперь пусть сделает это самостоятельно.

Модники. Заскучали? Устройте дома настоящий показ мод. Демонстрируйте шапки, куртки, штаны, платья и многое другое. Показывая одежду, ребенок должен комментировать, что он на себя надел. Желательно, чтобы это сопровождалось музыкой и аплодисментами.

Не секрет, что детишки очень любят мультфильмы. Если использовать их разумно, то они несут развивающий характер. На тему одежды и обуви посмотрите с ребенком такие мультфильмы, как «Варежка», «Башмачки», «Ситцевая улица», «Город башмачков», «Одежда. Тралик и Валик», «Маша и Медведь – Большая стирка», «Свинка Пеппа – Холодный зимний день».

Читай также: Мультфильм или развивающая игра: что полезнее ребенку до года

А теперь немножко порисуем! Сделайте с крошкой красивые перчатки. Возьмите белый лист, положите на него ручки ребенка и обведите их карандашом. У вас получатся две перчатки, которые можно разрисовать карандашами или фломастерами, украсить пластилином, наклеить бусинки, фигурки из бумаги либо ватку. Можно  обвести не только ладошки, но и ножки. И сделать красивую обувь.

Давай по порядку

  • Учи на своем примере. Покажи, как ты снимаешь перчатки, курточку, сапожки, свитер, штаны и т.д. А потом скажи: «Попробуй теперь сам, у тебя получится!..»
  • Приступай к обучению ребенка этому важному делу уже с двух лет, начинай с самого простого.
  • Прежде чем показывать маленькому, как одеваться, научи его раздеваться.
  • Предоставляй ребенку возможность самому выбирать одежду для прогулки, предлагая варианты. Так ты научишь его самостоятельности.
  • Помогай карапузу по мере необходимости.
  • Хвали малютку за любые успехи, даже если он расстегнул всего одну пуговицу или надел штаны задом наперед.

 

 

 

 

 

Наш специалист - Яна Докашенко

педагог раннего развития.

Детская студия «Капитошка», Сумы

 

 

 


Больше полезной информации ты найдешь в новом выпуске журнала «Твой Малыш» №10/2017

Фото: depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Вспоминая детство: Кэти Холмс показала редкое семейное фото

В гости к животным: где познакомить малыша со зверями поближе

Лучшие мультфильмы с Микки Маусом: день рождения самого известного мышонка

Календарь прививок в Украине на 2018 год

Правила крещения ребенка: ответы на часто задаваемые вопросы

Мама-блогер показала свой "отпуск" в декрете и стала звездой социальных сетей