Какие книги нельзя читать детям?

690
Читати українською

Как ты выбираешь книги для детки? Чаще всего по описанию, списку сказок и качеству иллюстраций. Оказывается, этого недостаточно, чтобы понять, принесет книга пользу или навредит крохе.

Чтобы книга действительно принесла радость тебе и ребенку, советуем внимательно смотреть не только на краткое содержание.

Читай также: 5 книг на украинском, которые помогут ребенку выучить цвета

Вот краткий список книг и авторов, с которыми ребенка лучше не знакомить до поры до времени:

Белый Бим Черное Ухо

Редко кто из взрослых смог досмотреть до конца этот фильм, а книга, которая вроде бы подходит для детской аудитории, вряд ли научит доброте и сочувствию. Скорее, заставит разочароваться в беспощадном к слабым мире.

Русалочка

Одноименный мультик детям нравится, а вот сказка про страдающую девушку, которая готова была сделать с собой что угодно ради любви, а потом совершает самоубийство, очень редко. Подумай: чему эта история может научить ребенка?

Красные башмачки

Какие еще книги нельзя читать детям? Андерсен вообще был на редкость жесток к своим персонажам. В этой вредной сказке он заставляет героиню танцевать в новых туфлях в буквальном смысле до смерти.

Да, недаром у психологов есть целые названия комплексов по имени персонажей Андерсена: комплекс Герды или Русалочки!

Сказки братьев Гримм

Например, в сказке про 12 братьев король так мечтает о дочери, что хочет избавиться от двенадцати сыновей, чтобы не делить наследство и на них. В итоге, они спасаются бегством, но из зависти к новорожденной сестре теперь хотят расправляться с каждой встреченной девочкой.

Синяя борода

Шарль Перро тоже отличился в списке вредных сказок. Когда заходит речь о том, какие книги нельзя читать детям, обязательно вспоминают и про эту. Объяснить крохе, зачем бородач Синяя Борода жестоко расправляется со своими женами, сможет не каждый взрослый.

Девочка выбирает книги

Может, отложить знакомство с этими сказками? Когда ребенок станет постарше, он сам решит, нужно ли ему читать эти вредные сказки и рассказы или нет. Но полностью ограждать малыша от жестокого не стоит.

Читай также: Спокойной ночи, малыши: стишки-колыбельные на ночь для самых маленьких на украинском языке

Детки по-другому воспринимают сказки, поэтому не надо прятать подальше «Колобка» с «Тараканищем». Да, иногда надо будет вместе с ним погрустить над судьбой персонажей, но защищать его от всех переживаний не получится.

Фото: depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Маленький сын Николая Тищенко заработал первые деньги, помогая папе

15 правил всех счастливых мам

Игры по образцу для ребенка

Дневник мамы: как развивается ребенок в 4 месяца

O чем говорить с ребенком?

Как рассказать ребенку, что такое огонь? Смотри познавательное видео!