Развиваем логическое мышление у детей: самые простые и интересные игры

673

Малыш растет, становится старше, и одной лаской и песенками уже не обойтись – для гармоничного развития крохи понадобятся некоторые усилия.

Чтобы у ребенка не было проблем с логическим мышлением во взрослой жизни, психологи рекомендуют начинать знакомство с логикой в игровой форме с раннего детства. Предлагаем несложные игры, которые пригодятся не только дома, но и в дороге, на пикнике, в гостях и т.д.

Словесные игры

Было или не было? Ты рассказываешь о чем-то малышу, включая в повествование несколько небылиц. При этом ребенок должен их заметить и пояснить, почему так не бывает. Например, «Иду я на речку ловить мышей, которые высовывают свои мордочки прямо из воды. А рыбы там разгуливали по берегу и жевали сосиски. Вокруг – деревья с синими и фиолетовыми листочками, ну просто красота!»

«Превращение». Задавая друг другу вопросы, следи за тем, чтобы малыш в ответах правильно произносил (а точнее, склонял) слова. Например, «Кем станет яйцо?» Птичкой, черепахой, крокодилом и пр. Мальчик становится мужчиной, дедушкой, бумага – книгой, журналом, вода – снегом, льдом. Можно поиграть наоборот: кто кем был? Цветок – семенами, бык – теленком и так далее.

Читай также: 

Узнай предмет по его описанию. Для этой игры ребенок должен знать такие понятия, как фрукты, мебель, животные дикие и домашние. Ты описываешь лису (живет в лесу, рыженькая, с пушистым хвостом) или стрекозу (с большими глазами, красивыми крыльями). И малыш пытается отгадать зверька, насекомое или предмет (конфета – сладкаякислая, в разноцветной бумажке).

"Жили-были...". Ребятишкам постарше здесь можно задавать вопросы посложнее, крохам – соответственно, полегче. Вот пара примеров. «Жила-была туча, а что с ней потом стало?» «Из нее пролился дождик». «Жил-был камень, что с ним стало?» «Из него и из других камней построили дом».  

Игры с предметами

Предлагаются несложные интересные игры для детей от 1 до 3 лет («Подбери пару», «Изучаем части тела», «Съедобное-несъедобное»). Используем  игрушки и их изображения на бумаге. Например, малыш выбирает картинку и показывает взрослому на соответствующую игрушку.

Игра «Четвертый лишний» – найди лишний предмет. Можно играть в режиме онлайн, если нет времени, желания или возможности мастерить карточки с животными, предметами и машинами.

Читай также:  

Игры с крышками от фруктового пюре. Распределяем крышки по цвету – автор предлагает подобрать крышки и емкости по цвету, размеру (учим понятие «большой-маленький»), выкладывать из крышечек буквы. Начинать играть допустимо уже с 7 месяцев (буквы, конечно же, рекомендуются для детей постарше, которые знают алфавит).

Елена Свирская

 

 

 

Наш автор:

Елена Свирская

 

 

 

 

 

Источник: tataniolla, Казачук Наталия, Любящие мамы

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Что посмотреть на новогодние праздники маме с папой: отмечаем Новый год-2019 весело и романтично

Новогоднее Шоу «Золушка» от театра теней TEULIS

Помятые, но живые: Полякова, Дорофеева и Астафьева призвали украинцев пристегиваться в авто

Мамочка, я рожаю! Что должна знать о родах каждая женщина

Кисломолочные продукты в прикорме малыша

10 способов испортить себе Новый год