ТОП-9 причин выпадения волос: как остановить облысение, зная источник проблемы

417
Читати українською

Давай спросим у дерматолога, почему выпадают волосы? Врач расскажет о самых распространенных причинах облысения у женщин и как избавиться от них

Виктория Миронюк врач-дерматолог в своем Инстаграмме рассказывает о самых распространенных причинах облысения у женщин. И дает ценные советы как можно победить ту или иную причину.

Физические травмы

Любое физическое воздействие, например, травма, операция, роды, автомобильная авария или тяжелая болезнь, даже грипп, могут вызвать временную потерю волос, так называемого, телогенового облысения. Волосы имеют запрограммированный жизненный цикл. Когда у тебя действительно напряженная событие, оно может «шокировать» цикл волос, подталкивая больше волос в фазу выпадения. Однако визуально выпадение волос становится заметным через три-шесть месяцев после травмы.

Что же делать? Хорошей новостью является то, что волосы начнут расти, когда ваше тело «поправится».

Витамин А

По словам Американской академии дерматологии, передозировка витамином А, содержащими его добавками или лекарствами, может вызвать потерю волос. Суточная норма витамин А составляет 5000 международных единиц (МЕ) для взрослых и детей старше 4 лет. А добавки могут содержать от 2500 до 10000 МЕ.

Что делать? Это оборотная причина выпадения волос, и как только чрезмерное употребление витамина А прекращается, волосы должны расти нормально.

Достаточно ли белка?

Если ты не получаешь достаточного количества белка в своем рационе, твое тело может рационально перераспределить белок, что приведет к приостановке роста волос. Говорят, это может произойти примерно через два-три месяца после снижения потребления белка.

Читай также: 

Что делать? Есть много отличных источников белка, включая рыбу, мясо и яйца. Если ты не ешь мясо или продукты животного происхождения, найди оптимальный для веганов и вегетарианцев источник белка.

А женские гормоны в норме?

Выпадение волос у женщин, имеет название андрогенной алопеции, это женская версия мужского облысения. Если в твоей семье есть женщины, имеющие подобный тип выпадения волос в определенном возрасте, тогда ты можешь быть более склонна к этому.  Но, в отличие от мужчин, женщины не склонны к полной потере волос, зато для них характерно поредение и значительное истончение волос.

Что делать? Как и мужчины, женщины могут получить эффект от использования специальных препаратов, которые местно воздействуют на кровоснабжение кожи головы и «будят» уснувшие луковицы, заставляя все ресурсы твоей шевелюры активироваться.

Оральные контрацептивы

Так же, как гормоны во время беременности могут вызвать выпадение волос, так могут действовать и противозачаточные таблетки, вызывая эффект телогена, особенно, если у тебя есть семейная история выпадения волос. Изменение гормонального баланса, которое возникает при менопаузе, также может иметь такой же эффект. Рецепторы андрогенов (мужских гормонов) на коже головы становятся активными, поэтому количество волосяных фолликулов будет уменьшаться, и ты начинаешь терять больше волос.

Читай также: 

Что делать? Если новый контрацептив является проблемой, поговори со своим врачом о другом типе контроля рождаемости. Прекращение приема привычных оральных контрацептивов может также, иногда, вызвать потерю волос, но это временно.

Эмоциональный стресс

При эмоциональном стрессе волосы выпадают меньше, чем при физическом, но это может произойти, например, при разводе, после смерти близкого человека или при уходе за стареющими родителями. Чаще всего эмоциональный стресс не ускоряет выпадение волос, но усиливает уже существующую проблему.

Что делать? Как и при выпадении волос через физический стресс, эта проблема исчезает если устранить стресс. Необходимо принять меры по борьбе со стрессом и беспокойством, например, больше физической активности, попробовать психотерапию, прогулки и достаточный сон.

Анемия

Почти каждая десятая женщина в возрасте от 20 до 49 лет страдает анемией из-за дефицита железа (наиболее распространенный тип анемии), что является причиной выпадения волос. Тебе придется провести анализ крови, чтобы точно определить, есть ли у тебя этот тип анемии.

Читай также: 

Что делать? Простые добавки железа должны исправить проблему. Кроме выпадения волос, другие симптомы анемии включают: усталость, головную боль, головокружение, бледность кожи, холодные руки и ноги.

Гормоны щитовидки

Гипотиреоз — это медицинский термин для неактивной щитовидной железы. Эта маленькая железа, расположенная на шее, производит гормоны, которые имеют решающее значение для метаболизма, а также роста и развития, и она не выделяет достаточно гормонов, это может способствовать потере волос. Твой врач может сделать тесты для определения реальной причины.

Что делать? Синтетические препараты щитовидной железы позаботятся о решении проблемы. Как только уровень гормонов щитовидной железы вернется в норму, с ним вернуться и волосы.

Витамин В

Несмотря на то, что достаточно редко встречается, но низкий уровень витамина B является еще одной возможной причиной выпадения волос.

Что делать? Как и при анемии, должны помочь добавки с данной группой витаминов, а также изменения в рационе. Ты найдешь натуральный витамин B в рыбе, мясе, злаках, овощах. Сбалансированное питание, богатое фруктами и овощами, белком и «хорошими» жирами, такими как авокадо и орехи, будет полезно для волос и здоровья.

Фото: shutterstock

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Как создать забавную черепаху из компакт-диска: простой мастер-класс

Без изъянов: Катя Осадчая похвасталась фигурой в купальнике

Время для молочка: модель Мара Мартин решилась кормить грудью на модном подиуме

Еще не родила? И другие вопросы, которые раздражают каждую беременную

Выпечка в питании ребенка: стоит ли кормить детей булочками

Ответил по-мужски: как молодой отец отреагировал на критику фигуры жены после родов