Как избавиться от пигментных пятен навсегда?

33462

Сперва было едва заметное пятнышко – и ты не обращала внимания. Потом пыталась избавиться и параллельно маскировала. Но появились новые. Неужели от них нельзя избавиться? Попробуем!

Разобраться, что такое пигментация и как с ней бороться, помогает Ольга Боднар, главный редактор Beauty.ua, beauty-блогер.

Нежилась все лето на солнышке? Пренебрегала солнцезащитными средствами? И вот результат: на лице возникли пигментные пятна. На самом деле это не основные причины появления гиперпигментации на лице, но мы исключаем все аутоиммунные заболевания и гормональные «бури», оставляя лишь внешние факторы, провоцирующие их появление.

Чаще всего мы обнаруживаем пигментацию на лице именно после лета, как следствие длительного пребывания под прямыми солнечными лучами без какого-либо санскрина на коже, а также солнечных ожогов. Дерматологи выделяют еще одну «разновидность» пятен: «возрастные», или линтиги. Возникают они на участках кожи, которые чаще всего подвергались облучению ультрафиолетом, вследствие чего, с годами, в клетках скопился меланин – пигмент, закрашивающий кожу в темный оттенок. Но причина их появления все та же: беспорядочное незащищенное пребывание на солнце в течение долгих-долгих лет. В любом случае, чтобы предотвратить появление новых пигментных пятен, необходимо понимать, как они образуются.

Ищем причину пигментации

Когда солнце долго облучает кожу, в ней происходят окислительные процессы: распадается аминокислота тирозин, затем в результате химических процессов вырабатывается ДОФА аминокислота (черные и коричневые соединения полимеров), которая и преобразуется в меланин. Пигмент накапливается в эпидермисе и активируется, когда мы беспечно греемся на солнышке у моря, и не только. Так появляется загар. И пигментация. Если не защищать кожу от ультрафиолета, обгорать на постоянной основе (покраснение – это уже ожог!) и быть частым клиентом соляриев, не зная меры, пигментация появится и у тебя. Не сразу, но с возрастом обязательно вылезет наружу на лице и/или теле.

Тут же возникает вопрос: кто в зоне риска? Злоупотребляющие загаром, беременные («маска беременных» – пигментация при чрезмерной выработке эстрогена), страдающие гормональными нарушениями, женщины на КОКах. Касательно лекарств: активировать пигментацию могут также антигрибковые препараты и антибиотики. Еще она возникает вследствие травм кожи – к примеру, как последствие угревой сыпи.

Что делать, если пигментация уже есть?

Для начала исключаем «медицинский» фактор: идем к эндокринологу, сдаем анализы и убеждаемся, что с нашим организмом все хорошо. Далее – прямиком к дерматологу-косметологу. Чем он может тебе помочь?

Читай также: 

Химический пилинг. Первая процедура, показанная при пигментации на лице. Устранить на 100 % может и не получится, но существенно осветлить кожу – ДА! Химический пилинг на основе отбеливающих кислот и витаминов уберет верхний «поврежденный» слой кожи, растворит накопленный в клетках кожи меланин, обновит и ускорит регенерацию поверхности.

Пилинги проводятся курсами – от одной процедуры wow-эффекта не жди. Придется посетить не менее 10 раз и делать это лучше в сезон «неактивного» солнца – осенью и зимой.

Лазерная шлифовка. Современные лазеры могут проникнуть в глубь кожи и действительно разрушить пигментные отложения в ее разных слоях. Однако тут есть один момент: тебе подходит лазер, применяемый для фотоомоложения и чистки кожи. Они выделяют умеренное количество тепла, лишь слегка травмируя кожу: ровно настолько, чтобы стимулировать регенерацию клеток и устранение дефектов кожи, среди которых и пигментация.

Мезотерапия. Осветляет кожу благодаря инъекциям со специальным отбеливающим коктейлем (поинтересуйся у косметолога, какой препарат и какой фирмы они будут вводить, есть ли положенные сертификаты). Процедуру следует проходить курсом, в зависимости от степени пигментации – от 4 до 8 сеансов.

Читай также: 

Фототерапия. Пигментные пятна устраняются путем светового излучения. Клин клином вышибают: то, что появилось как следствие светового излучения, им же и будет лечиться. Меланин можно разрушить, если воздействовать на его скопление ультрафиолетовыми волнами, при которых пятна уменьшаются в размере и светлеют.

Чтобы на 80 % устранить пигментацию, тебе придется пройти 3 процедуры: по одной в месяц.

После процедуры, как и после вышеперечисленных методов борьбы с пятнами, противопоказано длительное пребывание на солнце, а также походы в солярий, баню, сауну.

Помимо этих процедур избавить от пигментации на лице поможет ряд салонных манипуляций: крио­терапия, ультразвуковой пилинг, дермабразия, курс ухода на профессиональной отбеливающей косметике. Все это для тебя индивидуально подберет косметолог.

Читай также: 

Почему здесь не упоминаются домашние (читай, бабушкины) рецепты с корнем эдельвейса, ромашкой и пыльцой единорога? Да потому, что неэффективны они! И вредны! Хочешь избавиться от пятен? Иди к специалисту. Другого варианта просто нет. И пусть твое личико будет чистым и сияющим!

Особая косметика. Избавившись от пигментации, помни о том, что у тебя к ней есть предрасположенность. Обязательно подбирай косметические средства вместе с косметологом или дерматологом. Также всегда обращай внимание на средства, с SPF-фильтром – дневной или ВВ-крем, крем для рук. С отметкой 15 до следующего лета будет вполне достаточно. В жаркий сезон – цифры больше.

Больше интересной информации ты найдешь в новом выпуске журнала «Полина» №10/2018. Подпишись, чтобы быть в курсе новостей первой!

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

ТОП-7 самых популярных мифов об эпидуральной анестезии

«Щирі. Свята»: благотворительный календарь украинского праздничного наряда

В Украине впервые состоится Новогодний парад

Эти бессонные ночи… ТОП-5 причин истерик у младенца

Что можно есть при повышенном ацетоне детям: садимся на строгую диету

Куда пойти с ребенком в Киеве в последние осенние выходные? Афиша развлечений на 23-25 ноября